Четверг, 25.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 27

Говоря об ответственности Российской Федерации за состояние лезгинского народа надо понимать, что Российская империя, СССР и Российская Федерация - это один и то же Участник межгосударственных отношений и один и тот же участник государственного права. После распада СССР она и выступает на международной арене, как правопреемник Царской России и Советского Союза. Поэтому Российская Федерация полностью ответственна за состояние дел лезгинского народа!

Оглядываясь назад, уместно отметить, что ни один лезгинский деятель от имени своего народа не давал согласия или обещания на объединение южного Лезгистана с Азербайджаном и Северного Лезгистана с Дагестаном. Тогда этих государственных вообще не существовало! Объективные исторические факты говорят о том, что все лезгинские ханы, удельные владетели и старшины лезгинских вольных обществ изъявили желание вступить в русское подданство.

... Читать дальше »

Просмотров: 407 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Ни один коренной народ республики не имеет статуса народа, а ФЗ №309 2007г. запретил этим народам получать образование на родных «нерусских» языках. Как известно «Язык - последняя крепость сдаваемая народом». Имея плачевный опыт Переписи- 2002 года, когда коренные малочисленные - андийцы, ахвахцы, бежтинцы, гинухцы, гунзибцы, каратинцы самоопределились, аварская элита решила испытать «дурочку», например, самоопределившихся каратинцев и андийцев, запустив их дальнейшее членение на анчихцев, тукитинцев, кванхидатлинцев, мунинцев и т.п. При этом в газете «Новое дело», обвиняются «провокации» питерских и московских этнологов, которые, якобы», задумали коварную акцию по искусственному расчленению аварцев на несколько национальностей. О безосновательности опасений аварских этнокриминальных политиков свидетельствуют труды директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерия Тишкова, по ... Читать дальше »

Просмотров: 484 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

После изгнания иранских войск с Восточного Кавказа и из Закавказья военно-политическое положение этих территорий выглядело следующим образом: под турецкой властью находилось почти все Закавказье, исключая узкую прибрежную полосу от Дербента до Гиляна, которая оставалась в сфере влияния России, а Ширван и Куба находились под властью Дауд-бека.

По Стамбульскому (Константинопольскому) договору часть Лезгистана также была поделена между Россией и Турцией. К России отошли Ахтыпаринский магал, город Дербент с улусским маголом . Ахтыпаринское, Рутульское общества при разграничении земель должны были отойти к Турции.

С 1725 по 1727 год была сделана попытка определить пограничную линию между Россией и Турцией. Смешанная русско-турецкая комиссия пыталась разделить, как указано выше, и часть земель Лезг ... Читать дальше »

Просмотров: 499 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (1)

Напомню высказывание Расул Заде, приводимое Заревандом: «По хитроумному плану Расул Заде, прежде чем приступить к объединению, надо сперва выступить с лозунгом независимости. Этот лозунг, где так мало сказано о Турции и так много - против России, даст возможность объединить все Кавказские народы в борьбе против русского господства. Когда эта борьба будет благополучно окончена и русские будут изгнаны с Кавказа, тогда и «Мусават» перейдет ко второму пункту своей программы, т.е. к федерации и ее толкованию. Этот пункт программы «Мусават», после выше­приведенных удивительных объяснений Расул Заде, означает не только федерацию между кавказскими народами, но и этих последних с Турцией. Опираясь на это последнее толкование «Мусават» еще раз попросит Турцию прийти на Кавказ и «федерировать» его весь с собою. Вот сущность плана Расул Заде...».

Как теперь видим, первый этап плана Расул-Заде ... Читать дальше »

Просмотров: 367 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Предоставленная силовикам жителями Дагестана информация позволила предотвратить теракты в центральной России - по "наводке" граждан силовики вышли на группу боевиков, которые были убиты в спецоперации 24 июля в городе Дагестанские Огни, сообщил сегодня источник в спецслужбах. Особенностью спецоперации стало то, что ее инспектировали правозащитники, которые признали, что силовики действовали в рамках закона.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 24 июля по итогам спецоперации в городе Дагестанские Огни силовики объявили, что было убито два боевика и 21-летняя Черенкова (Черникова) Инна (Марьям). Ещё одна женщина – Кадимагомедова Загра - получила ранение и была госпитализирована. В доме, по заявлению министра МВД Рашида Нургалиева, были обнаружены два автомата, две тротиловые шашки, большое количество боеприпасов и два снаряженных "пояса смертниц".

