Суббота, 27.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 29

"ЗАВТРА". Сегодня Кавказ становится ключевым местом в Евразии: здесь пересекаются маршруты нефтепроводов, разгораются этнические конфликты, отсюда рукой подать до Ближнего Востока, до Ирана, где вот-вот начнется война. На Кавказе есть узловые точки, которые в любой момент могут сдетонировать, обернувшись общекавказским взрывом, и поэтому Россия просто вынуждена заниматься ими. На Кавказе, на юге Азербайджана, есть историческая область Талышстан. Она населена талышами — народом, испытывающим сегодня притеснения со стороны официального Баку. Насколько это место является взрывоопасным?

Исмаил ШАБАНОВ. Талыши — это потомки древней иранской цивилизации. Они разделены на две части: часть их проживает на севере Ирана, а часть, порядка одного миллиона человек, — на юге Азербайджана. Талыши смогли сохранить свою культуру, историю, древний язык, на котором написана "Авеста". Но, к сожал ... Читать дальше »

Просмотров: 314 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Ахмар ЗАВГАЕВ

(“Единая Россия”):

— Очень много нерешенных проблем. В этом плане показателен публичный разговор Президента России Дмитрия Медведева и его полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина о том, “что сделано, кто как работает, как справляются со своими обязанностями отдельные руководители территорий?”. Напомню: глава государства остался недоволен ситуацией в регионе, отметив, что местная власть медленно работает, мало продвигает новые экономические проекты. Главная причина напряженности на Северном Кавказе — безработица, ее уровень намного выше, чем отражено в официальных цифрах. Для ее устранения нужно выбрать несколько приоритетных направлений.

Первое из них — сельское хозяйство. На строительство заводов и ... Читать дальше »

Просмотров: 1265 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Еще в конце 60-х годов советский диссидент Андрей Амальрик выпустил опус «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» Видимо, автор пытался перефразировать название романа-антиутопии «1984год» известного английского писателя. Труд Амальрика не отличался ни художественными, ни научными достоинствами, однако Советский Союз только на семь лет пережил отведенный ему Амальриком срок. К сожалению, даже спустя почти 20 лет после распада СССР нет серьезного научного анализа причин его распада. Тут существует две точки зрения:

1) буржуазная, что СССР был исторической аномалией, и крушение его стало возвратом к «нормальному историческому процессу»;

2) бюрократическая, что распад СССР стал возможен вследствие предательства Горбачева и его окружения.

... Читать дальше »

Просмотров: 238 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Уважаемые пользователи сайта, хочу поделиться с вами наблюдениями и рассуждениями, про некоторые аспекты истории нашего лезгинского народа.

С одной стороны рассматривая различные источники, которых сегодня множество, соглашаюсь с приводимыми фактами. Что лезгинский народ, имеет не только свою историю с пространственно-временным расселением на определенных территориях, но и все характерные для народа признаки: язык, территорию со своей характерной ономастикой (названия населенных мест, рек, лесов, гор, путей сообщения, природных ископаемых, явлений природы и т.д.), свою семейную, родо-племенную и государственную организацию отношений и взаимоотношений, свою письменность, свой фольклор (сказки, песни, музыку, поговорки и пословицы, кухню, культуру, одежду, героев, быт, традиции и обряды, начиная с похорон и кончая свадьбами, этническое мировоззрение, архитектуру, свои технологии д ... Читать дальше »

Просмотров: 291 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Главная проблема сегодняшнего Дагестана – осуществление модернизации, при которой задача «удержания» республики заменяется задачей ее развития. Модернизировать регион, где политический традиционализм играет стабилизирующую роль, без поддержки Москвы будет крайне затруднительно.

Два недавних убийства дагестанских журналистов – корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева и руководителя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова – на короткое время сфокусировали общественное внимание на этой северокавказской республике. Почему на короткое? Дело в том, что очередное громкое убийство в Дагестане рассматривается только в контексте обсуждения версий и возможных заказчиков. Вне рассмотрения традиционно остается общественно-политическая среда, в которой эти преступления происходят. Однако заказчики и исполнители, как правило, суть производные от внутренней ситуации. Дагестан же регулярно попадает на ... Читать дальше »

Просмотров: 273 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Известный российский журналист Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение» прокомментировал проблемы лезгинского народа.

