Вторник, 23.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 4

Путь покаяния предписан всем мусульманам. Но при этом каждый отдельный случай уникален. Тем более он уникален и поучителен, когда его проходит крупнейший ученый и наставник, каковым являлся муршид накшбандийского тариката, кадий и шейх Мухаммад сын Исмаила из лезгинского аула Вини-Яраг, что в Южном Дагестане.

Его целью стало непременное духовное очищение, исцеление своего сердца от мирских соблазнов и болезней. А путем духовного самосовершенствования и прихода к покаянию стал суфизм накшбандийского тариката. Размышления о собственной жизни производят коренную эволюцию во взглядах и мироощущении Аль-Яраги. Он становится аскетичным, предается самосозерцанию, подвергает ревизии и внутреннему анализу всю свою предыдущую жизнедеятельность.

Мысли и чаяния размышляющего шейха подводят его к совершенно непонятным соп ... Читать дальше »

Просмотров: 269 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

8 марта в Париже президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял участие в работе конференции "17 лет после установления перемирия 1994 года: чего достиг Нагорный Карабах сегодня?", организованной во французском Институте международных отношений и стратегических исследований. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы НКР, Бако Саакян в своем выступлении затронул предысторию карабахской проблемы, процесс его урегулирования, а также коснулся вопросов международного признания НКР и ее внешней политики.

Говоря о предыстории проблемы, Бако Саакян отметил, что Нагорный Карабаха (Арцах) являлся одной из провинций исторической Армении и всегда играл важную роль в истории армянского народа, долгое время был последним осколком независимой армянской государственности и эпицентром национально-освободительной борьбы. Президент НКР назвал 1918 год началом зарождения карабахской проблемы, когда ... Читать дальше »

Просмотров: 275 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

З.С. Арухов, кандидат философских наук

Отдельные исследователи, объясняя причину столкновения ислама с западґным миром, указывают на то обстоятельство, что ситуацию, которую в течение нескольких лет в силу различных причин предпочитали игнорировать, к наґстоящему времени склонны оценивать как неуклонное движение от политической конкуренґции к религиозному конфликту. Активизация экстремистской деятельности радикальных исламских групп во многих странах мира, а не только на Ближнем Востоке, стала отмечаться уже в начале 80-х годов, и главным образом она была сориентироґвана против интересов США в различных регионах мира. Кроме того, развал Советского Союза вынуґдил западный мир искать для себя нового соперника. Эти две тенденции сошлись в течение 90-х годов наряду с ростом глобального конфликта между социо-политическими культурами: ислам и мусульманский мир против США как лидера и ведущего элемента за ... Читать дальше »

Просмотров: 759 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

(этнографический очерк)

Энвер Кисриев

В опросы национальности и национальных языков в полиэтничном Дагестане всегда выступали как наиболее животрепещущие темы общественно-политического дискурса. Это связано с целым рядом причин и обстоятельств. Прежде всего, с тем, что национальность – и как определенная общность, и как атрибут личной идентификации, и как чрезвычайно важная составная часть политической структуры – играет очень важную роль в общественных отношениях Дагестана.

Новый режим, сформировавшийся в Дагестане после развала СССР, включил национальность в свою политическую систему. Так, высший исполнительный орган власти (Государственный Совет Республики Дагестан), как это четко определено Конституцией, состоит из 14 человек, при этом от каждой национальности в нем мож ... Читать дальше »

Просмотров: 950 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

О дагестанской диаспоре в Турции, ее надеждах и проблемах, о соотечественниках, прибывающих и связанных с этой манящей страной, об их занятиях и нравах мы беседуем с главным редактором журнала «Лицо Кавказа» Сабиром НУРМАГОМЕДОВЫМ.

- Что такое диаспора? Каковы здесь глубинные и масштабные составляющие?

- Объяснить феномен диаспоры сложно. Скорее, это исторически обусловленная и судьбоносная неизбежность в становлении малых народов, прежде всего, при глобализации этнических конфликтов на исторической родине, при преобладающем великодержавном царском шовинизме и снобизме, которые имели место на Кавказе. Не может полноценно существовать человек, не имея веры, имана, не защищая свое отечество от врагов, продаваясь каждый день приходящему сильному.

