Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Государево Око - комитет по работе с религиозными организациями
10:49
Государево Око - комитет по работе с религиозными организациями

Государственный комитет по работе с религиозными организациями (ГКРРО), главный государственный орган, наделенный полномочиями управления религиозной сферой, был создан в 2001 г., чтобы наблюдать за регистрацией и деятельностью религиозных общин.

 

 Комитет рассылает руководящие указания всем зарегистрированным общинам по поводу того, как и что говорить в проповедях, и ежедневно контролирует их религиозную деятельность. Хотя цензура была официально отменена в 1998 г., на издание религиозной литературы требуется разрешение ГКРРО. Только зарегистрированные общины могут публиковать религиозную литературу, и даже количество их публикаций ограничено. Существуют также ограничения на ввоз религиозной литературы, хотя это касается и исламских, и неисламских текстов.

 

 ГКРРО осуществляет строгий контроль над этим процессом. В 2005 г., например, он наложил запрет на 92 религиозные книги, которые он счел способствующими продвижению "политического ислама". В комитете имеется конфиденциальный список запрещенных религиозных книг, который включает работы иранского аятоллы Фазиля Ланкарани. В ноябре 2007 г. полиция запретила продавцам Корана работать на улице и в метро, конфискуя их книги. Продавцы книжных магазинов признались, что их попросили снять с прилавков книги религиозного содержания.

 

 Турецкие общины также не освобождаются от контроля. После изменений, внесенных в закон в 1996 г. по всей стране были закрыты приблизительно девятнадцать программ по изучению Корана , равно как и несколько медресе. Мечети и медресе нурсистов часто подвергались преследованиям, последний раз в сентябре 2007 г., когда было закрыто суннитское медресе в одном из сел на юге страны. Закрытие курсов по изучению Корана с турецким преподавателем в северном городе в 2007 г. продемонстрировало, что существует жесткий контроль над преподавателями, присланными Анкарой.

 

 Правовые рамки, в которых существуют религиозные объединения, довольно определённы. Азербайджан согласно статье 6 Конституции является светским государством, что разъясняется и подтверждается статьёй 19, где говорится об отделении религии от государства, равенстве всех религий перед законом и светском характере государственных школ. Статья 37 провозглашает свободы вероисповедания для индивидов и групп. Однако все объединения, как религиозные, так и нерелигиозные, должны получить разрешение от государства.

 

 До 1997 года никаких проблем здесь не возникало. Но из-за активности иностранных - христианских евангелических, а также радикально мусульманских - миссионеров и вообще колоссального роста численности религиозных объединений осенью 1997 года государство решило провести перерегистрацию, которая для некоторых групп оказалась очень трудной.

 Эта всё более ограничивающая религиозную свободу политика в значительной мере основывается на примере нового российского и армянского законодательства, направленного на недопущение так называемых “неисторических” религий.

 

 Теперь для регистрации может понадобиться положительный отзыв от Управления мусульман Кавказа, которое, естественно, враждебно к конкурирующим религиозным организациям. Впрочем, пока эти незарегистрированные организации ни в чём плохом не замечены, государственный аппарат не выказывает склонности активно с ними бороться.

 

 Али АЛБАНВИ

http://www.proza.ru/avtor/albanvi

 

Просмотров: 255 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017