Среда, 23.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 15 » Лезгинские патриоты как кость в горле у недоброжелателей народа
10:21
Лезгинские патриоты как кость в горле у недоброжелателей народа

Жизненный уровень народов Южного Дагестана отстает от среднего показателя по республике в 2–3 раза.

 

Как известно, многие беды лезгинского народа связаны с тем, что в течение последнего столетия у него не было и нет национального руководства -  он был брошен на произвол судьбы. У народа нет своего государственного образования или хотя бы национальной структуры самоуправления, у него не сформировалась своя национальная элита, которая эффективно занималась бы его проблемами.

 

А общедагестанские и общеазербайджанские институты власти целенаправленно усугубляют его положение. По их вине наш народ разделен и включен в составе двух государств с различными политико-идеологическими платформами и пребывает в положении угнетенного. Его судьба оказалась в руках антилезгински настроенных сил в обеих республиках, которые ведут по отношению к нему открыто враждебную политику.

 

Подтверждение тому – последние решения, принятые президентами РФ и РД в отношении водных ресурсов реки Самур и лезгинских анклавов Храх-уба и Урьян-уба в Азербайджане. В этих тяжелых условиях перед общественно-политическими силами народа открываются два пути: окончательно сдаться на милость враждебным силам, чтобы они окончательно ликвидировали народ как этнос; другой путь – путь борьбы за возрождение народа как единого и неделимого этноса в составе одного государства.

 

Лезгинские патриоты выбрали второй путь, подтверждением чему служит деятельность народного движения «Садвал» («Единство»), первой массовой действующей политической организацией лезгин в новейшее время, выступающей против произвола властей, выдвигающей конкретные политические программные требования по воссоединению и самоопределению народа в составе одного государства. Казалось бы, что здесь противозаконного?

 

Ведь это естественное желание народа, вытекающее из его национальных интересов. Однако объединенными усилиями государственных структур двух республик подавлено освободительное движение народа, дезорганизованы его национальные силы, дискредитированы его программные цели, против него ведут разнузданную травлю, политический и полицейский террор. Цель этого политического и полицейского наступления одна - ликвидация лезгинских патриотически настроенных общественных сил, затруднение жизни народа с последующей его ликвидацией как этноса (что ясно видно в АР).

 

Речь здесь идет не только о ЛНД «Садвал», речь идет шире и глубже – о народе в целом. Любой шаг лезгинских политических функционеров, представителей интеллигенции, просто лезгина, будь то политик, ученый, бизнесмен, поэт или артист, вызывает среди враждебных сил (в том числе в госструктурах) злобу и ненависть, сразу же организовываются нападки на них с целью опорочить и дискредитировать их.

 

За примерами далеко ходить не надо. В послевоенный период таким объектом нападок и дискредитации стал лезгин, Председатель Совета Министров республики Салам Айдинбеков, много сделавший для республики, из-за того, что пытался обуздать националистические и диктаторские замашки первого секретаря Дагобкома КПСС А. Даниялова. Последний, расправившись с С. Айдинбековым, объявил лезгинскому народу и его национальным кадрам настоящий террор, а завершил все расчленением лезгинского народа в республике, превращением Южного Дагестана в сырьевой придаток агропромышленного комплекса Дагестана с дешевой рабочей силой и низким уровнем жизни, закрытием возможности выдвинуться лезгинам на руководящие должности в республике.

 

В основе данияловской антилезгинской политики лежали двойные стандарты, остаточные принципы финансирования социально-экономических и культурных нужд народа. Неслучайно жизненный уровень народов Южного Дагестана отстает от среднего показателя по республике в 2–3 раза. По этой причине трудоспособное население Юждага уезжает в российские регионы в поисках куска хлеба. Данияловские антинародные идеи живы в республике и поныне.

 

Антилезгинская политика А. Даниялова оставила тяжелый осадок в сознании нашего народа. Вслед за С. Айдинбековым объектом нападок стал Председатель Верховного суда республики Али Аливердиев (это уже при принявшем эстафету Умаханове), который твердо отстаивал в республике принципы правопорядка. Он пострадал за то, что не стал послушным орудием в руках Дагобкома КПСС.

