Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 15 » Южный Дагестан накануне выборов глав муниципальных образований – 2010 года
10:17
Южный Дагестан накануне выборов глав муниципальных образований – 2010 года

Под руководством Мусафенди  Велимурадова район разорен до основания - коррупционные силы его, возглавляет он сам.

 

10 октября – день выборов глав муниципальных образований республики. В Южном Дагестане они будут проходить в большинстве муниципальных образований. Для народов региона это большое политическое событие. В ходе выборов будут избираться руководители муниципальных образований. От их политической и практической деятельности зависит успех в решении накопившихся проблем в социально-экономической и духовной жизни региона.

 

Руководитель муниципального образования – главная фигура в районе и городе. Он должен быть и политическим деятелем, и хозяйственником, и администратором, и воспитателем народных масс, должен возглавить всю созидательную работу и быть примером самоотверженной работы и нравственной чистоты. У нас, в Южном Дагестане, много талантливых и добросовестных руководителей муниципальных образований, которые на современном уровне решают политические, социально-экономические вопросы, целиком и полностью отдают себя интересам народа.

 

Народ с теплотой и сердечностью отзывается о них. Взять, к примеру, Сулейман-Стальский район. Это один из больших районов с солидным потенциалом в Южном Дагестане. В прошлом здесь концентрировалось много противоречий, проблем и недовольства населения. С приходом к руководству нового руководителя И. Яралиева район воспрянул духом, оживилась в нем созидательная работа по всем направлениям. Появились десятки проектов социально-экономического характера и уверенность в завтрашнем дне. Район развивается бурно и лидирует во всех делах в регионе.

 

В этом большая заслуга Имама Музамудиновича Яралиева. Неплохо идут дела в Курахском и Докузпаринском районах. Об успехах докузпаринцев мы писали. Несколько добрых слов хочу сказать в адрес руководителя Курахского района Даира Эмиргамзаева. Это молодой, перспективный руководитель, обладающий хорошими организаторскими, политическими, моральными качествами, талантом руководителя. По инициативе и под руководством Д. Эмиргамзаева в районе развернута большая созидательная работа. В прошлом отсталый район, он на глазах растет и развивается.

 

В крупных населенных пунктах асфальтированы центральные улицы. В поселениях отремонтированы старые и проведены новые водоводные линии на 20 млн рублей. Успешно осуществляется газификация, строительство магистралей газопровода Ашага-Стал–Штул–Курах. Для бесперебойной подачи электроэнергии, во многих населенных пунктах установлены дополнительные трансформаторы. На всех   объектах здравоохранения района про- ведены ремонтные работы с установкой нового оборудования. Введена в строй новая центральная больница в райцентре.

 

Во многих населенных пунктах построены новые школы, детсады. В школах открыты пищеблоки для обеспечения школьников 1–4 классов горячей пищей. В горных населенных пунктах построены и открыты ФАПы. Проводится большая работа по ремонту и реконструкции основной районной автодороги протяженностью 32 км до с. Курах на общую сумму 26 млн рублей.

 

Список добрых дел главы администрации Курахского района можно продолжить. В районе сложилась дружная и сплоченная команда руководителей, которая сумела создать хорошую нравственную обстановку. Руководители района стали внимательно относиться к людям, их обращениям. Часто стали встречаться с людьми на местах, принимать их по личным вопросам в населенных пунктах, а не в райцентре, как обычно. Заботливое отношение к людям поднимает авторитет руководителей. Такова в целом обстановка в районе, размах созидательных дел главы администрации.

 

Однако такой подход к делу можно наблюдать не у всех руководителей районов и городов. Отдельные из них находятся во главе муниципальных образований по 2–3 срока, но просто числятся руководителями, ведут паразитический образ жизни. Они парализовали хозяйственную жизнь района, создали большую безработицу, существующие колхозные хозяйства развалили, заботятся только о себе и своих кланах, ведут себя аморально, как феодальные князья. Сказанное в первую очередь относится к «руководителю» Магарамкентского района Мусафенди Велимурадову. Он возглавляет один из больших и богатых районов три срока. Этот период был для магарамкентцев кошмаром.

 

В районе царит состояние гражданской войны. Руководство района и сам М. Велимурадов постоянно занимаются разборками. Созидательнойработы в районе нет. Убийства, драки с применением оружия стали нормальным явлением в жизни района. На самого Велимурадова было совершено покушение, убиты два молодых, перспективных руководителя – главы администрации района и майора милиции. Под руководством М. Велимурадова район разорен до основания. Коррупционные силы его возглавляет он сам. Он один из богатейших людей в регионе. Все, что можно было продать в районе, продано (об этом было напечатано в нашей газете). Жители района плачут от такого руководителя. В нем процветает хамство, безделие, коррупция и клановая борьба. Обидно, что этого хамовитого и бездарного человека поддерживают чиновники в верхних эшелонах власти. К сожалению, такие горе- руководители в Южном Дагестане еще встречаются. Они задерживают, тормозят развитие региона.

