Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Борода или паспорт
22:46
Борода или паспорт

В Баку несколько верующих жителей Закатальского района Азербайджана провели пресс-конференцию, темой которой послужил случай в полицейском участке, где верующим перед получением удостоверения личности брили бороды.

Как рассказал на мероприятии адвокат Эльман Османов, двум жителям села Юхары Тала Абакару Газиеву и Юсифу Султанову 26 июля в полиции района насильно сбрили бороды. По словам одного из мусульман Абакара Газиева, начальник отдела уголовного розыска Дашгын Гулиев прямо заявил ему, что для получения удостоверения личности необходимо сбрить бороду, далее «шестеро полицейских схватили его и насильно сбрили бороду». Аналогичному давлению подвергся и Юсиф Султанов.

В связи с этим адвокат потерпевших направил обращения в Комитет против пыток, МВД, омбудсмену, Генпрокурору. По словам адвоката, он намерен довести дело до Евросуда. Сами пострадавшие отказались от удостоверений личности, заявив, что требуют выдать им документы, где они изображены с бородой. В крайнем случае, если будет необходимо, мусульмане готовы отказаться от гражданства Азербайджана.

Вместе с тем в Азербайджане правозащитники бьют тревогу – в стране все чаще стали регистрироваться случаи дискриминации верующих по конфессиональному признаку. Ранее аналогичные случаи были зафиксированы в Закатальском районе. Как отметил пострадавший Адиль Раджабов, он был вынужден переехать из района после того, как ему трижды (!) сбрили бороду. Другой житель села Верхняя Тала, Закатальского района, Аллахяр Юсубов утверждает, что осенью прошлого года его отвезли в полицейский участок и избили, также насильно сбрив бороду.

Подобные факты были зарегистрированы и в июне, но уже в приграничном с Дагестаном Кусарском районе. Известно об этом стало благодаря обращению самих религиозных общин Кусарского района на «Радио Азадлыг». Случаи насильственного сбривания бороды были зафиксированы и в Исмаиллинском, Гахском, Геокчайском районах Азербайджана.

Но, несмотря на многочисленные обращения мусульман, как и следовало ожидать, власти полностью отрицают подобные вопиющие случаи. Так, например, заместитель председателя Комитета по правам человека при Милли Меджлисе Евда Абрамов утверждает, что в большинстве случаев такого рода жалобы верующих не имеют под собой никакого основания.

На притеснения в Азербайджане мусульман-суннитов не раз обращали внимание мусульманские духовные деятели России. Акции в поддержку притесняемых в Азербайджане мусульман-суннитов проходили и в Турции.

В то же время в парламенте на сегодня инициированы слушания по внесению поправок в закон «О свободе вероисповедания», предлагается внести 19 поправок. Вместе с рядом принципиальных изменений в закон будут также внесены технические поправки. Многие эксперты считают предлагаемые нововведения ограничительными. Напомним, два года назад (8 мая 2009 г.) в закон о свободе вероисповедания уже были внесены ограничительные поправки. Тогда была внесена норма, по которой для государственной регистрации мусульманской религиозной общины необходимо получение заключения Управления мусульман Кавказа во главе с шиитом Пашазаде.

Алихан АМРАХОВ

http://gazeta-nv.ru/content/view/6583/109/

Просмотров: 325 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017