Воскресенье, 25.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Рейтинг «выживаемости» главы Каспийска
09:07
Рейтинг «выживаемости» главы Каспийска

На днях был опубликован очередной рейтинг «выживаемости» - индекс политического влияния глав 200 крупнейших городов России. В рейтинг попали, и мэры трех дагестанских городов. Исследование было подготовлено Фондом "Петербургская политика" в лице Михаила Виноградова, коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", в исследование приняли участие и представители ИА «REGNUM», на сайте которого и был он обнародован. Ранее, аналогичный доклад был опубликован 21 декабря 2010 года. В этом выпуске количество анализируемых городов было увеличено с 100 до 200. Причем, ключевые критерии оценки политического влияния глав городов, выглядели следующим образом:

личная популярность и способность к политическому менеджменту;

способность сбалансировать элитные конфликты;

срок полномочий (приближение окончания является одной из причин снижения оценки);

продолжительность пребывания в должности;

контроль над принятием решений;

отношения с губернаторами (главами республик);

федеральное поощрение (присутствие в кадровом резерве, участие в крупных мероприятиях федерального уровня);

серьезность претензий со стороны правоохранительных органов;

отсутствие отрицательных новостей из города.

Исследователями, политическое влияние оценивалось по 5-балльной шкале, где "1" - минимальное влияние, "5" - максимальное.

Эксперты констатируют, что схема, при которой глава муниципальных образований назначаются сверху, прижилась не везде. Более того из 200 городов, представленных в исследовании, в 107 городах (включая Новосибирск, Самару, Омск, Ростов-на-Дону) удалось сохранить схему прямых выборов. Эксперты подчеркивают, что серьезным моральным стимулом для сторонников сохранения прямых выборов стала критика в адрес практики насаждения института так называемых сити-менеджеров, со стороны министра регионального развития Виктора Басаргина, а также отдельных губернаторов.

Всего, наивысший бал («5») набрали лишь восемь глав городов, такие как – Ногинск, Йошкар-Ола, Орск - Виктор Франц, Подольск, Коломна, Раменское, Новороссийск, и Махачкала. Из перечисленных городов, в большинстве, за исключением Йошкар-Олы, Раменское, сохранены прямые выборы глав муниципалитетов. Если оценка на «отлично» столичного всесильного мэра Саида Амирова, не вызывает ни у кого сомнение, то, «хорошо» мэра, главы «северного альянса», оставляет много вопросов, при том, что еще свежи в памяти обыски в домах мэра, накаты со стороны новой администрации президента Дагестана, Магомедсалама Магомедова, по видимо сегодня это уже в прошлом.

Отличился и Дербент, во главе с всенародно избранным мэром Имамом Яралиевым, набравший всего четыре балла, здесь на результат видимо повлияли, прошедшие не так давно выборы в НС РД, которые возможно, дали основание для экспертов полагать, что отношение с администрацией президента складываются не лучшим образом.

Зато достаточно прогнозируема была оценка профессиональной деятельности на посту главы города Каспийска - Джамалудина Омарова («2» балла). Напомним, еще совсем недавно 16 октября 2010 года Джамалудин Омаров на первой сессии представительного органа, в обновленном составе был единогласно переизбран, в качестве главы третьего по величине города.

Глава города Каспийска, довольно таки давно «выпал» из информационного пространства республики. Если судить об упоминаемости мэра Каспийска на главном информационном портале республики – РИА «Дагестан», то ее практически нет. Как нет ни каких новостей, об успехах по проводимой работе, администрацией города, нет соответственно информации и ошибках. Вообще создалось впечатление, что из всех глав городских муципалитетов, глава Каспийска, выглядит самой закрытой политической фигурой, что, в общем, не могло, в конечном счете, не сказаться на рейтинге «выживаемости». Со своей стороны отметим, что оценка в два балла, как правило, является предтечей отставки чиновника.

Али АЛБАНВИ, Фонд «Лезгины»

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=716&Itemid=0

Просмотров: 267 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017