 

В новых, так называемых демократических условиях, в условиях беспредела в республике, когда антилезгинским силам развязали руки, они объявили лезгинским патриотам террор, стали освобождать их с занимаемых должностей, убирать с политической арены физически. Так, физически был устранен известный в республике перспективный политический деятель, бизнесмен Арсен Байрамов. Это было жестокое политическое убийство, организованное мэром Каспийска Гаджибековым, который и поныне, благодаря своим покровителям, занимает руководящий пост в госструктурах республики.

 

Оно было организовано в тесной связи с даргинскими мафиозными кругами. Точно так же поступили они в отношении ректора Дагестанского государственного университета Магомеда Мирзаметова, крупного ученого и патриота своего народа. Они объявили ему настоящий террор, отравили его морально и политически, и он ушел из жизни в расцвете творческих сил. Это был большой ученый и патриот лезгинского народа. Должность ректора ДГУ даргинские мафиозные силы вручили Омару Омарову. ДГУ до сих пор у них в руках, стал их вотчиной, даргинским университетом.

 

Так же поступили даргино-аварские мафиозные силы по отношению к лезгинскому патриоту, министру финансов, затем руководителю казначейства Даниялу Закержаеву. Результатом террора, объявленного и проводимого ими, стало то, что Д. Закержаев вынужден был уйти с занимаемых должностей министра финансов (им стал даргинец Гамидов) и руководителя казначейства (им стал аварец Магомедов). Психологический террор подорвал здоровье Д. Закержаева, он на всю оставшуюся жизнь стал инвалидом. Заставили уйти с занимаемой должности руководителя антимонопольного управления республики Митхада Мусанабива.

 

Эту должность насильно захватил даргинец Курбан Кубасаев. Все эти злодеяния по отношению к лезгинским патриотам совершены под негласным руководством Председателя Госсовета. Он дирижировал преступной деятельностью своих сородичей. Уму непостижимо все то, что сделано даргинскими мафиозными силами во главе с Председателем Госсовета по отношению к руководителям ЛНД Гаджи Абдурагимову и Мугудину Кахриманову. Один – крупный ученый, другой – заслуженный боевой генерал. Они стали жертвами политического и полицейского террора.

 

На Гаджи Абдурагимова несколько раз совершали покушения с целью убрать его с политической арены. Но он как мужественный человек выдержал все. Более изощренно поступил Председатель Госсовета М. Маго- медов по отношению к генералу М. Кахриманову. Из-за того, что Кахриманов поддерживал ЛНД «Садвал», его программные цели, М. Магомедов постоянно преследовал его. В 1985 г. во время выборной кампании в Народное Собрание республики генерал М. Кахриманов выдвигался в парламент республики от Курахского района. Курахцы единодушно поддержали заслуженного генерала. Исход выборов можно было предугадать, генерал имел явный перевес.

 

Но за два дня до выборов в Курах высадился «десант» Председателя Госсовета в количестве 15 министров и высокопоставленных чинов для того, чтобы не допустить избрания генерала Кахриманова депутатом Народного Собрания. Несмотря на большое административное давление курахцы отдали за генерала более 80 % голосов, М. Магомедов волевым решением, с помощью беспринципной избирательной комиссии республики и продажного главы администрации Курахского района С. Гамидова, мандат депутата вручил З. Азизову. В ответ на это избиратели Курахского района восстали против руководства района, организовали погром здания администрации и избирательной комиссии, опозорили С. Гамидова  как беспринципного чиновника.

 

Почему так поступил Председатель Госсовета республики по отношению к генералу Кахриманову? Потому что он испугался его принципиальности и неподкупности. Боялся, что, будучи депутатом Народного Собрания, Кахриманов будет решительно отстаивать интересы своего народа. Преследование генерала продолжилось и при несостоявшемся президенте Муху Алиеве. По приказу Муху Алиева на него было заведено уголовное дело по статье «разжигание межнациональной  розни». Разбирательство этого дела затянулось. Следственные органы из-за отсутствия состава преступления вынуждены были его закрыть. В этих органах на- шлись честные и здравомыслящие люди, которые дали должную оценку произволу аварских функционеров в правоохранительных органах, особенно в прокуратуре республики.

 

 

 

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

 

 

Яру АСКЕР, журналист

 

 

Просмотров: 549 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017