Воскресенье, 25.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 10

Двадцать лет назад, 20 января 1990 года началась постсоветская история Азербайджана. Неготовность тогдашнего руководства Советского Союза к однозначному разрешению проблемы Нагорного Карабаха в пользу Баку подтолкнул и национальную элиту Азербайджанской ССР, и антикоммунистическую контрэлиту к активному участию в "параде суверенитетов". Ввод советских войск в азербайджанскую столицу и применение силы по отношению к республиканским национал-радикалам (при этом пострадали и рядовые жители) в январские дни 1990 года стал переломным моментом в процессе национального самоопределения Азербайджана.

В самом деле, в отличие от соседних Армении и Грузии, прикаспийская республика могла считаться образцовой с точки зрения коммунистического руководства СССР. В советском Азербайджане отсутствовало мощное диссидентское движение. Антисоветская деятельность Абульфаза Эльчибея в 1970-е гг. была факт ... Читать дальше »

Просмотров: 278 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Нынешний год, безусловно, войдет в историю как переломный момент, во время которой начались кардинальные изменения установленных международных основ касательно территориальных изменений республик. Парад провозглашений новых республик в момент развала СССР принес с собой межэтнические конфликты, которые, в принципе, окончились победой национально-освободительных движений, кульминацией которых стали де-факто образованные независимые республики Южной Осетии, Абхазии, Приднестрьвя и Нагорного Карабаха. Иные национальные движения, такие как лезгинская или аварская не сумели в нужной степени противопоставить себя тоталитарным режимам Эльчибея и Алиева, что привело к национальной деморализации, к бесконечным арестам и миграции этнических дагестанцев из Родины предков.

Албанцы же Косово своей пассионарностью, агрессивностью и самопожертвованием, как и 3 кавказских народа, победившие в ос ... Читать дальше »

Просмотров: 271 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Предварительные итоги переписи-2010 в Дагестане вызвали у экспертов открытое недоверие: при том, что в период с 1989-го по 2002 год население республики якобы выросло с 1,8 млн до 2,57 млн, перепись-2010 дала еще более высокий результат — почти 3 миллиона жителей.

Итак, по опубликованным предварительным итогам Всероссийской переписи населения численность постоянного населения Республики Дагестан по состоянию на 14 октября 2010 года составила 2977,4 тыс. человек. За период после проведения последней Всероссийской переписи 2002 года численность населения республики увеличилась на 15,6%. По этому показателю Дагестан занял первое место по всей России. Официально он якобы связан как с высоким естественным приростом населения, так и с нерегистрируемой миграцией. Численность населения Дагестана составляет 31,4% от численности населения СКФО. По этому показателю мы обогнали Ставропольский ... Читать дальше »

Просмотров: 434 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Свадьба — сложноорганизованное мероприятие в Дагестане, крупнейшей автономии на Северном Кавказе. 22 августа мы побывали на свадьбе в Махачкале, столице Дагестана: сын депутата Государственной Думы и генерального директора «Дагестанской нефтяной компании» Гаджи Махачева женился на однокласснице. Под роскошью напоказ и пьянкой скрывалось очень серьезная северокавказская политика — земля, этническая принадлежность, клан, альянс. Список гостей отражал структуры власти — главным гостем был чеченский лидер Рамзан Кадыров — и доказывал, насколько важны в политике региона личные отношения.

Конец аннотации.

2. (C) Дагестанские свадьбы — дело серьезное: съезд, на котором проявляются уважение, преданность и союзнические отношения между семьями: жених и невеста лишь чуть важнее, чем манекены.

Свадьба длится три дня и состоит из трех отдельных частей. В первый ... Читать дальше »

Просмотров: 361 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Китай главную опасность ждёт со стороны Центральной Азии. А Россия может взорваться изнутри.