 

Как видно, успех или неуспех в деятельности муниципальных образований зависит от руководителей, от их деловых, политических и моральных качеств, способности и таланта. Достойных и талантливых руководителей в регионе предостаточно. К сожалению, их не допускают к руководящим рычагам республики, городов и районов. Созданный в республике «кадровый орден меченосцев» и антинародная избирательная система не позволяют им стать во главе районов и городов. Народ лишен возможности непосредственно участвовать в выборе своих руководителей. Во всех районах и городах руководители избираются депутатами районных и городских собраний в количестве 15–20 человек.

 

Вместе с разрушением социалистического строя перестало существовать и народовластие. Власть оказалась в руках коррумпированных чиновников и толстосумов. Они и диктуют правила игры в ходе избирательной кампании, избирают бездарных, но зато лично преданных людей. Это мы говорим о недостатках и ошибках районных администраций. А в каком состоянии находится весь Южный Дагестан? Это во всех отношениях депрессивный регион. Руки глав администраций районов и городов не доходят до проблем региона. Они там работают как персонажи басни Крылова. В регионе, богатом и благодатном, нет единого целеустремленного руководства, следовательно, нет цельного и планомерного развития. Кто повинен в этом? Конечно, руководители районов и городов Южного Дагестана.

 

Они должны дружно и согласованно заниматься проблемами Южного Дагестана. Пока они этим не занимаются, он брошен на произвол судьбы. Во главе муниципальных образований должны стоять такие кадры, которые, решая проблемы своих районов, не забывают о регионе, его бедах. Какие они – эти проблемы?

 

Первое. В деятельности глав муниципальных образований Южного Дагестана нет согласованных действий в решении накопившихся многочисленных социально-экономических, культурных проблем. Каждый тянет на себя «худое одеяло» региона. При объединении усилий всех сторон регион стал бы одним из богатых и развитых. Этого не хотят правители РД. Они путем подкупа и подачек вносят разлад в деятельность руководителей муниципальных образований Южного Дагестана. В результате страдают народы региона. Они живут в нужде и бедности. Следовательно, во главе районов и городов Южного Дагестана должны стоять люди, думающие и болеющие об интересах жителей всего южнодагестанского региона. В связи с этим надо думать, как и каким образом объединить усилия всех политических сил региона.

 

Второе. Из-за отсутствия единства и сплоченности руководителей районов и городов Южного Дагестана правящие круги республики в течение многих лет проводят антиюжнодагестанскую социально-экономическую политику, основанную на двойных стандартах и остаточном принципе финансирования его социально-экономических и культурных нужд. В результате это сегодня депрессивный регион с рекордной безработицей, сырьевая база агропромышленного комплекса республики с дешевой рабочей силой и низким уровнем жизни.

 

Антиюжнодагестанской политике правителей республики надо поставить шлагбаум силами объединенного депутатского корпуса Госдумы, Народного Собрания РД и глав администраций районов и городов, т. е. надо создать единый фронт борьбы за интересы региона, чтобы он развивался как и другие регионы республики. Если объединить все вышеперечисленные силы южнодагестанцев, то получится сильный кулак, способный разрушить любую преграду на пути развития Южного Дагестана. Во главе этого процесса должны стоять главы муниципальных образований. Они должны возглавить эту работу.

 

Третье. Учитывая значение Южного Дагестана, сложность происходящих в нем политических, социально-экономических, национальных и духовных процессов, во внутренние дела региона активно вмешиваются антинародные и чуждые интересам региона враждебные силы, преследующие националистические, клановые и коррупционные интересы. В этом мы убедились еще раз, когда в городе Дербенте избирали мэра. Враждебные силы, в том числе в высших эшелонах власти республики, хотят превратить богатый регион в свою вотчину, а южнодагестанские народы – в своих рабов.

 

Неслучайно поэтому ключевые позиции в Дербенте и регионе в целом оказались в их руках, и они навязывают простому народу свою волю, свои правила жизни. Такое положение стало возможным в результате предательской политики отдельных южнодагестанских кланов и отсутствия единства и сплоченности общественно-политических сил региона вокруг общей южнодагестанской идеи. Новые руководители муниципальных образований, которые придут к власти в результате этих выборов, должны в корне пересмотреть свое отношение к общим интересам региона, дать антинародным силам отпор.

