Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 15 » Диляра влюблена в…
10:14
Диляра влюблена в…

Диляра, одна из любимейших певиц лезгинского народа, которая сегодня исполняет песни не только на родном языке, но также на азербайджанском и турецком. Диляра выбрала профессию, которая полностью соответствует значению ее имени, переводящемуся на русский как «услада сердца». Говорят, что раньше она прекрасно готовила, ведь для женщины жить в Дербенте и не уметь вкусно готовить просто невозможно. В Дербенте любят изысканную еду. Однако, мы не будем говорить с Дилярой о том какими блюдами она балует родных, ведь она нам интересна как певица и просто хороший человек.

– Диляра, расскажите, как начиналась ваша творческая деятельность?

– Могу сказать с уверенностью, в детстве становиться певицей я не собиралась. Мечтала быть врачом. Но во всем виноват «мистер случай». Когда мне было лет десять, мои родители для моего всестороннего развития отдали меня в танцевальный кружок нашего дома культуры. Мне очень нравилось танцевать, и я с удовольствием изучала разные танцевальные движения. В те добрые времена часто проходили смотры художественной самодеятельности. Перед очередным выступлением у нас заболела солистка, и необходимо было срочно найти ей замену. Наш художественный руководитель Гулли Байрамов стал проверять наши вокальные данные, и выбор пал на меня. Так впервые я вышла на сцену и, видимо, удачно, раз до сих пор пою. Началась новая полоса в моей жизни. Я начала петь с большим наслаждением песни, которые были созвучны моей душе и нравились моему народу, в основном это восточные мотивы.

– Как отнеслись ваши близкие к вашему выбору?

– Родители мои добрые и мягкие люди и, главным для них всегда было благополучие их детей. Хотя, конечно, мою маму иногда мучили сомнения в правильности моего выбора, особенно тогда, когда она поддавалась влиянию «общественного мнения», и соседи или коллеги по работе говорили ей, что девочке заниматься пением несерьезно. Ей и мне было очень сложно. Иногда она и говорила, что я больше не пойду на репетицию, но проходило время, и она понимала, что для меня это очень важно. Да и училась я весьма хорошо. Не позволять мне петь было не за что. Но всё же такое давление окружения оказывало свое влияние на мое становление и даже стимулировало и закаляло меня.

– А как много времени отнимают репетиции?

– Многим может показаться, что для того, чтобы выйти на сцену и спеть, много ума не надо. На самом деле работа над новой песней – это многочасовые репетиции. Чтобы петь нужны были хорошие вокальные данные, ведь выступать надо было в те годы только «вживую»… В то время не было таких возможностей, как сейчас: записал пару фонограмм, отснял клип и всё ты уже почти звезда.

– Если в твоей жизни еще в школе музыка занимала столько места, то почему ты не поступила на музыкальный факультет?

– Еще в школе я понимала, что важно получить высшее образование и хорошую, востребованную профессию. В ту пору дагестанская эстрада не находилась еще на таком уровне, к том уже мне очень хотелось стать врачом или учителем английского языка. Языки мне давались легко, и я после подготовительного отделения поступила на факультет иностранных языков ДГУ в городе Махачкале.

Музыка для меня на этом закончилась, я добросовестно изучала грамматику английского языка, «грызла гранит науки», так сказать. Так было до середины второго курса. Наш факультет готовился к очередной «Студенческой весне». Помню как сейчас: мы сидели в 50-й аудитории, зашел председатель профкома и поинтересовался: «Есть ли на нашем курсе кто-нибудь, кто может исполнить песню на родном языке?». Я решила вернуться к музыке и попробовать свои силы. Несколько репетиций, выступлений, и я стала солисткой университетского ансамбля «Мой Дагестан». Было много выездов по России, много интересных встреч, масса положительных впечатлений. После этого я просто влюбилась в песню. Руководил ансамблем, в то время Падишах Кеберов. Для моего становления как эстрадной певицы он сделал очень много. Он поддерживал меня не только в творческой работе, но и в учебе, хотя особых проблем со сдачей сессии у меня не возникало. Внимание и опека моего руководителя были особенно приятны. Он «носился» со мной как тренер со своим подающим надежды спортсменом… За что я ему очень благодарна. Я и по сей день исполняю песни этого прекрасного композитора. Ансамбль стал моей второй семьей. Даже закончив университет, я все еще выступала за свой вуз.

