Среда, 18.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 15 » Разорванное сердце народа
10:18
Разорванное сердце народа

Власти России, Азербайджана и Дагестана не только расчленили народ на две части, отняв возможность совместной и самобытной жизни, но и разделили воды великой лезгинской реки Самур (Кьулан вацI), лишив его последнего жизненного богатства. Так жестоко и бесчеловечно не поступали даже колонизаторы. Что колонизаторы, речь идет о геноциде народа путем лишения его элементарных условий существования

 

Исторически проблемы возникли в результате неразумной антинародной политики России, когда, начиная с 1860 года, единый лезгинский народ был разделен между административными единицами – Дагестанской областью, Бакинской и Елизаветпольской губерниями. Такое же разделение оставалось после Октябрьской революции, при советской власти и остается таковым после распада СССР. Единый лезгинский народ на своей исконной территории с четко обоснованными границами, со своим укладом жизни, историей, культурой традициями насильственно расчленен и подвергается этноциду по обе стороны реки Самур.

 

После распада СССР народ незаконно разделен между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, что подтверждается постановлениями ВЦИК от 20 января 1921 года и резолюцией Вседагестанского учредительного съезда Советов от 5 декабря 1921 года, в которой сказано: «Будущему ЦИК Дагестана ускорить разрешение вопроса о границах с Азербайджаном, Грузией, Горской республикой и пограничными областями РСФСР, дабы присоединить к ДАССР спорные территории, входящие до покорения Кавказа в состав Дагестана и тесно с ним связанные по экономическим условиям, бытовым, этнографическим и другим признакам, и тем самым облегчить испытываемые беднотой пограничных округов затруднения».

 

Единый лезгинский народ в результате националистической политики по принципу «разделяй и властвуй», проводимой с 20-х годов XX века властями Азербайджана и Дагестана, оказался крайне ущемленным в политическом и социально-экономическом развитии. Во времена СССР река Самур была условно-административной границей между АзССР и ДАССР. После развала Союза она превратилась в государственную границу между двумя независимыми государствами и приобрела статус пограничной реки. Таким образом, река Самур протекает под самым подбрюшьем не только Дагестана, но и России.

 

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПРОСЧЕТЫ

 

Площадь водозаборного бассейна реки Самур 7330 км2, из которых 96 % расположены на территории Республики Дагестан и 4 % – на территории нынешнего Азербайджана. Социально-экономическая стабильность и экологическая безопасность Южного Дагестана находятся в тесной взаимосвязи с проблемой рационального использования водных ресурсов бассейна реки Самур.

 

Во-первых, обладая такой крупной водной артерией, Дагестан оказался ущемленным в обеспечении собственных нужд для орошения земель и сохранения экологической безопасности региона.

 

Во-вторых, погибает уникальный реликтовый лес третичного периода в низовьях Самура. Исчезли редкие породы деревьев. На территории Присамурья произрастает 14 видов третичных реликтовых растений и 16 видов растений, занесенных в Красную книгу России. Изменились состав, полнота (плотность) леса. Если 50 лет назад коэфицент плотности составлял «1» , то сегодня он докатился до «0,4». Площадь леса в тот же период сократилась на 20 % и составляет сегодня 7 тысяч га.

 

В-третьих, после строительства гидроузла на реке Самур, начиная с середины 50-х годов XX века, сведен доминимума водосбор к низовьям реки. Доведены до критического минимума запасы каспийского лосося, форели, частиковых рыб, самурского усача и других пород. Благодаря высокой скорости пресной воды в акватории Самурской долины нерестилось 92 % мировых запасов рыбы кутум. Ежегодный ущерб рыбному хозяйству страны составляет 60 тонн рыбы ценных пород. Сегодня каспийский лосось и кутум занесены в Красную книгу России как объекты, состояние запасов которых требует особых мер защиты. А для воспроизводства рыбных запасов государство тратит огромные финансовые средства. Для этих целей в низовьях Самура построен в середине 70-х годов XX века рыбозавод. В-четвертых, более миллиарда куболитров водных ресурсов Самура ежегодно бесплатно отдают соседней республике.

 

В-пятых, доведение до критического минимума сброса воды в низовьях реки (начиная с сентября по май) создало еще одну проблему. При достаточном объеме воды в низовьях реки ее воды создавали подушку противодавления соленым морским водам, проникшим в сушу по пористым водоносным пластам, расположенным на глубине около 5 метров в районе дельты Самура. Уменьшение объема воды, впадающей в Каспийское море, позволяет соленой морской воде дальше проникнуть в сушу. Согласно проведенным специалистами исследованиям, язык соленых морских вод проник в сушу по пористым водоносным пластам в дельте реки Самур на 48,4 км. Соли, содержащиеся в морской воде, за счет капиллярных сил постепенно будут подниматься наверх, угрожая засолению почвы в бассейне реки. Очевидным свидетельством этому процессу является высыхание верхней макушечной части деревьев Самурского государственного заказника.

 

В-шестых, после создания гидроузла (плотины) произошло заиливание доплотинного пространства, что привело к поднятию русла реки Самур. В свою очередь, при паводках река, разливаясь, смывает берег, уничтожая сотни гектаров плодородных земель Магарамкентского района. В настоящее время ущерб селам Гильяр, Джепель, Хорель, Кирка и Мугерган составляет более 1000 гектаров огородов и лугов.

 

В-седьмых, стратегический трансграничный мост с гидроузлом реки Самур, где расположены разводные водораспределительные шлюзы, построенные на средства Союза ССР и на территории Магарамкентского района Дагестана, оказались после развала страны по другую сторону границы. Просчеты, допущенные политиками, экспертами и, наконец, пограничными службами при демаркации границ в районе гидроузла и на других участках границы – у сел Гарах и Филя (Магарамкентский район), есть чистейший политический и экономический ущерб интересам страны. К этой проблеме мы еще вернемся.

 

 А пока отметим, что за более чем полвека, расхищая и властвуя ресурсным потенциалом реки Самур, одна сторона (страна) с попустительства другой стороны (страны) понесла колоссальные потери, исчисляемые более чем в 20 млрд. долларов. Эти потери окажутся невосполнимыми и невозобновляемыми, если учесть будущее региона, его природно-экологические последствия.

 

Общественность региона не раз высказывала свою обеспокоенность нерациональным использованием водных ресурсов реки Самур. Однако положительных сдвигов как со стороны властных структур России (Дагестана), так и Азербайджана не последовало.

 

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

 

 

 

Идрис БУТВИ

 

 

Просмотров: 331 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017