 

Четвертое. В последние годы под влиянием демократических процессов, происходит консолидация общественно-политических сил народов региона вокруг общих интересов. Мы в этом убедились в ходе выборов мэра г. Дербента. Это политическое, прогрессивное явление, которое надо приветствовать. В Южном Дагестане существуют объективные и субъективные условия для дружной и совместной жизни, и прежде всего здесь сложилась дружная интернациональная семья народов, которым чужды вражда и которые привыкли жить по-братски. Интересы совместной жизни, социально- экономического и духовного развития региона требуют дальнейшего развития и совершенствования этого процесса. Эту работу предстоит возглавить новым главам администраций районов и городов. Выборы глав муниципальных образований в этом году должны проходить в несколько облегченных условиях. С чем это связано?

 

Во-первых, в республике новый руководитель Магомедсалам Магомедов – молодой, демократически настроенный человек. Многие дагестанцы, и в том числе южане, связывают с его именем честные и объективные выборы, хотя трудно поверить в то, что в условиях Дагестана они пройдут честно и объективно. Люди потеряли доверие к власти, выборам. Магомедсаламу Магомедову предстоит преодолеть много барьеров и провести их справедливо, по закону. Во всяком случае, не так, как это было раньше. Во-вторых, на необходимость проведения объективных выборов, в том числе и в Дагестане, обратило внимание руководство РФ. В этом отношении заслуживают внимания оценка итогов прошедших выборов в Москве, Дербенте и других субъектах, данная Президентом РФ Д. Медведевым, его критические замечания в адрес руководства ЕР. Все это говорит о том, что наступают времена проведения честных выборов, с активным участием простых избирателей.

 

Тем не менее во многих районах региона сложилась тяжелая, противоречивая Южный Дагестан накануне выборов глав муниципальных образований предвыборная обстановка. Она требует от руководства республики более внимательного и вдумчивого отношения к ним, к силам, рвущимся к рычагам власти в районах и городах, решать возникшие проблемы на основе закона. Из-за отсутствия достоверной информации даю предвыборную ситуацию в муниципальных образованиях выборочно. Дербент. Он выступает политическим, административным, экономическим и культурным центром региона.

 

Город-музей Дербент в последнее время оказался в эпицентре предвыборной политической борьбы различных сил не только Дагестана, но и всей России. Антинародно настроенные силы хотели захватить власть в городе, подчинить его и весь регион своим националистическим интересам. Однако дербентцы дали им отпор. Верховный суд РД, Президент РФ вынуждены были поставить точку в политическом конфликте, возникшем в ходе выборов мэра города. В этой борьбе обозначились две диаметрально противоположные политические силы.

 

Первая. Патриотические силы города и всего Южного Дагестана во главе с кандидатом в мэры города И. Яралиевым. Они выступали и защищали интересы интернациональной семьи народов города и региона. Им на первом этапе не дали провести выборы, сорвали, растоптали их сапогами омоновцев и внутренних войск.

 

Вторая. Это националистические и антинародные силы. Их возглавлял М. Алиев и чиновничество республиканского масштаба во главе с Ш. Зайналовым, Н. Алчиевым, Н. Гайдаровым, К. Курбановым, А. Магомедовым и др. Их поддерживал весь мафиозный аварский клан со своими паханами. Эта сила выступала против интересов дербентцев и южнодагестанцев. Она хотя и сорвала выборы, но потерпела сокрушительное поражение, опозорилась перед общественно-политическими силами России и всего мира.

 

И все-таки в Дербенте справедливость восторжествовала – и. о. мэра работает И. Яралиев. Его приход оздоровил внутриполитическую, социально-экономическую и нравственную обстановку в городе. Дербентцы сразу почувствовали, что в город пришел деловой, заботливый и рачительный хозяин. Он со знанием дела взялся за дело по возрождению былой славы древнего Дербента и дербентцев. Есть все основания для того, чтобы избиратели города поддержали его кандидатуру 10 октября. Магарамкентский район.

 

Предвыборная обстановка в районе взрывоопасная. В этом вина главы муниципального образования. Здесь, в этом районе, вот уже более 10 лет идет борьба против главы администрации. Магарамкентцы ненавидят этого человека за его грабительскую политику, хамство, бездарность и разгульный образ жизни. Нынешняя взрывоопасная предвыборная обстановка имеет прямое отношение к его деятельности. Он сидит в районе на милицейских штыках. На месте М. Велимурадова другой человек давно написал бы заявление и сбежал из района. Он – нет! Еще выдвигает свою кандидатуру на пост главы администрации на 4-й срок. Это уже беспредел!