– Когда подошло время окончания университета, что перетягивало: желание заняться педагогической деятельностью или все же петь?

– Закончив университет, я пошла работать в школу преподавателем английского языка, но и с музыкой тоже не расставалась. Одно другому не мешает. Нужно только четко расчертить свой график работы. О «перетягивании» в данном случае речь не шла. Я люблю обе мои профессии и благодарна судьбе за то, что они у меня есть. Если до обеда ты учитель, то во второй половине дня можно перевоплотиться и внести разнообразие в свою жизнь.

– Ты поешь на «корпоративах», у тебя есть свой слушатель, к тому же сегодня – эстрада это хорошо оплачиваемая работа. Казалось бы, можно забыть про школу. Почему у тебя не так?

– Музыка, это хорошо. Но школа для меня значима. Я полюбила профессию учителя. Школа, это, прежде всего, – дисциплина. Мне приходится вставать рано, планировать свой день и вовремя идти в школу, от работы в которой я получаю моральное удовлетворение. Особенно, когда вижу плоды своего труда – это главное. Смена вида деятельности помогает мне не уставать. Если я немного устану в школе, то отдыхаю на сцене – или наоборот. И еще, к сожалению, артист на сцене не вечен, и есть в этой профессии возрастные ограничения, поэтому я понимаю, что школа все-таки первична.

– Каково отношение руководства школы, коллектива, да и учеников к твоему творчеству. Ведь не часто можно услышать, что строгий педагог вдруг наслаждает публику пением?

– Сегодня я с благодарностью могу отозваться о коллективе, в котором работаю с первого дня моей педагогической деятельности (а это тоже немаловажный момент). Руководство всегда идет мне навстречу и относится с пониманием. Девчатам – учителям (это я их так называю), приятно, что их коллега поет. А отношения между мной и учениками ровные, такие, какими и должны быть. Вообще я считаю, что дети приходят в школу учиться, получать знания, а не изучать личную жизнь преподавателя.

– А кстати, Диляра, прочитав заголовок интервью, читателю наверняка интересно будет узнать о твоей личной жизни?

– О личной жизни?! (улыбается) Не будем говорить о ней сегодня вскользь, давайте мы еще раз с вами встретимся и я отвечу на все интересующие вас вопросы в деталях. А сегодня пусть для читателя она останется за занавесом.

– Какие у тебя планы на будущее? Планируется выпуск диска, сольный концерт?

– Два диска уже выпущены. Сейчас готовлю две новые песни Падишаха Кеберова. Одна про любовь, вторая – о молодежи. Планирую записать песни на русском языке, сегодня они востребованы у слушателя. Свой первый сольный концерт думаю провести летом. Работаю сейчас над созданием ансамбля, с которым можно будет работать не только под фонограмму. Ведь живое исполнение, я считаю, должно быть главным в творчестве певца.

– Что бы ты хотела сказать нашим читателям в заключение?

– Огромное спасибо всем тем, кто помог мне в моем становлении как певицы и как личности. И, конечно, отдельное спасибо моим слушателям, ведь именно они вдохновляют меня на воплощение новых идей.

– Спасибо за интервью.

А вот как ответила Диляра на блиц-вопросы нашего журнала:

– Животное, которое близко тебе по характеру?

– Лань.

– Любимое время года?

– Весна…

– Любимый цвет?

– Фиолетовый.

– Любимые фрукты, ягоды?

– Персик, арбуз…

– Блюда, от которых ты не откажешься, даже если сыта?

– Дана-босбаш, бадамджан-долма (голубцы из баклажанов), дюшпере, ну а если сыта, поем когда проголодаюсь.

– Любимые исполнители советской и зарубежной эстрады?

– Валерий Леонтьев,а из зарубежных групп – Битлз, Пинк Флойд, Роллинг Стоунз. Перечень огромный, ведь все, кто закончил ФИЯ, не могут быть равнодушными к зарубежной эстраде, на песнях которой и учились они иностранному языку.

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

Наталия Резникова