... Читать дальше »

Просмотров: 414 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по защите прав лиц в местах предварительного заключения Гасан Айгунов опроверг заявление силовиков о том, что у убитой во время спецоперации в Дагестане Инны Черниковой (Марьям) был "пояс шахида".

Как сообщал "Кавказский узел", утром 24 июля по итогам спецоперациям в городе Дагестанские Огни силовики объявили, что было убито два боевика и 21-летняя Черенкова (Черникова) Инна (Марьям). Ещё одна женщина – Кадимагомедова Загра - получила ранение и была госпитализирована. В доме, по заявлению министра МВД Рашида Нургалиева, были обнаружены два автомата, две тротиловые шашки, большое количество боеприпасов и два снаряженных "пояса смертниц".

Версию силовиков опроверг председатель комиссии Общественной палаты РФ Гасан Айгунов. Он заявил, что убитая и раненная женщины ... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Вопрос о воссоединении лезгинских земель стоял остро. Об этом говорят архивные документы. В частности, 19 августа 1925 года состоялось общее собрание жителей села Куруш, на котором присутствовал председатель ДагЦИК - Н. Самурский. На нем говорилось, что жители Куруша живут только кочевым скотоводством, в силу этого пастбища имеют для них исключительное значение. До революции курушцы были в достаточной степени обеспечены пастбищами. На южных склонах Шахдага и в Кубинском уезде курушцы имели более 50 яйлагов, большая часть из них принадлежала им, остальную брали в аренду. Курушцы жалуются, что им не только не предоставляют яйлаги в аренду, но и отняли у них принадлежавшие им. В связи с этим просят правительство срочно выяснить вопрос о границах и вернуть Дагестану территории, раньше принадлежащие им; просят закрепить за ними все яйлаги, которыми они пользовались.

В связи с изложенным ... Читать дальше »

Просмотров: 409 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Российская Федерация - многонациональное государство, территорию которого населяют около ста народов, связанных общностью исторических судеб. Для подавляющей части населения страны родными являются языки четырех языковых групп: славянской, тюркской, финно-угорской и накхско-дагестанской. Язык межнационального общения народов Российской Федерации - русский. Пять коренных народов России: русские, татары, чуваши, башкиры, мордва составляют свыше 90 процентов всего населения. При этом общая численность 30 малых народов Севера, по данным на 1993 год, всего 200 тысяч (или 0,13 процента населения).

На территории РФ дисперсно проживают представители народов, имеющих собственные государственные образования вне границ России: украинцы (около 3,5 миллиона), белорусы (около одного миллиона), немцы (около 0,5 миллиона), евреи (около 0,5 миллиона), поляки (около 100 тысяч).

... Читать дальше »

Просмотров: 360 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Планы строительства в Дагестане туристических и спортивных объектов для проведения Юношеской олимпиады 2018 года, о которых заявили Магомедсалам Магомедов и Александр Хлопонин, вызвали резкую критику со стороны экологов. Корреспондент «НД» попытался выяснить, чем грозит природе Дагестана амбициозный проект ОАО «Курорты Северного Кавказа».

В конце июня на сайте «Экологической вахты по Северному Кавказу» появилось сообщение о том, что при подготовке к Юношеской олимпиаде планируется застроить федеральный заказник Самурский: «Экологической вахте удалось получить мастер-план прибрежного кластера туристических объектов в Республике Дагестан, подготовленный ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках концепции заявки на проведение Юношеских олимпийских игр 2018 года. Из документа следует, что для строительства одного из курортных поселков будет вырублен и застроен участок уникального Самурс ... Читать дальше »

Просмотров: 370 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Азербайджанский Госкомстат наконец-то предал гласности официальные данные переписи населения 2009 года по этническому составу Азербайджана. Как и предполагалась, все сделано под копирку переписи 1999 года. В первой тройке те же самые национальности, что и были указаны в прошлой переписи. Азербайджанцы и талыши продолжают рост численности, лезгины и русские убывают. Если официальная численность азербайджанцев увеличилась в 1,13 раза, составив 8 млн 172 тыс. 800 человек (91 % от общей численности), то талышам позволили официально вырасти до 112 тыс. человек или в 1,45 раза в сравнении с 1999 годом, составив 1,3 % от общего числа населения Азербайджана, почти догнав русских. Армян в переписи указывают механически - 120 тыс. 300 человек, исходя из переписи, проведенной в Нагорном Карабахе в 1999 году. Численность лезгин увеличилась всего на 1 600 человек. Русских за 10 лет убыло на 22 000 человек. Итого, по официальным данным Госкомстата, 91 % население стра ... Читать дальше »

Просмотров: 241 | Добавил: Администратор | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017