Воскресенье, 25.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Деятельность Союза Безбожников в Южном Дагестане
11:33
Деятельность Союза Безбожников в Южном Дагестане

Другим действенным инструментом по изживанию религиозности населения, были так называемые «Союзы воинствующих безбожников»

«Союзы воинствующих безбожников» (СВБ) и прочие антирелигиозные движения и мероприятия, были призваны «зачистить» духовное пространство. Лозунгом СВБ стал призыв: «Борьба с религией - есть борьба за социализм».

В первых числах мая 1929 г. состоялся первый Вседагестанский съезд безбожников с повесткой дня: «Социальные корни и классовая сущность ислама». Решением I Вседагестанского съезда Воинствующих безбожников была поставлена задача: довести организацию безбожников республики до 25000 человек и активно вовлекать в борьбу с пережитками прошлого - женщин-горянок. Таким образом, с этого времени между органами государственной власти и духовенством началась «борьба за влияние на женщин».

При поддержке местных Советов, активно проводивших в республике в начале 30-годов культсанпоход с целью ликвидации неграмотности, СВБ проводили беседы, выступали с лекциями в районах и аулах, вели антирелигиозную пропаганду среди женщин-горянок. Итогом этой деятельности явилось создание при местных органах власти женотделов, которые возглавили борьбу за права женщин в обществе, выступали против многоженства, выдачи замуж малолетних, дачи калыма и т. д. Народные суды с участием женотделов устраивали показательные процессы.

В начале 30-х годов был издан декрет о защите прав женщин. Проект нового закона о браке, семье, опеке обсуждался и разъяснялся на массовых собраниях рабочих и работниц, на делегатских собраниях горянок.

В то же время непокорные исламские анклавы становились объектами карательных акций, силовой секуляризации, активной атеистической пропаганды, на которую направлялись значительные усилия и ресурсы. Если в начале 1937 г. в заселенном аварцами Цумадинском районе не существовало ни одной ячейки Союза воинствующих безбожников, то в лакском Хосрехе уже действовало 25 местных атеистов, в Каши – 12, Вихли – 16.

В 1938 г. только в одном лезгинском селе Усухчай Докузпаринского района было открыто 16 ячеек Союза воинствующих безбожников.

В лакском Кази-Кумухе и лезгинских Ахтах, стояли самые мощные в республике радио громкоговорители для антиисламской пропаганды. Только в Ахтах, где прежде было 10 квартальных мечетей и одна соборная, в начале 30-х гг. было установлено 320 радиоустановок.

Возмущение верующих по поводу того, что советская власть устами Сталина на съезде народов Дагестана заявила, что отправлению религиозных обычаев и обрядов препятствовать не будет, а на деле насильственно закрывала мечети и медресе, отнимала вакуфы и преследовала за исполнение культа, приводило зачастую к вооруженным столкновениям с представителями органов государственной власти.

Параллельно с религиозными репрессиями против исламского духовенства, с осени 1929г. партийное и государственное руководство страны взяли курс на ликвидацию кооперативного движения, на подмену кооперативного движения колхозным строительством, что вызывало у значительной части населения горного края недовольство.

Это недовольство еще более усилилось, после принятия 5 января 1930 г. постановления ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Где был пересмотрен пятилетний план колхозного строительства, установлены повышенные темпы коллективизации, в частности было предусмотрено завершить коллективизацию на национальных территориях Северного Кавказа осенью 1930 года или весной 1931 года. В качестве наиболее распространенной формой колхозного строительства предусматривалось создание сельскохозяйственной артели.

Искривления и перегибы в колхозном строительстве были связаны сложностью процесса перевода миллионов единоличных крестьянских хозяйств в лоно социалистического строительства. Во время его осуществления в Дагестане возникали сложные и трудные проблемы, разрешение которых сопровождалось многочисленными ошибками, недостатками, искривлениями и перегибами. Этому способствовало отсутствие опыта проведения таких масштабных мероприятий, как сплошная коллективизация, которая проводилась без подготовки, быстро, не считаясь с реальным положением дел на местах. Это приводило местное руководство к неправильной оценке процессов и явлений, происходящих в деревне, к искривлениям, ошибкам и перегибам, к погоне за высокими процентами коллективизированных хозяйств, дутым колхозам. Коллективизация и ликвидация кулачества как класса были под процессами советской модернизации на селе и осуществлялись в форме настоящей революции – иначе нельзя назвать кардинальную смену форм собственности.

Недовольство крестьян в начале 30-х годов нарастало по всей стране. В сводках ОГПУ из деревни летом 1932 г. говорилось «об ухудшении политнастроения колхозников и единоличников», «росте неорганизованного отходничества», «массовых выходах из колхозов», «разборе скота, имущества и сельскохозяйственного инвентаря», «самочинном захвате и разделе земли посевов».

Все, выше перечисленные преобразования лишь усилили протестные настроения в различных слоях общества, и как следствие вылились в антиколхозные выступления.

