Четверг, 18.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Древний Дербент
13:03
Древний Дербент

Дербент — город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Дербент — самый южный город Российской Федерации. Название произошло от персидского слова «Дарбанд» — «узкие ворота».

Дербент — один из древнейших «живущих» городов мира, старейший город Российской Федерации. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э.. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.

Население: 119 961 (2010 г.). Площадь 69,63 км². Национальный состав: лезгины — 32,6 %, азербайджанцы — 31,7 %, табасараны — 15,4 %, даргинцы — 5,5 %, русские — 5,2 %, агулы — 2,9 %, евреи и таты — 2,0 %, армяне — 1,5 %, рутульцы — 0,7 %, кумыки — 0,5 %, аварцы — 0,4 %, лакцы — 0,4 %. Конфессиональный состав: ислам, христианство, иудаизм

Географическое положение

Город расположен на западном берегу Каспийского моря, к северу от устья реки Рубас, там где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полосу равнины; замыкая ее, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.

Климат

Переходный к полусухому субтропическому.

Среднегодовая температура в Дербенте положительная: +12,5 °C, среднемесячная температура января +3,1 °C, среднемесячная температура июля +23,3 °C (максимальная +44 °C). Продолжительность теплого периода — 270 дней. Осадков в среднем 800 мм в год; самый дождливый месяц — октябрь. Среднегодовая относительная влажность воздуха — 69,5 %, средняя скорость ветра — 6,0 м/с

История города

На протяжении тысяч лет Дербент был яблоком раздора. Не каждый город испытал такое количество нашествий и разрушений. Несмотря на это, до наших дней в Дербенте сохранилось много древностей.

В 1669 году город Дербент впервые увидел русские корабли. Это были отряды Степана Разина, которые прошлись победным маршем вдоль всего западного побережья Каспия, попутно разгромив иранский флот.

5000 лет – многие склонны считать, что именно таков возраст Дербента. У сторонников этой гипотезы есть для этого все основания. Последние археологические раскопки показали, что уже в конце IV тысячелетия до нашей эры на территории города находилось древнее поселение людей. Надпись «5000 лет» в Дербенте можно увидеть на каждом шагу. Она стоит на каждой бутылке местного коньяка, красуется на сувенирах, указана на этикетках продуктов и вывесках магазинов.

Более скромным возрастом в 2500 лет датируются самые старинные из городских укреплений. И, наконец, часть историков считают датой рождения Дербента 438 год, когда были возведены первые (из сохранившихся до наших дней) стены крепости Нарын-Кала — главной твердыни города.

Какая бы из этих дат ни оказалась правильной, даже самая скромная из них дает право Дербенту называться самым древним городом не только Дагестана, но и России.

Древний период

Сасанидская крепость в Дербенте, построенная для защиты от кочевников с севера. Важное значение этого прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

Древнегреческий историк Геродот одним из первых приводит сведения о «Дербентском проходе» в V в до н. э. Огромный интерес к городу проявляла и Римская империя, первая экспедиция которой была организована при Селевке I в 290—281 г до н. э. В 66-65 г до н. э. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей которых являлся захват Дербента.

Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем Средневековье становятся Византия и сасанидский Иран.

Важным фактом в истории Дербента, входившего в состав Кавказской Албании под названием Чола, было принятие христианства в 313 году. С V века начинается активное развитие города, а также грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить Переднюю Азию от новой волны кочевников — тюркских племен гуннов и хазар. 439—457 годы — строительство фортификационных сооружений Йездигердом I; в 488—531 происходит замена сырцовых стен каменной кладкой Хосровом I Ануширваном. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени.

Растущая мощь и богатство Дербента не могли не привлекать могущественных соседей. В 552 г. происходит нападение хазар на город. Патриарший престол, с целью спасения, переносят из города Чола (Дербент) в город Партав. Согласно Ю. Д. Бруцкусу, какая-то часть евреев в этот период переселяется из Персии в Дербент.

