Суббота, 24.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 17 » Приграничные операции
19:56
Приграничные операции

На азербайджано-российском участке границы прошла совместная спецоперация под кодовым названием «Серхед».

Правоохранительными органами РФ и Азербайджана с 23 по 29 апреля  осуществлялись совместные мероприятия различных силовых структур в приграничных районах государств. Как передают азербайджанские информагентства со ссылкой на замначальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсана Захидова, операция под кодовым названием «Серхед» проводилась на основе имеющихся договорённостей между министерствами внутренних дел Азербайджана и России.

 

Главной целью спецопераций «Серхед» («Граница») являлось обезвреживание транснациональных организованных преступных группировок и террористических организаций, выявление и перекрытие каналов финансовой и технической помощи для приобретения и транспортировки боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков. Сообщается, что на территории Азербайджана операция проводилась в Белоканском, Закатальском, Кахском, Шекинском, Огузском, Габалинском (Кабалинском), Кубинском, Кусарском и Хачмазском районе Азербайджана. Одновременно в приграничных с Россией районах созданы специальные посты.

 

Задержания

 

В рамках этой операции на азербайджано-российской границе задержан житель села Ках Гюллюк Шарифов Сардар Джамалисе оглу, которому в 1996 году было предъявлено обвинение в совершении убийства на территории РФ, и с тех пор он находился в розыске. В Белоканском районе был задержан и передан следствию находящийся в розыске Екяев Эльнур Хасрет оглу.

 

Непосредственно в приграничном с Дагестаном городе Кусары к операциям приступили 23 апреля утром. С этой целью в 4 пунктах Кусарского района, при въезде в город, в населённых пунктах Хазра (Яргун), Ширвановка и на 25-м километре были установлены полицейские посты. В ходе операции был задержан находившийся в международном розыске гражданин России, который обвиняется в совершении нескольких преступлений. Как сообщает северное бюро АПА, он был задержан сотрудниками Хачмазского районного отделения полиции. В интересах следствия его имя не оглашается.

 

МНБ Азербайджана также провело операцию на северо-западе страны — в Закатале. Был задержан Анар Исфендияр оглу Рамазанов, близкий соратник обезвреженного в Гяндже главы группировки — Вугара Падарова. Оперативники во время проведения обысков в домах Анара Рамазанова и Рашада Ашурова (арестован ранее сотрудниками МНБ в Закатале), обнаружили большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе следствия выявились факты связи между членом незаконной вооружённой группы и арестованным во время очередной операции МНБ, осуществленной несколько дней назад в Закатале. Так выяснилось, что пособник «амира» группы Вугара Падарова — Анар Исфендияр оглу Рамазанов работал водителем бывшего председателя Шекинского апелляционного суда Рамазана Бурджаева. Сам судья Бурджаев в конце 2010 года вышел на пенсию.

 

Гражданину Азербайджана Вугару Падарову вменялась организация вооружённой группировки на севере страны. По информации МНБ Азербайджана некоторые члены группировки с помощью представителей «Аль-Каиды» прошли в Сирии специальные религиозно-психологические учения с целью подготовки к диверсиям. Затем часть членов группировки прибыла в пакистанскую провинцию Вазиристан в составе террористической организации «Ислами-джихад», входящей в «Аль-Каиду», где прошла обучение стрельбе из огнестрельного оружия. Кроме того, сообщается, что члены группировки приняли участие в боях против международных коалиционных сил в нескольких областях Афганистана.

 

Известно, что один из членов группировки Эльмир Нуралиев (позывной «Мага»), посетив в августе 2010 года Дагестан, принимал участие в террористических вылазках в составе бандгрупп Исрапила Велиджанова (Хасан), и Ибрагимхалила Даудова («Салех»). В свою очередь Эльмир Нуралиев и Вугар Падаров познакомились в Дагестане. С целью подготовки диверсии Ибрагимхалил Даудов назначил Вугара Падарова «амиром», после чего тот вместе с Эльмиром Нуралиевым в июле 2011 года незаконно пересёк российско-азербайджанскую границу. Что касается непосредственно судьбы Падарова, то он подорвал себя вместе с офицером МНБ, пытавшимся его задержать — оба погибли.

 

Оценки экспертов

 

Поступают также первые комментарии азербайджанских экспертов по поводу мероприятий, которые длятся вот уже почти месяц на севере страны. Военный эксперт Узеир Джафаров считает, главной задачей этих операций является выявление лиц с преступными намерениями. По его словам, в последние годы такого рода совместные операции приносили большую пользу как азербайджанской, так и российской стороне. Существует определённая согласованность по проведению подобных операций между министерствами внутренних дел двух стран. К этой операции также привлечены сотрудники государственных пограничных служб Азербайджана и России. «Такие операции — вполне нормальное явление, которое происходит практически во всех странах», — уверен эксперт.

 

Такого же мнения придерживается политолог Фикрет Садыхов, который также считает, что подобные операции идут на пользу как Азербайджану, так и России, поскольку они преследуют совместную цель — борьбу против транснациональных организованных преступных группировок, незаконной миграции, наркотиков, незаконного оборота оружия. Подобные мероприятия, с точки зрения политолога, очень важны для охраны территориальной целостности России и Азербайджана, а также для общей региональной безопасности. «К тому же проведение этих операций послужит ещё одним фактором укрепления двусторонних азербайджано-российских отношений», — пояснил политолог в интервью местным СМИ.

 

Напомним, в прошлом году уже проводились такого рода спецоперации (в период с 19 по 25 сентября), и тогда были задержаны 80 лиц, объявленных ранее в розыск, в том числе 50 — в Азербайджане, 30 — в России; изъято большое количество оружия и боеприпасов. В то же время МВД РФ пока никак не афиширует и не комментирует своё участие в проводимых совместно с Азербайджаном операциях в приграничных территориях. По-прежнему неизвестна непосредственная роль российских силовиков на территории соседнего государства — принимали ли они участие в указанных задержаниях. Нет данных также и о каких-либо массовых арестах в рамках текущей операции на сопредельных территориях — в Южном Дагестане.

 

Возможно, участие российских спецслужб ограничивается лишь функциями «тылового» обеспечения. Известно лишь то, что МВД Азербайджана и России предварительно создали специализированную рабочую группу по согласованию и координации взаимодействия органов полиции на приграничных территориях двух стран. Отметим, что весь север и северо-запад Азербайджана компактно населён представителями дагестанских народов, которые как в религиозном, так и в этническом плане являются меньшинствами в стране.

 

 

http://kavpolit.com/prigranichnye-operacii/

 

 

Просмотров: 365 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017