 

Второй кандидат на должность главы района – это Зиядов Ахмад Зиядович. Это один из мужественных людей района. Он давно ведет борьбу против М. Велимурадова, его грязных дел, возглавляет оппозиционные силы. Подавляющее большинство магарамкентцев поддерживает его, видит в нем спасение района. Третья кандидатура – Джабраил Магомедтагирович Джабраилов, зампрокурора г. Дербента. Он сам из Сулейман- Стальского района. Опытный, деловой, подготовленный политический деятель, пользующийся большим авторитетом в Южном Дагестане.

 

В районное собрание должны избираться 24 человека. Выдвинуты кандидатуры 80 человек. Эта цифра о многом говорит. В районе, благодаря усилиям М. Велимурадова, создана неуправляемая обстановка. Она к хорошему не приведет. В этом заинтересован сам М. Велимурадов. Он готовится к дербентскому варианту развития сценария выборов (о его деяниях см. ст. И. Бутви в этом номере). Курахский район. Район хотя и с ограниченными социально-экономическими возможностями, но в последние 4–5 лет активно развивается, и курахцы довольны работой своего руководителя. На этих выборах к руководству района рвутся две кандидатуры: ныне действующий глава администрации района Даир Эмиргамзаев и Замир Азизов, предприниматель.

 

Даир Эмиргамзаев – молодой, перспективный работник. Уверенно руководит районом вот уже пять лет, добился неплохих результатов (об этом говорится в начале статьи). Даир Эмиргамзаев располагает большими политическими и экономическими ресурсами. Брат его, Абдул Эмиргамзаев, возглавляет Дагестанское отделение партии «Справедливая Россия». Старший брат – главврач г. Дербента. Его поддерживает районное отделение партии «Единая Россия». Он выдвиженец этой партии. Его поддержало республиканское руководство этой партии и другие политические организации республики. Д. Эмиргамзаева поддерживают почти все руководители администрации района, администрации поселений, все районные службы, правоохранительные органы, руководители общеобразовательных учебных заведений, районная интеллигенция, Совет старейшин и большинство избирателей района.

 

Его отличают профессионализм, деловитость, требовательность к себе и своим подчиненным. Ведет он себя просто, скромно, уважительно к людям. Конечно, нельзя сказать, что у него нет ошибок и недостатков. Они есть у тех, кто работает. Есть еще нерешенные вопросы в районе. Главное – настрой на самоотверженную работу. В настоящее время он вполне сложившийся руководитель района с опытом работы и солидной под- готовкой. Имеет высшее экономическое и юридическое образование. Замира Азизова выдвигает районное отделение КПРФ. Он брат восстановленного недавно министра образования Фазила Азизова. Окончил факультет физкультуры и спорта Дагестанского педуниверситата.

 

Пока не работал на самостоятельных руководящих должностях. Два срока был депутатом Народного Собрания республики от Курахского района, депутатскую работу в районе не проводил. В общественно-политической жизни района и лезгинского народа не участвует, не бывает даже на больших районных и общелезгинских мероприятиях, таких, как праздник «Шарвили». Замира Азизова поддерживает заместитель секретаря Совета безопасности республики Сефербег Гамидов, который «правил» районом в общей сложности 15 лет (5 лет 1-м заместителем главы администрации и два срока главой администрации района). За этот период загнал район в социально-экономический и духовный кризис. Все, что было создано в советское время, в районе было разрушено, разворовано и разграблено. При нем в районе образовалось двоевластие. Фактически районом руководили братья Азизовы.

 

За что ему пришлось оставить район, устроиться в Совет безопасности республики. Ресурс З. Азизова, С. Гамидова ограничен отдельными обиженными людьми на главу администрации района Д. Эмиргамзаева. При их активном участии в районе распространяются слухи, якобы блок Азизова-Гамидова поддерживает Президент РД М. Магомедов. Однако мало в это верится. М. Магомедов не должен поставить свой авторитет под удар в такой противоречивой внутриполитической обстановке из-за З. Азизова. Кроме того, он должен знать, что курахцы настроены решительно поддержать Д. Эмиргамзаева, у него есть шанс победить на этих выборах.

 

По имеющейся информации, сложная предвыборная обстановка сложилась в Табасаранском, Дербентском, Докузпаринском и Агульском районах. Чувствуется, что предстоящие выборы будут сложными и трудными. К этому избирателей толкает ухудшающаяся с каждым годом в Южном Дагестане социально- экономическая ситуация.

 

 

 

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

 

Гаджи ОМАРОВ

4 Август 2010 г.

 

 

 

Просмотров: 2040 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024