В середине XIX века на территории современного Азербайджана впервые была найдена нефть. Переоценить это событие в контексте истории региона практически невозможно.
Крупный капитал потянулся на Южный Кавказ. В 1859 году в Баку строится первый нефтеперерабатывающий завод. Через восемь лет в городе работает уже 15 установок по переработки сырой нефти. Стали зарождаться так называемые нефтяные «товарищества». К крупнейшим нефтяным фирмам в Баку относились в первую очередь такие нефтяные гиганты, как фирмы бр. Нобель, Ротшильда, Манташева, «Бакинское нефтяное общество», «Московско-Кавказское общество», Мирзоева, Ш. Асадуллаева и др.
В трудовых отношениях с администрациями нефтяных «товариществ» отходники-лезгины столкнулись с различными формами дискриминации, среди прочих, самой главной являлась дискриминация в оплате труда. Под дискриминацией в оплате труда, понималась ситуация, когда определенным категориям рабочих платят меньше, чем другим, за выполнение одной и той же работы.
Описывая природу отношений между подрядчиком и рабочими-лезгинами на заводе Бекендорфа, в своей книге «Муравьи революции», внедренный в артели революционер и будущий председатель Совета министров Дальневосточной республики (1921-1922) Никифоров Петр Михайлович пишет следующее:
«Я заинтересовался этой группой и с помощью одного грузина, знавшего лезгинский язык, стал выяснять условия работы у подрядчика. С большим трудом удалось выяснить, что на долю рабочих-лезгин приходится не более пятидесяти процентов платы, которую получает подрядчик. Со мной в квартире поселился молодой парень, масленщик у машины завода - Миша. Вот и решили мы с Мишей начать среди лезгин работу по организации артели и устранению подрядчика. С одной стороны, незнание языка, с другой - недоверие лезгин сильно мешали нашей работе: лезгины боялись, как бы мы не обманули их и не захватили их работы – «ведь русские так хитры».
В конце концов, нам удалось разъяснить лезгинам, что артель им выгоднее, чем подрядчик. Лезгины устроили стачку, истребовали, чтобы работы по клепке труб были сданы артели. Управляющий не стал упираться и передал работы артели. Лезгины, не знавшие настоящей платы, какую получал подрядчик от завода, были радостно удивлены, что их заработок почти удвоился».
Немаловажная деталь, упомянутый Никифоровым завод Бекендорфа обслуживал только свои скважины и бурения. Самой ответственной работой на заводе была клепка труб для скважин. Этим делом обычно занимались русские подрядчики, доставлявшие нужное число рабочих, как правило, именно из числа лезгин, 87% из которых, к слову, были отходниками-южнодагестанцами.
Существовала также дискриминация рабочих по национальному и религиозному признаку, которая проявлялась в скрытой форме. Формально администрации «товариществ» вели политику уважения национально-религиозных чувств, в реальности все было несколько иначе, что подтверждается архивными документами. В переписке Правления «Товарищества» с Бакинским отделом в сентябре 1911 года, в качестве главной причины падения добычи нефти, указывался факт соблюдения рабочими- мусульманами поста во время «Уразы» - «благодаря такой норме жизни в течении поста они часто болеют и работают крайне плохо».
Волны протеста
Недовольство своим, по сути, рабским положением, вынуждало рабочих-лезгин вести активную правозащитную и стачечную деятельность, где наряду с участием в совместных массовых выступлениях, отдельные группы рабочих-южнодагестанцев, работавших в Баку, бастовали и самостоятельно. Так, вслед за общей первомайской демонстрацией, 5 мая 1903 г. забастовали тартальщики промыслов 40-го участка «Бакинского нефтяного общества».
Мухтадир Айдинбеков
Лезгины требовали сокращения рабочего времени. В то время, когда на других промыслах этого же общества тартание производилось в две смены, рабочие вынуждены были работать в три смены. Это выступление продемонстрировало организованность рабочих-южнодагестанцев. С этого времени, как утверждают современники тех событий, забастовочная борьба стала неотъемлемой частью жизни рабочих-отходников Южного Дагестана.
В 1899 году в Баку было организовано шесть социал-демократических кружков, членами которых, в том числе были и рабочие-лезгины. Передовые идеи среди них распространяли признанные лидеры рабочего движения Казимагомед Агасиев, Мухтадир Айдинбеков, Абид Амирасланов, Фейзулла Абасов, Селимхан Сулейманов, Алимирза Османов, Джигерхан Исмаилов и др.
Совсем скоро, весной 1901 года в Баку был организован комитет РСДРП. В его состав вошел Мухтадир Айдинбеков. Вместе с Казимагомедом Агасиевым он создал лезгинский комитет «Фарух». Благодаря усилиям К. Агасиева и М. Айдинбекова, направленных для работы в Южный Дагестан, во многих селениях Самурского и Кюринского округов были созданы Советы крестьянских депутатов и боевые дружины из лезгинской бедноты.
1 июля 1903 г. забастовали нефтяники Биби-Эйбатского района Баку. В ней приняло участие 40 тыс. человек. Заметное участие лезгины приняли во всеобщей стачке бакинского пролетариата, продолжавшейся с 1 по 22 июля 1903 года. В стачечный комитет, созданный для ее руководства, наряду с другими видными революционными деятелями Баку, вошел лезгин М. Айдинбеков. В 1904 в г. Баку была создана социал-демократическая организация «Гуммет», деятельность которой была сосредоточена главным образом, на работе среди рабочих-мусульман.