Арабское завоевание

Вид на Дербент с городской стены Новый этап развития города связан с вторжением арабов в VII веке. Когда первые арабские отряды в 642/643 году появились у ворот Дербента, сасанидским наместником города был Шахрбараз (Шахрияр). В 651 г. арабы захватили Дербент, однако прочно закрепиться они смогли лишь при Масламе ибн Абд аль-Малике в 733—734 годах. Халиф Омар передал управление Дербентом Абд ар-Рахману ибн Раби’а, который был «комендантом» крепости до 652/653 года. С этого времени начинается активный процесс исламизации населения города. В это время построена старинная Джума-мечеть.

С завоеванием Дербента арабами, город превращается в главный опорный пункт арабского Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр; здесь проводятся значительные строительные работы. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа с развитыми ремесленными производствами (гончарство, стеклоделие, металлообработки, ювелирное дело, камнеобработка и строительное дело, ткачество, ковроделие, производство бумаги, шелка, мыла) и сельским хозяйством (земледелие, садоводство, возделывание шафрана, марены, хлопка, льна и т. д.). Средневековый Дербент — это крупнейший порт на Каспии, важнейший центр международной транзитной торговли Востока и Запада, Севера и Юга. Дербент поддерживал тесные торговые связи со многими областями и городами Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы — об этом свидетельствуют и средневековые авторы, и многочисленные археологические находки. Сюда прибывали торговые караваны и корабли из Хазарии, Руси, Волжской Булгарии, Джурджана, Табаристана, Дейлема, Хорасана, Хорезма, Индии и т. д.

Столица Дербентского эмирата

В период распада Халифата жители Дербента в 869 году провозгласили Хашима ибн Сурака своим эмиром, ставший основателем династии Хашемидов. В правлении его сына Мухаммеда I в 901 году на Дербент напали хазары во главе с царём К-са ибн Булджан, но были отбиты. В 969 году эмир Ахмад построил цитадель и укрепился в ней.

От сельджуков до сефевидов

В 1067-71 гг. город захватывают турки-сельджуки. В XII в Дербенте вновь образовалось самостоятельное княжество, которое просуществовало сравнительно недолго — до 1239 г., когда Дербент, завоеванный монголами, входит в состав Золотой Орды. Город постепенно приходит в экономический упадок.

В 1395 году через Дербентский проход Тамерлан вышел в долину Терека и нанёс на его берегах сокрушительное поражение золотоордынским войскам. В том же году он передал Дербент ширваншаху Ибрагиму I, поручив охрану Дебентского прохода.

В XVI—XVII вв. Дербент — арена ожесточенных войн между Османской империей и государством Сефевидов, пока в 1606 г. при персидском шахе Аббасе I Дербент не входит в состав Персии.

Между Россией и Персией

В начале XVIII века, когда нависла угроза персидского и турко-османского завоевания прикаспийских областей, Пётр I предпринял известный персидский (прикаспийский) поход. 5 августа 1722 года русская армия под командованием генерал-адмирала Апраксина двинулась к Дербенту, а 15 августа к городу прибыла транспортная флотилия (21 судно) с артиллерией и провиантом под командованием капитана Вердена. 23 августа русская армия заняла город.

Население города во главе с местным наибом Имамом Кулибеком и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора и подарили ему два серебряных ключа от городских ворот и книгу «Дербент Наме», рассказывающую об истории города. Пётр I обратил особое внимание на его исторические памятники. Ученые и специалисты, находившиеся в его свите: Кантемир, Гербер, Соймонов дали первое описание исторических памятников, положили начало изучению Дербента.

12 сентября Россия заключила с Персией мирный договор, по которому Россия получила город Дербент с прилегающими к нему областями.

Были приняты меры по охране и благоустройству города, приказано построить гавань по чертежу, открыты продовольственные склады, лазареты, фактории русских купцов. Пётр I предоставил дербентцам право свободной торговли в пределах России, планировал развитие здесь виноградарства, виноделия, шелководства. Но началась буря, которая разнесла 30 грузовых судов. Не хватало еды, а достать хлеб в охваченных восстаниями землях Ширвана и Мюшкюра не представлялось возможным. Началась эпизоотия — за одну ночь пало 1700 лошадей. В итоге военный совет решил приостановить продвижение на юг, и Петр I повернул назад, оставив в городе небольшой гарнизон. В 1735 году по Гянджинскому договору Дербент вновь отошел к Ирану. В 1747 году город стал центром Дербентского ханства, резиденция Надир-шаха. с 1758 г. — правление Фет-Али-хана.