Наиболее крупными антиколхозные выступления крестьян против коллективизации в 1930г. в Дагестане были в селах Ахтынского, Касумкентского, Курахского, Рутульского и Табасаранского районов Южного Дагестана, а также в аулах Дидоевского участка Цумадинского района Нагорного Дагестана. В этих аулах и районах колхозы насаждались методом административного нажима, угрозой высылки, принудительно.

При создании колхозов проводилось обобществление крупного и мелкого скота, домашней птицы. Таким путем к концу февраля 1930г. в Дагестане было образовано 44 колхоза с вовлечением 2168 хозяйств.

Проводимые мероприятия были направлены на ликвидацию помещичьего землевладения, кулачества как класса, мусульманского духовенства, изжития в сознании людей религии ислам и исламской культуры. Подобные действия партийных и советских органов на местах вызывали у горцев негативное отношение к советской власти и к идее коллективизации.

Основной принцип колхозного строительства, принцип добровольности, нарушался. Кулаком и его пособником объявлялся всякий, кто не хотел вступать в колхоз. Отказавшихся лишали избирательных прав, имущество их конфисковывалось.

В Дагестане зимой 1930 г. органы власти началась крупномасштабная акция по раскулачиванию и выселению кулаков и их семей. Было намечено выселить 1500 кулацких семей из всех районов республики, включая те, которые не вступили еще на путь действительно массового колхозного движения. Объявление кулака вне закона привело к беззакониям по отношению к значительной части горского крестьянства.

Чрезвычайные меры, принимаемые органами власти, раскулачивание, насильственное обобществление скота и сельхозинвентаря, изъятие вакуфного имущества, закрытие мечетей, репрессии в отношении некоторых представителей мусульманского духовенства, искривления и перегибы в налоговой и заготовительной кампании, незаконные аресты явились основными причинами возмущения горского крестьянства в 1929–1930 гг., что было использовано кулачеством и духовенством для антиколхозной агитации.

Центральная и местная власть расценивала выступления крестьян, направленные против коллективизации, как кулацкие, антисоветские. Отчетливо выраженная антиколхозная направленность присутствовала практически во всех вооруженных выступлениях. Выдвигались и лозунги религиозного содержания.

Первые факты публичного сожжения экземпляров Корана и рукописных арабских книг были зафиксированы в Дербентском районе в начале 1930 г. Подобные акции местных атеистов были названы даже центральным руководством в Махачкале «левыми перегибами».

По той причине, что в лезгинских землях ислам пустил глубокие корни еще с первых веков распространения на Кавказе, влияние местных шейхов было велико, которые также сопротивлялись новой власти наиболее ожесточенно.К примеру, только в 1926 г. на территории лезгинских Самурского и Кюринского округов произошло 45 случаев антисоветских выступлений, организованных местными суфиями.

К 1930 году в Рутульском и Ахтынском районах, населенных народами лезгинской группы, власти не смогли добиться масштабного закрытия молитвенных зданий. Местные ячейки Союза воинствующих безбожников сообщали в Центральный комитет Махачкалы, что в данных районах «…Работать трудно, нет поддержки из-за полной охваченности населения религиозным фанатизмом».

В селе Эвагар Касумкентского района 17 февраля 1930г. на собрании колхозного актива своими агрессивными действиями сорвали собрание, избили председателя сельсовета, разгромили ликпункт. Кулачество и духовенство села сумели вовлечь женщин в антиколхозное движение, организовывало тайное собрание женщин, несмотря на запрет Кораном их допускали в мечеть на молитву. На тайных собраниях выражали недовольство политикой советской власти по насильственному проведению коллективизации. В результате таких выступлений начали распадаться уже созданные колхозы. Их число сократилось с 30% к 1 марта 1930г до 6% к августу того же года.

Были зафиксированы также массовые выступления женщин против создания колхозов, которые наблюдались в Табасаранском районе. Женщины семи населенных пунктов района в количестве 700 человек в начале марта 1930г явились в райцентр района села Тинит и потребовали роспуска колхозов.

После того как в лезгинском Касумкентском районе было закрыто свыше 40 мечетей и усилились темпы коллективизации, местные шейхи возглавили вооруженные протестные выступления. Часть жителей селений Ичин, Махмудкент и Цилигун самостоятельно открыли мечети и организовали отряды ополченцев, которые возглавил суфийский шейх из селения Штул Хаджи Мухаммад Эфенди Рамазанов.

Следует заметить, что Штульский «бунт» катализировал в самых разных районах Дагестана резкие религиозные протесты, направленные против перегибов сплошной коллективизации и антирелигиозной политики большевиков – ликвидации шариатских судов, закрытия мечетей, арестов богословов, лишения избирательных прав имамов и алимов и т. д.

Автор: Али АЛБАНВИ

http://spectr.info/religion/87-deyatelnost-soyuza-bezbozhnikov-v-yuzhnom-dagestane.html

Просмотров: 312 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017