Вторник, 25.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Операция ''дестабилизация'' на лезгинских землях
10:03
Операция ''дестабилизация'' на лезгинских землях

Длительный этап ратификации госграницы между Азербайджаном и Россией в своем финальном отрезке совпал с «антитеррористическими» полицейскими акциями Азербайджана в приграничной зоне, которые, конечно также были согласованы с российской стороной и поддержаны ею.

Безусловно границы между государствами всегда являются особой зоной, привлекательной для различных сил экстремистского и террористического толка, наркотраффика и преступных группировок в целом. Однако преодоление кордонов не обязательно влечет за собой создание специальных баз в приграничной полосе. Во всяком случае спокойная обстановка в Южном Дагестане и Северном Азербайджане никак не согласуется с проведенной в прошлом году крупномасштабной антитеррористической операции "Граница - заслон - 2010", которая была организована Министерством национальной безопасности Азербайджана.

Эти акции была направлена на нейтрализацию террористических бандформирований, якобы планировавших теракты в Баку. Более того, Посольство РФ в Азербайджане в 2010 году было взято под усиленный контроль. А осенью этого года, уже после ратификации договора о госгранице ситуация повторяется – в тихом регионе вновь проводятся полицейские операции. А министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на этот раз становится информационном рупором совместной коллегии МВД двух стран. По его мнению, именно «благодаря слаженным действиям МВД Азербайджана и России, оперативная обстановка на приграничье имеет тенденцию к оздоровлению». Что там «творилось» до этого никому неизвестно, однако «нездоровые» симптомы, обеспокоившие оказались вне поля зрения СМИ. Южный Дагестан всегда был спокойным регионом и радикальные группировки, которые туда все-таки проникали, имели «северный» след и к границе отношения не имели. Гораздо сильнее с Азербайджаном в свое время были связаны боевики, действовавшие в Чечне. Они лечились и отдыхали у гостеприимного южного соседа и вообще себя там чувствовали вольготно, надо предполагать не без ведома азербайджанских властей, которые все там держат «под колпаком».

Однако многое становится ясно после слов Нургалиева о том, «что различные экстремистские организации не оставляют попыток дискредитировать партнерские отношения двух стран». Самое удивительное, что российский чиновник сказал такое азербайджанской стороне, а не наоборот. Но кто эти экстремистские организации, какие лозунги они выдвигали и какие информагентства их цитировали? Мы не знаем кто эти сто человек, задержанных во время рейдов во второй половине сентября нынешнего года. Объявляется только то, что они совершили тяжкие преступления. Если их было так много в этом регионе, то почему он оставался все это время мирным? Видимо наша власть знает гораздо больше нас, но почему-то эта информация закрыта, так как не доходит до простых граждан. Но самое интересное заключается в том, что позиция многих местных жителей и общественных организаций «подпадает» под дискредитацию партнерских отношений России и Азербайджана. Яркий пример тому проблема Храх-Убы, жителей которой обвиняли в нагнетании обстановки. В этот же список можно включить тех, кто выступал и выступает против ратификации госграницы между Россией и Азербайджаном, грабительского распределения воды реки Самур, а также за прозрачность границы для жителей приграничных районов и за права лезгинского народа на полноценное развитие и сохранение своего языка и культуры. В этом ракурсе становится понятно против кого могут бороться правоохранительные органы двух стран – это граждане, открыто отстаивающие свою позицию, идущую вразрез с политикой азербайджанских верхов, которую также проводят в жизнь и используемые ими российские чиновники. Почему бы не помочь щедрым соседям в их «пустяковых» запросах, ничего страшного ведь не случится, если «прижмут» лезгин, которые все более активно пытаются отстоять свои права, отраженные в международных документах. Вот только симпатий российскому государству это совсем не добавляет, а приводит к развалу страны. Такие совместные антитеррористические операции в Южном Дагестане и Северном Азербайджане на территории проживания лезгин и других этнических дагестанцев, которые систематически и так испытывают произвол пограничников и местных чиновников, окончательно озлобит местное население и настроит его против России.

Аслан Лацави

Корреспондентский корпус ФЛНКА

http://flnka.ru/politika/266-operaciya-destabilizaciya-na-lezginskih-zemlyah.html

Просмотров: 272 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017