На территории одного из азиатских государств на днях прошла весьма нетипичная международная конференция - закрытая, не афишируемая, без заранее подготовленных докладов. На неё собрались эксперты из нескольких стран Азии. Разговор шёл о том, что сегодня на слуху у всех. О революционных событиях в арабском мире и о том, во что они выльются. От Кыргызстана в этой полусекретной конференции участвовал наш постоянный эксперт теолог и политолог Кадыр МАЛИКОВ. Вопросов к нему у нас, разумеется, появилось немало.

- Представители каких стран участвовали во встрече?

- Китая, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Казахст ... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Таинство смерти волнует и тревожит человечество с тех самых пор, как возникли первые люди. Есть ли жизнь после смерти? Влияет ли человек на земные события после своей физической смерти? Вопросы эти из разряда вечных. Меня же лично давно уже интересует вопрос таинства смерти одного человека. Гейдара Али Рза оглу Алиева. Как ему удалось после своей смерти назначить собственного сына президентом Азербайджана? Пусть молодого, пусть незаконнорожденного, но, тем не менее, государства.

Ровно шесть месяцев назад я, после поездки в Кливленд, написал статью, которую Voskanapat.info любезно разместил на своих страницах. Ответа или реакции из Азербайджана я не ждал: есть в этом государстве темы, на которые наложены табу. Например, вот эта тема. Но именно это забавное для нормальных стран табу не позволило угаснуть моему интересу, заставив продолжить изучение хроники путешествий то ли больного человека, то ли просто обыкновенного с ... Читать дальше »

Просмотров: 290 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Актуальность исследования. В связи с социально-экономическими, общественно-политическими и историко-культурными процессами, которые происходят в обществе в настоящее время, исследование основных закономерностей и специфики в формировании этнокультурных качеств в различных областях жизни общества, а в данном случае обрядовой культуры в семейном быту у народов Южного Дагестана, которым свойственна, прежде всего, общность материальных условий жизни, известных черт национального характера, проявившихся в национальном своеобразии ее культуры, имеет большое научно-теоретическое и практическое значение.

Формирование этих особенностей закономерный процесс, который происходит на основе различия своих и чужих особенностей, отличительных черт, фиксируемых на основе противопоставления свойств, образов и других особенностей в процессе межнациональных контактов. Этнопсихологические составляющие ... Читать дальше »

Просмотров: 2207 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (1)

«Мы очень плотно и скрупулезно работали вместе с азербайджанскими властями и государственной миграционной службой над тем, чтобы довести до людей понимание новой ситуации и чтобы побудить их считаться с ней».

Об этом, как сообщает АПА, заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, комментируя результаты дипломатических консультаций, которые проводили Азербайджан и Россия по решению проблемы жителей азербайджанских деревень Храхоба и Урьяноба.

Посол особо подчеркнул, что данная проблема является деликатной, поскольку речь идёт о людях: «Нужно отметить колоссальное терпение азербайджанской стороны и конструктивную позицию, основанную на том, что это люди, которые попали в подобную ситуацию не по своей вине. Поэтому к этой ситуаци ... Читать дальше »

Просмотров: 242 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Доклад подготовлен в рамках проекта "Гуманитарный диалог по укреплению человеческой безопасности на Северном Кавказе", реализуемого совместно "Миротворческой Миссией имени генерала Лебедя" (ММГЛ), "Швейцарским фондом мира" (swisspeace) и "Форумом по раннему предупреждению и раннему реагированию - Евразия" (FEWER Eurasia).

Введение

Северный Кавказ остается одной из самых "уязвимых" частей Российской Федерации, где существующие проблемы в общественно-политической жизни нашей страны предстают в наиболее обостренном виде. Перед очередным выборным циклом действия федеральной власти на Кавказе вновь, как и на выборах 1999-2000 годов, привлекают пристальное общественное внимание. На федеральном уровне вокруг СКФО сформировалась достаточно жесткая повестка дня, касающаяся в основном терроризма, проблем миграции, опра ... Читать дальше »

Просмотров: 276 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017