Вторник, 23.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » В Дагестане убит шейх Сиражудин Хурикский
09:07
В Дагестане убит шейх Сиражудин Хурикский

В четверг в родовом селе Хурик Табасаранского района Республики Дагестан убит шейх Сиражудин – эфенди аль Хурики. Трое неизвестных в камуфляжной форме вошли в его дом и расстреляли религиозного деятеля в упор. К дому шейха стекаются его последователи – мюриды преимущественно из районов Южного Дагестана.

Сиражудин Хуригский был известен в Дагестане оппонированием власти, несогласием с распространением на юг республики влияния шейха Саида-апанди Чиркеевского (Ацаева) и патронируемого им Духовного управления мусульман Дагестана. Последняя не устраивала Хурикского по причине монополизации в ней религиозной власти выходцами из Гумбетовского района Дагестана, недемократичностью принятия решений и непрозрачной деятельностью, отказом в созыве Совета алимом, которые ведают вопросами избрания муфтия Дагестана.

За редким исключением Хуригский не приглашался на официальные мероприятия, проводимые как представителями власти, так и религиозными структурами. Он остался в одиночестве в оспаривании прав на старейшую дагестанскую мечеть, расположенную в древнейшем российском городе Дербенте. После драки между сторонниками шейха и шиитами, мечеть оказалась разделенной на две части. В ней фактически два духовных лица – суннитский имам и шиитский ахунд. Нерешенной оставалась проблема с проведением проповедей и азанов: сунниты призывают на молитву пять раз, а шииты три.

Свое недовольство проповедями Хуригского, занимавшего позицию жесткого неприятия религиозного радикализма, высказывало также религиозное подполье Дагестана. И эту причину, хотя, на наш взгляд, и маловероятную, тем не менее, нельзя полностью исключать.

Не исключена также и версия возможной причастности к устранению шейха так называемых темных сил, заинтересованных в раскачке ситуации в южном Дагестане. Неделю назад были арестованы двое исполнителей убийства директора школы в селении Советское Магарамкентского района Дагестана, который выступал против ношения хиджаба в школах и поддержал «меры по наведению порядка» в селе, учиненные с подачи местного главы райотдела полиции. Тогда до полусотни пришедших на молитву в сельскую мечеть молодых людей, среди которых были и школьники, были доставлены в райотдел и беспричинно избиты и унижены. Это и привело, видимо, к убийству директора школы.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что убийство Сиражудина Хурикского произошло через час после завершения встречи дагестанских глав местных админстраций и предпринимателей – выходцев из Южного Дагестана с федеральными чиновниками во главе с первым замминистра регионального развития Сергеем Верещагиным. На мероприятии было принято решение о поддержке инициативы местного бизнес сообщества во главе с директором «Монолитхолдинг» Разимом Абасовым о создании Ассоциации предпринимателей «Южного Дагестана». Такое решение никак не входит в планы тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации на самом юге Дагестана.

Али Аскеров

http://spectr.info/religion/78-v-dagestane-ubit-sheyh-sirazhudin-hurikskiy.html

Просмотров: 393 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017