Мощное влияние на отходников оказала революция 1905 -1907 гг. 17 января 1905 г. в знак протеста против расстрела петербургских рабочих стачку объявили бакинские рабочие. В ней активное участие приняли рабочие - выходцы из Южного Дагестана. В период нарастания революции 1905 - 1907 гг. активность рабочих-отходников южно-дагестанцев заметно усилилась. 21 июля 1905 г. забастовали рабочие «Каспийско-Черноморского общества». Они предъявляли экономические требования. «Больше половины забастовавших на этих промыслах, - доносили власти, - лезгины и татары».
Трансформация протеста
Возрастающее революционное движение в стране и усилившиеся репрессии царизма неизбежно толкали рабочих-южнодагестанцев на политическую борьбу. Так, указанная забастовка лезгин, начатая как экономическая, переросла в политическую. Поводом послужило убийство наемниками нефтепромышленников одного из организатора протестующих, лезгина Мешади Мустафы, который вел переговоры с рабочими Биби-Эйбата о совместных выступлениях.
Не обошлось и без репрессий со стороны властей в отношении лезгинских лидеров. За участие в рабочем движении лезгины подвергались аресту и ссылке в дальние губернии России. В Сибирь по этапу были отправлены Дадаш Джалилан, Риза Хасанан, Хаджи-Керим Мухаммедан, Гюльахмед Сеферан, Мухаммед Мирзедин, Бедреддин Абдулкериман и другие.
15 августа 1907 г. за «преступную пропаганду среди промысловых рабочих-мусульман» в г. Баку были арестованы выходцы из Кюринского и Самурского округов Дагестана Д. Дадашев, Р. Гасанов.
Казимагомед Агасиев
Однако, массовые аресты лезгинских активистов не привели к желаемому властям результатам, так или иначе, во второй половине 1907 года бакинские рабочие выдвинулись на первое место по стачечному движению.
Бывали случаи, когда рабочие Баку выступали в знак солидарности с рабочими-южнодагестанцами, в защиту их интересов. Так, 25 января 1914 г. несколько отходников из Самурского округа было уволено «Европейской нефтяной корпорацией». 12 февраля 1914 г. с требованием восстановить их на работу выступили более чем 400 рабочих этой фирмы и в поддержку своего требования прекратили работу.
Лезгины-отходники были также активными участниками политических выступлений, состоявшихся в сентябре – ноябре 1907 г. в частности по поводу убийства Ханлара Сафаралиева, пользовавшегося среди рабочих Южного Дагестана большой популярностью. В мае 1908 г. подобные же выступления произошли в знак протеста против убийства рабочего Ферза Али.
В разгар реакции, в 1909 г. власти доносили о пропаганде среди рабочих лезгин в пользу новой всеобщей стачки, о роли рабочих-выходцев из Самурского, Кюринского и Кайтаго-Табасаранского округов в ее организации. К 1917 г. среди лезгин существовала уже значительная прослойка промышленного пролетариата, принявшая активное участие в борьбе большевистской партии за утверждение Советской власти в Южном Дагестане.
События в Южном Дагестане
В Южном Дагестане, после возвращения на родину из Баку тысяч отходников, значительно накалилась социально-политическая обстановка. Возвращаясь на родину, лезгины несли с собой революционную идеологию, опыт политической борьбы, организованность, почерпнутые ими в пролетарской среде Баку. Значительное влияние на политическую борьбу южнодагестанцев оказывала Бакинская организация РСДРП(б), которая направляла туда партийные кадры, литературу и деньги.
О большом влиянии революционного Баку на Южный Дагестан свидетельствовало донесении наместнику царя на Кавказе от 1905 года военного губернатора Дагестанской области: «Жители чутко прислушиваются и интересуются всем тем, что происходит в России и на Кавказе, и в особенности в Баку. С этим последним население округа (то есть Самурского округа — прим.), и в особенности селения Ахты, тесно связано как с пунктом, где оно всегда находит заработок… Несомненно, что жизнь в Баку и все тамошние события растлевающим образом действуют на пребывающих там лезгин».
В феврале 1918 года лезгинские революционеры К. Агасиев и М. Айдинбеков были направлены в Южный Дагестан для организации сопротивления белогвардейцам и интервентам. Летом того же года К. Агасиева тяжело ранили в Дербенте, о чем было немедленно сообщено В. И. Ленину. Впоследствии с ним зверски расправились неподалеку от селения Касумхюр.
Много сторонников имела революция среди солдат южнодагестанских гарнизонов, в том числе в таких населенных пунктах, как Ахты и Касумхюр. Бакинские большевики уже много лет вели среди солдат в Южном Дагестане пропагандистскую работу через отходников-лезгин, распространяли в гарнизонах большевистскую газету «Рядовой».
Главной причиной трансформации протестов из сугубо экономической плоскости - в политическую, была, сложившиеся политическая конъюнктура на Кавказе на рубеже XIX-XX вв. При этом, отходники-лезгины являлись самой политически развитой и подвижной частью населения Дагестана.
Алихан Амрахов
http://mzwg423bfzzhk.dresk.ru/glav_lenta/7025-predvestniki-revolyucii-na-kavkaze.html
|