Весной 1795 года персидские войска во главе с основателем династии Каджаров Ага Мохаммедом вторглись в Кахетию, а 12 сентября захватили и разграбили Тбилиси. Выполняя свои обязательства по Георгиевскому трактату 1783 года, русское правительство направило Каспийский корпус (около 13 тыс. человек) из Кизляра через Дагестан в Персию.

2 мая 1796 года главнокомандующий генерал-поручик граф Валериан Александрович Зубов подошёл к Дербенту, приступив к штурму города. 10 мая на крепостной стене был выкинут белый флаг, а вслед за тем в русский лагерь явился и хан Шейх Али-хан. В тот же день комендантом Дербентской крепости был назначен генерал-майор Савельев, а 13 мая главнокомандующий Зубов торжественно въехал в город. Шейх Али-хан оставался в русском лагере почётным пленником пока не совершил побег. Зубов восстановил спокойствие в Дербенте, а ханство передал в управление родному дяде хана, Кассиму. С вступлением на российский престол Павла I и изменением курса внешней политики, в декабре того же года русские войска из Закавказья были отозваны, а все завоёванные области были возвращены. В 1799 году младший сын кубинского хана Фатали-хана — Гасан был провозглашён дербентским ханом. Собрав сильное войско, Шейх Али-хан двинулся на Дербент, но двенадцатидневная осада города не принесла ему успеха и он вынужден был помириться с Гасан-ханом и признать его права на Дербент.

В 1813 по Гюлистанскому мирному договору Дербент был присоединен к России, с 1846 г. — губернский город, входил в состав Дагестанской области. С 1840-х гг. Дербент переживал быстрый экономический подъем, связанный, в частности, с развитием мареноводства (выращиванием марены — растения, из которого получали дешёвый краситель). Кроме возделывания и переработки марены и мака занятиями жителей Дербента в XIX в. были садоводство, виноградарство и рыбный промысел. В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт (прежнее название Махачкалы) — Баку.

Туризм

Сегодня Дербенте - современный быстрорастущий город, у которого большое туристическое будущее. Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря за 42-й параллелью северной широты. На такой же широте находятся известные курорты Черноморского побережья Кавказа. После распада СССР такие традиционные всесоюзные центры туризма и отдыха, как Крым, Черноморское побережье Грузии и Прибалтика, остались за границей. В сложившихся условиях возрос интерес россиян к Каспийскому побережью, которое по своим природным и климатическим условиям не только не уступает вышеназванным регионам, но по многим показателям превосходит их. В отличие от Черноморского побережья, покрытого галькой, на Каспии чистый желтый бархатистый морской песок. Каспийское море мельче, чем Черное, поэтому быстрее прогревается и купальный сезон здесь наступает раньше, чем на Черном море. Красоту Каспийского побережья хорошо дополняют живописные горы, находящиеся вблизи Дербента. Здесь и древнейшие морские окаменелости, поднятые горообразованием на тысяче метровую высоту, и проявления различных форм карста. Об окрестных пещерах сложено много легенд. Некоторые из них являются местом поклонения местных жителей. Из всего Каспийского побережья России в плане туризма южнодагестанское побережье Каспия с центром в Дербенте является наиболее привлекательным. Самой природой Дербенту уготовано быть центром туризма и отдыха. Здесь умеренно континентальный климат. Дербентский район относится к субтропикам: здесь произрастают цитрусовые, инжир, гранат, миндаль, грецкий орех, виноград и много других культур. Период с мая по сентябрь считается пляжным. Обилие солнечных дней, теплое море с песчаными берегами, благоустроенные турбазы и кемпинги, уникальные памятники седой старины - все это создает благоприятные предпосылки для превращения Дербента в один из известных центров туризма в России.

