Воскресенье, 25.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Ногайцы требуют учета их мнения
22:51
Ногайцы требуют учета их мнения

В воскресенье 29 мая, в селе Терекли-Мектеб Ногайского района, на местном стадионе прошел Съезд ногайцев России, на который собралось более трех тысяч человек. К самому стадиону с утра были стянуты спецподразделения, подъезд к стадиону, куда должны подъехать гости и участники Съезда был перекрыт грузовым автомобилем КАМАЗ с прицепом, на всех перекрестках дежурили полицейские. На съезде выступавшими были озвучены требования - признать недействительным указ Верховного Совета РСФСР 1957 года как антиконституционный и антинародный. Этим указом ногайцы оказались разделенным народом - они живут в Ставропольском крае, в Дагестане и в Чечне.

Делегатами съезда, органам государственной власти было предложено, создать согласительную комиссию с участием заинтересованных лиц для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы.

В адрес прокуратуры был дан запрос с требованием проверить республиканский закон «О статусе земель отгонного животноводства» на предмет соответствия федеральному законодательству. Согласно этому и другим законам, земли, где проживают ногайцы, используются в качестве отгонных пастбищ хозяйствами из горных районов.

Также требованием участников Съезда стало обнародование подробной информации о строительстве сахарного завода, а также об использовании земель. Жители Ногайского района потребовали провести всенародные выборы главы района. Выборы депутатов райсобрания, которые потом изберут главу района, ожидаются осенью. Был оговорен вопрос созыва 4-го объединенного съезда ногайского народа в мае 2012 года.

Показательна реакция тех чиновников, и должностных лиц которые, в общем, и должны решать проблемы народа. Накануне против проведения Съезда выступили глава Ногайского района Казмухамет Янбулатов, депутат Народного собрания Мурзадин Авезов, прокурор района Менгиажи Рамазанов, а также начальник районной полиции Багаутдин Тангатаров. Которые объявили проведение Съезда ногайцев России противозаконной, в частности Мурзадин Авезов предупредил, что снимает с себя ответственность, за безопасность участников съезда, назвав его - «неэтичным» и «незаконным». Представитель ногайской диаспоры в городе Уренгой Насият Джумагишиева отметила, что не имеет принципиального значения название общеногайского мероприятия - "съезд" или как-то иначе. Важно обсудить проблемы народа.

«Глава района должен обращаться к народу и узнавать его мнение, если он им избран», - сказала она и задала вопрос – «почему глава района ранее не интересовался, какие существуют у народа проблемы?»

Одной из главных причин проведения Съезда послужили планы по строительству сахарного завода на землях, где исторически проживают ногайцы. Проблема заключается в том, что для посадки сахарной свеклы необходимо 100 тысяч гектаров земли. Это почти половина территории Ногайского района. Решение о строительстве завода и изъятии земли было принято без учета мнения самого народа. В случае изъятия земли нарушается традиционный уклад степной жизни ногайцев, занимающихся животноводством.

Автор: Алихан Амрахов

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=657&Itemid=0


Просмотров: 263 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017