«Основная тема была проблема народов на Кавказе, которые разделены государственными границами вследствие распада Советского Союза. А главный из таких народов, самый большой – это лезгины, которые разрезаны просто пополам границей между Россией и Азербайджаном.

Причем, парадокс в том, что согласно Конституции республики Дагестан, в республике Дагестан 14 народов, 14 языков имеют господдержку, в том числе азербайджанский язык. В республике Дагестан азербайджанцы считаются одной из республиканско-образующих наций, им выделяются бюджетные деньги на развитие школ на азербайджанском языке, на развитие газет на азербайджанском языке, существует театр азербайджански ... Читать дальше »

Просмотров: 290 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Вопрос о разделенных народах следовало бы включить в международную повестку дня, - считают эксперты.

Проблемы разделенных народов стали основной темой заседания рабочей группы Общественной палаты по делам Кавказа, которое прошло накануне. Слово дали представителями наций и этносов, разделенных государственными границами Российской Империи, Советского Союза, Российской федерации. "Граница режет по живому", - именно такой фразой можно обозначить ситуацию в которой оказались многие народы и этносы.

«Общественная палата стремится быть посредником при решении конкретных насущных вопросов»,- подчеркнул, открывая дискуссию, председатель рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

... Читать дальше »

Просмотров: 263 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в радиопередаче «Перехват» вернулся к инциденту, возникшему после поездки своего заместителя Сергея Бунтмана в Нагорно-Карабахскую Республику. Напомним, что С.Бунтман посетил НКР, где провел интервью с президентом НКР Бако Саакяном и с мэром Степанакерта Вазгеном Микаеляном. После этого, МИД Азербайджана объявил Бунтмана персоной «нон грата», запретив ему въезд в республику, а азербайджанские журналисты начали пропагандистскую кампанию против российской радиостанции.

Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», А.Венедиктов обвинил азербайджанских коллег в нацизме. Приведем отрывок из радиопередачи «Перехват», касающийся данной темы:

«Единственное, что я хочу сказать, что, вот, тут недавно опять возбудился один товарищ в Азерба ... Читать дальше »

Просмотров: 259 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации российско-азербайджанского договора о границе

Россия отдала Азербайджану половину водозабора реки Самур и два села, до этого входивших в состав Дагестана, вместе с 600 проживающими там лезгинами-гражданами РФ. Азербайджан же помимо этого получил еще и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ – ни одно другое соседнее с ним государство такой чести Баку до сих пор не удостоило.

Таков итог ратифицированного вчера президентом РФ Дмитрием Медведевым российско-азербайджанского договора о государственной границе, который был заключен в Баку еще 3 сентября прошлого года.

Столь «взаимовыгодный» характер произведенного тогда российской стороной обмена, однако, до сих пор за ... Читать дальше »

Просмотров: 320 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Лезгины (самоназвание - лезгияр) компактно проживают на юго-востоке Республики Дагестан и сопредельной, северной части Азербайджана. В 1998 г. общая численность в России и странах СНГ составляла 466833 чел., в том числе в Дагестане 255849, в Азербайджане 171395. Остальные проживают в других республиках СНГ.

Антропологически лезгины относятся к южной (балканокавказской) ветви большой европеоидной расы. Лезгины - один из древнейших коренных народов Дагестана. Их территория входила в ареал формирования восточно-кавказской этнокультурной общности (VIV вв. до н. э.), которая с III в. начинает распадаться на отдельные этнокультурные субобщности. В IIIII вв. до н. э. племена лезгинской группы образовали одну ветвь племен носителей куроаракского неолита, с распадом в I в. до н. э. на отдельные племена. В дальнейшем формирование лезгинского народа шло неразрывно с другими дагестанскими, закавказскими и переднеазиатскими народам ... Читать дальше »

Просмотров: 549 | Добавил: Администратор | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017