Достопримечательности

Наиболее интересен, на самом деле уникален и не похож ни на одну известную из сохранившихся систем городских укреплений, безусловно, сам крепостной комплекс Дербента. Главная часть системы укреплений является цитадель Нарын-кала (один из вариантов перевода этого названия на русский язык – «Солнечная крепость»), которая была построена на высоком отроге Джалганского хребта в VI веке. Мощные трехметровой толщины стены, которые ограничивают территорию площадью 4,5 гектара, сложены из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из рваного камня и известкового раствора. Такую же конструкцию имеют и параллельные стены города, северная более ранней постройки, и южная, которая была возведена позже. У обих стен имеются многочисленные башни. Когда-то эти стены уходили далеко в море, препятствуя обходу города по мелководью и создавая удобную и прекрасно защищенную гавань.

Джума мечеть — древнейшая мечеть в России. Это храм перехваченный арабами-захватчиками и переделанный в мечеть. Храм был создан задолго до появления арабов в Дербенте.

В городе имеется Армянский храм — памятник архитектуры XIX века. Построен в 1860 г. После завершения капитального ремонта и реставрационных работ в мае 1982 г. в нём открылся музей изобразительного искусства (филиал республиканского музея изобразительного искусства). Музей вошел в состав Государственного Музея-заповедника на правах отдела «Ковра и декоративно-прикладного искусства».

В 2003 году ЮНЕСКО признало Всемирным наследием человечества старую часть Дербента с традиционной застройкой, особо выделив следующие памятники:

Значение города для республики Дагестан и РФ

Дербент — старейший культурный центр Дагестана, горнило его духовной и материальной культуры, откуда распространились искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама и других мировых религий. Сочетание уникальных памятников истории, архитектуры и археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом сообщают всему региону значение крупного центра отечественного и международного туризма.

Известные уроженцы Дербента

Сулейман Керимов (род. 12 марта 1966 года) — предприниматель, член Совета Федерации от Дагестана. Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва».

Ал-Лакзи Маммус (приблизительно 1040—1110 гг.) — влиятельный шайх Баб ал-абваба (Дербента), автор хроники «История Дербента и Ширвана», родился в семье выходцев из страны лезгин — Лакз.

Абрамов Шетиель Семёнович — (11 ноября 1918 — 14 мая 2004) — Герой Советского Союза (1945), подполковник (1995).

Алекберли Мамед-Касир Алекберович — заведующий кафедрой всеобщей истории ДГУ.

Алиев Шамсулла Фейзулла оглы — Герой Советского Союза.

Гайдаров Наум Касьянович — генерал-майор, участник Кавказской войны и Среднеазиатских походов.

Гасанов Генрих Алиевич (род. 1 мая 1900) — контр-адмирал, доктор технических наук, главный конструктор корабельных паровых котлов и парогенераторов, атомных двигателей-реакторов морских кораблей, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Гасанов Готфрид Алиевич — композитор, основоположник дагестанского профессионального музыкального творчества, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Жасмин, урождённая Сара Манахимова — певица, заслуженная артистка республики Дагестан.

Зейналлы Асеф Зейналабдин оглы — первый азербайджанский композитор, получивший профессиональное образование в стенах Азербайджанской государственной консерватории.

Казембек Мирза — крупный учёный-лингвист и востоковед, трижды награжден Демидовской премией, член Общества Королевского Великобританского и Ирландского в Лондоне, общества Королевского северных антиквариев в Копенгагене и др, почетный доктор Санкт-Петербургского университета.

Расулбеков Гусейн Джумшудович — генерал-лейтенант артиллерии, командующий зенитно-ракетными войсками Бакинского округа ПВО, министр связи Азербайджанской ССР.

Мамедова Шафига Гашим кызы — актриса театра и кино, Народная артистка Азербайджанской ССР.

Садыхов Неджмеддин Гусейн оглы — генерал-лейтенант, начальник Генерального штаба Министерства обороны Азербайджанской Республики.

Шихсаидов Амри Рзаевич (род. в 1928 году) — один из основателей современной дагестанской школы арабистики, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан.

Эльдаров Омар Гасан оглы — скульптор-монументалист, народный художник Азербайджана, действительный член Российской академии художеств, президент Азербайджанской Государственной Академии Художеств.

Юсуфов Игорь Ханукович — посол по особым поручениям МИД РФ, бывший министр энергетики Российской Федерации.

http://fcdagdizel.narod2.ru/derbent.html

Просмотров: 1745 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024