Среда, 23.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 17 » Мирные инициативы и инертность силовиков в Южном Дагестане
19:55
Мирные инициативы и инертность силовиков в Южном Дагестане

Не успела успокоиться общественность в связи с нашумевшим на всю страну событиями в мечети села Советское Магарамкентского района, а также, с фактом осквернения Священного Корана в селе Татляр Дербентского района, как стало известно о еще одном случае в Южном Дагестане - все чаще объектами провокаций и притеснения становятся практикующие мусульмане - жители города Дагестанские Огни.

 

В начале месяца житель города Дагестанские Огни 20-летний Нурулла Абдуллаев сообщил, что его и других мусульман местные сотрудники правоохранительных органов притесняют по религиозным мотивам. По мнению Нуруллы Абдуллаева все проблемы у него начались с того момента как он стал, строго соблюдать исламские каноны и носить бороду.

 

«Я только начал молиться, отрастил бороду, как к нам зачастили полицейские. Они заявили мне и матери, что им не нравится мой новый образ: мол, так ведут себя только «ваххабиты», они в последующем или уходят к боевикам, или оказывают им помощь», - отметил Абдуллаев, по словам которого, он и его мать напуганы, и он скрывается у знакомых, опасаясь преследования полиции. В свою очередь мать Абдуллаева Багдагюль Абдуллаева подтвердила эту информацию. Мать Нуруллы, Багдагюль Абдуллаева работает медсестрой в больнице города Дербент, которую не забыли посетить полицейские, где они сообщили Главврачу, что у одной из его сотрудниц сын – «ваххабит».

 

Житель Махачкалы Руслан Оруджев также подтвердил слова Абдуллаева. «Я поставщик халальной колбасы в Дагестан из Ростова-на-Дону. У меня есть клиенты в Дагестанских Огнях. Как только я заехал в город, местные полицейские сразу задержали меня из-за бороды. Провели обыск на месте, затем завезли в ОВД, где сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, занесли в базу «ваххабитов». Я - бывший полицейский, работал в Ростове-на-Дону, но никто мне там не мешал молиться, никто не придирался к моему внешнему виду», - заявил Оруджев, по мнению которого, подобные действия силовиков Дагестана только подталкивают людей к участию в вооруженном подполье.

 

Другой житель города Дагестанские Огни Сейфудин Бабаев, 24 апреля вместе со своим сыном был задержал силовиками. И, как заявляет сам Сейфудин Бабаев, пистолет ему был подброшен во время задержания, а после долгих избиений он вынужден был сказать, что пистолет принадлежит ему, чтобы не оказаться серьезно искалеченным. Сейфудин Бабаев, находящийся в данный момент под домашним арестом, обратился в дагестанскую региональную организацию (ДРО) «Правозащита» с жалобой о том, что за ним следят неизвестные в камуфляжной форме.

 

Как утверждает сам Сейфудин Бабаев, впервые он увидел эти машины 2 мая, около 10.00 возле кафе в Дербенте, в котором он работает. «По поведению людей в машине он понял, что возможно его похищение, и вызвал по телефону своих родственников, которые подъехали в большом количестве к кафе и увезли Сейфудина домой», - отмечают представители правозащитной организации. После отъезда Сейфудина Бабаева, по информации правозащитников, к его сестре, работающей в том же кафе, подошли сотрудники силовых структур с различными расспросами об образе жизни брата.

 

Немало важно будет вспомнить о другом случае похищения человека, дело которого до последнего момента рассматривалось Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Напомним, 8 сентября 2009 года в Дербенте вооруженные люди, одетые в камуфляж, заблокировали машину Сиражутдина Шафиева 1971 года рождения, вытащили его из нее, ударили дубинкой по голове, на глазах у прохожих затолкали в свой автомобиль и увезли. В тот же день родственники Шафиева сообщили властям о совершенном в отношении него преступлении. Почти сразу жители Дербента, из числа родственников и знакомых похищенного, провели митинг с требованием освободить похищенного, а супруга пропавшего, Хадижат Шафиева обратилась с жалобой в ЕСПЧ.

 

Интересы заявительницы в Европейском суде представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон). Согласно постановлению Европейского суда от 3 мая этого года, российские власти нарушили 2-ю статью Конвенции, не проведя эффективного расследования исчезновения Шафиева, и должны выплатить Хадижат Шафиевой 30 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за бездействие в ответ на совершенное преступление, говорится в сообщении ПЦ «Мемориал». Вместе с тем, местонахождение Сиражутдина Шафиева до сих пор неизвестно, возможно, что он давно убит похитителями.

 

Отметим также, в последние месяцы в республике представители салафитских и суфийских общин активно вели диалог по преодолению существующих между джамаатами идеологических различий. В целях стимуляции диалога в конце марта было обнародовано напутственное обращение муфтия Дагестана ко всем мусульманам – жителям республики Дагестан. В обращении муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев призвал к единению мусульман независимо от догматических различий. Абдулаев также осудил существующую практику деления мусульман на «суфиев» и так называемых «ваххабитов».

 

«Будьте осторожны в высказываниях, в обвинениях, ибо ярлык повесить на человека легко, а снять намного труднее. И сегодня я ещё раз хочу донести до вас всех этот призыв: видя мусульман с длинной бородой или мусульманок в платках, неважно в чёрных или белых, не называйте их «ваххабитами», не оскорбляйте друг друга даже взглядом!».

 

Муфтий воспринимает как оскорбление в свой адрес слухи о том, что имамы готовят, сдают списки «ваххабитов» силовикам. «Мы в это не верим, и слышать об этом нам неприятно, более того – такие разговоры оскорбительны для нас. Тем не менее, раз слухи в народе распространяются, мой долг – предупредить каждого: не занимайтесь сплетнями или доносами», - отметил он. Значительная часть обращения была адресована правоохранительным структурам, которые, по мнению муфтия Абдуллаева, находятся в зоне риска, одновременно он предостерег от неправедных действий силовиков поступающих так исходя из чувства мести в связи с утратой кого-то из своих близких.

 

«Наверное, среди вас немало тех, кто потерял своих друзей, близких, однако злость и агрессия –не выход из сложившейся ситуации. По Шариату, чтобы наказать человека, нужны веские доказательства его вины, и если наказание справедливое, то судью ждёт вознаграждение от Аллаха. Но если наказание несправедливое, если, пользуясь властью, пытками выбивать из людей признание, применять к ним насилие, то Аллах непременно накажет насильника», - подчеркнул муфтий Дагестана.

 

Несмотря на призывы муфтия, практика притеснения мусульман со стороны правоохранительных органов в целом продолжается. Работа силовиков во многом связана с прежней заточенностью на жесткое обращение с верующими Южного Дагестана, которое ни к чему, кроме как продолжению религиозного противостояния и эскалации насилия в республике не приводит. Последние бесчеловечные теракты в Махачкале тому подтверждение.

 

 

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

 

 

Алихан Амрахов

 

http://flnka.ru/obshestvo/548-mirnye-iniciativy-i-inertnost-silovikov-v-yuzhnom-dagestane.html

 

 

 

Просмотров: 288 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017