Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » ВС ликвидировал Исламский культурный центр
22:47
ВС ликвидировал Исламский культурный центр

В среду 25 мая, Верховный суд России удовлетворил иск о ликвидации Исламского культурного центра (ИКЦ), просуществовавшего в России около 20 лет. Иск был подан Министерством юстиции в связи с нарушениями в финансово-хозяйственной и уставной деятельности ИКЦ. Верховный суд принял данное решение, сочтя обоснованными доводы представителей министерства о неоднократных и грубых нарушениях закона, допущенных со стороны руководства центра. В частности, у ИКЦ отсутствовали региональные отделения, предусмотренные общероссийским статусом организации.

Глава центра Абдул-Вахед Ниязов заявил на заседании суда, что руководители региональных отделений были вынуждены отказаться от членства в организации из-за давления со стороны ФСБ. «90% всех сведений, которыми Минюст доказывает несостоятельность региональных отделений, были получены сотрудниками местных УФСБ. Мы готовы вызвать любого из наших представителей в регионах, которые докажут, что в их адрес звучали угрозы и оказывалось давление».

"Наша организация всегда была на острие борьбы с экстремизмом и в том числе с сепаратизмом на Северном Кавказе, поэтому не может идти речи о распространении, скажем, ваххабизма»,- добавил Ниязов.

Кроме того, по словам руководителя центра, выявленные нарушения недостаточны для того, чтобы закрыть ИКЦ. Ранее А.-В. Ниязов сообщил, что все нарушения были устранены. Однако в Минюсте утверждают, что документального подтверждения этому не получали. Он заявил, что планирует обжаловать решение суда, а в случае неудачи будет обращаться в Страсбургский суд.

Представители Минюста также в ходе двухдневного заседания рассказывали суду о множестве нарушений в работе региональных отделений организации, начиная с недостоверности предоставленного перечня ее филиалов и заканчивая не подтверждением членства многими указанными в списках организации людьми.

По информации министерства, в результате прошедшей в феврале 2010 года проверки было выявлено 11 нарушений, среди которых отсутствие информации об изменении адреса организации, выплата денежного вознаграждения ее главе в размере 28,7 тысячи рублей, неподтвержденные сведения о должной эксплуатации имущества, отсутствие финансовых документов за 2007-2009 годы - период, который охватывала проверка, - а также другие нарушения.

По решению Арбитражного суда Москвы от 16 марта 2010 года ИКЦ было предписано освободить незаконно занимаемое им в Москве здание, расположенное на Минской улице, д.1а, а само здание снести.

Ранее сообщалось, что в середине сентября прошлого года деятельность общественной организации "ИКЦ" была приостановлена Министерством юстиции РФ до марта 2011 года. Основанием для такого решения стала ч.2 ст.42 федерального закона "Об общественных объединениях", которая предусматривает приостановку деятельности объединения в случае нарушения им законодательства и совершения действий, противоречащих уставным целям. Она применяется, если общественное объединение не устраняет нарушения в установленные сроки.

ИКЦ, являющийся так называемым "общественным крылом" Совета муфтиев России. ИКЦ был создан в России в 1991 году А.-В. Ниязовым при поддержке посольства Саудовской Аравии в России. Первоначально центр существовал как московская организация, однако спустя два года после образования приобрел статус всероссийской.

По мнению, А.-В. Ниязова, информационная атака, обрушившаяся на председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина в конце 2010 года, и нынешнее положение дел с ИКЦ – это звенья одной цепи.

Исламовед Роман Силантьев приветствовал ликвидацию ИКЦ, сравнив ее с раковой опухолью. "Наконец-то раковая опухоль, которая разъедала российское исламское сообщество на протяжении двадцати лет, вырезана", - заявил он, комментируя решение Верховного суда.

Автор: Алихан Амрахов

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=658&Itemid=0

Просмотров: 211 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017