Пятница, 21.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Долгий путь к примирению
10:46
Долгий путь к примирению

 

Поддержка депутатами Госдумы миротворческих инициатив дагестанских коллег, на фоне наступившего «затишья» в примирении конфликтующих сторон в Дагестане, может послужить  дополнительным толчком к диалогу и разрешению непростой ситуации в республике.

Одновременно со стороны федерального центра, это послужило бы сигналом всему дагестанскому обществу о начале изменения в подходах в решении проблем региона.

Напомним, что проект постановления об амнистии был направлен в Госдуму, в порядке законодательной инициативы депутатами Народного Собрания Республики Дагестан в середине ноября. Документ, идущий под заголовком «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан», может стать своего рода краеугольным камнем в построении мира в регионе.

По мнению тех, кто готовил документ, амнистия должна затронуть те категории граждан из числа боевиков, которые решили добровольно отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), а также военнослужащих, совершивших преступления во время проведения спецопераций. При этом, как поясняют авторы законопроекта, под амнистию не подпадут те, кто совершил тяжкие преступления.

Непосредственный автор проекта, министр юстиции Дагестана Азади Рагимов уверен, что амнистия станет дополнительным стимулом для раскаявшихся членов НВФ вернуться к мирной жизни. Однако у закона в республике есть как сторонники, так и противники, считающие, что проект закона об амнистии проработан не до конца, акцентируя внимание на существующие не конкретизированные определения в тексте закона.

Например, президент Дагестанской гильдии юристов, адвокат Расул Кадиев считает, что в столь важном событии как широкая амнистия, не нужна какая либо спешка, по его мнению, в существующем документе необходимо изменить суть концепции амнистии. На первоначальном этапе необходимо создать рабочую группу из депутатов Народного Собрания, ученых-юристов и подключить к разработке проекта аппарат Комиссии по адаптации.

«В итоге мы должны четко понять, для чего нужна амнистия, какое количество людей подпадут под нее и только после этого смело защищать проект амнистии в той же Госдуме», - отмечает он. Адвокат Кадиев считает, что существует большой риск того, что Госдума может и вовсе отклонить законопроект в виду «грубых юридических ошибок технического плана».

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров представляющий фракцию «Единую Россию», считает, что у данной законодательной инициативы неплохие шансы быть принятым следующим созывом Госдумы.

«Необходимо провести достаточно масштабную амнистию, которую мы планировали в этом году к 9 маю, но все-таки она получилась небольшой, только касалась ветеранов Великой Отечественной войны», - сказал он.

При этом депутат Назаров считает, что в законе необходимы определенные дополнения, для более широкого охвата. В частности он предлагает распространить амнистию на военнослужащих, которые были осуждены по экономическим и хозяйственным преступлениям.

"Это было бы и своевременно и логично, учитывая, что наша государственная политика сейчас строится достаточно гуманно ко всем лицам, которые привлекаются по экономическим статьям. Поэтому нужно дать некий сигнал обществу, помочь этим людям вернуться к нормальной жизни", - считает депутат.

Однако, несмотря на большой разброс мнений экспертов по поводу будущего законопроекта, сама необходимость амнистии давно назрела и, по сути, никем не оспаривается. В самой республике продолжаются практика похищения и внесудебных расправ над религиозными гражданами «неизвестными людьми в камуфляжах». И, как следствие, ответная реакция - республиканскую площадь уже не одну неделю сотрясают пикеты возмущенных дагестанцев, где дальнейшее промедление в решении проблемы, может привести уже к массовым акциям гражданского неповиновения.

 

Алихан Амрахов

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=783&Itemid=0

 

 

Просмотров: 237 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017