... Читать дальше »

Просмотров: 1233 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (2)

На территории Восточного Кавказа проживают народы, которых в научной литературе именуют «лезгинские народы»  это агулы, табасаранцы, рутульцы, цахуры, удины, крызы, будухцы, арчинцы, хиналуги  названия получили, в основном, по месту проживания.

Основанием для их выделения послужила несомненная близость языков на лексико-граматическом уровне, единство в культурно-бытовом укладе.

В Российской Федерации лезгинские народы проживают в южной части Республики Дагестан (Юждаг). Последний охватывает около 34% площади Дагестана и включает 10 административных районов  Ахтынский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хивский Рутульский, Агульский, Докузпаринский, Дербентский, Табасаранский. Общая численность населения Юждага  более 750 тыс. человек, из них более 450 тыс. человек составляют чистые лезгины, 670 тыс. человек  лезгиноязычные народ ... Читать дальше »

Просмотров: 588 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (1)

На вопросы отвечает руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт по религиозно-политическому исламу Руслан Гереев.

- Руслан Маликович, многие независимые эксперты говорят, что в Дагестане отсутствуют возможности для серьезного анализа прошедших выборов. Так ли это, и о чем свидетельствуют выборы?

- Итогам выборов в Дагестане дают самые разные оценки политологи, независимые эксперты, представители политических партий, властных структур, общественных организаций, и конечно же республиканского избиркома. Почему разные итоговые мнения? Те, кто победили, наслаждаются своим триумфом в основном «единоросы» и считают такой исход закономерным, что выборы в Дагестане прошли организованно, без грубых нарушений избирательного законодательства, что мартовские выборы продемонстрировали жела ... Читать дальше »

Просмотров: 340 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Фатхула Джамалов - поэт, учёный,переводчик. Творчество Ф.Джамалова - уникальное явление современности. Он является лауреатом трех Международных фестивалей поэтов, председателем жюри Межконтинентальных литературных фестивалей (Европы, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки). На Турнире Поэтов в 1986 году завоевал титул Короля Поэтов. Ф. Джамалов - автор духовно-эстетической концепции Космореализма и теории Сингулярного этногенеза. Опубликовал 7 книг и множество научных, литературно-критических статей. По его творчеству создано множество телесюжетов и радиопередач. Его произведения публикуются в России и за рубежом. Тексты поэта переведены на многие языки: французский, английский, агульский, немецкий, лезгинский и другие. Ф. Джамалов - президент Европейского литературного клуба "Новая волна" (Германия), президент Академии Космореализма, член-корреспондент All World Academy of Sciences (Всемирной Академии Наук) - http://was.awardspace.com/.

< ... Читать дальше »
Просмотров: 958 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Наверное, ни у кого из нормальных людей не вызовет сомнения утверждение, что Кавказ для России уже давным-давно превратился в чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко. Точнее говоря, Кавказ лучше сравнить с огромной крупноячеистой клеткой. В которой, помимо всяких вкусностей, вроде высококачественной нефти, сидит препорядочно крупных и мелких хищников. Пока клетка лежала беспризорная – эти хищники увлечённо грызли друг друга. Но как только эту клетку русские взяли и понесли голыми руками, да ещё и стали пытаться хоть немного одомашнить насельников клетки – последним это жутко не понравилось. И они, отложив на время свои межхищные распри, наперебой принялись кусать руки новым хозяевам.

Кавказ, всегда представлявший для России и русской национальной государственности порядочную проблему, последние полтора-два десятка лет угрожает самой перспективе существования России и возрождения русского национальног ... Читать дальше »

Просмотров: 317 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Пантюркизм: мечта, миф и реальность

Великий Туран напоминает коммунизм — строить его можно, а построить нельзя

В течение 70 лет советской власти национальные элиты союзных и автономных республик воспитывались на идее примата этничности. Именно политизированная этничность стала главным инструментом и главной идеей на «параде суверенитетов». Обретя же независимость (или квазинезависимость), новые национальные элиты вовсе не готовы жертвовать своей властью и собственностью ради суперэтнического братства.

После распада Советского Союза одной из наиболее распространенных геополитических страшилок стала идея о растущем влиянии Турции на тюркские республики Центральной Азии, Азербайджан и субъекты РФ со значительным тюркским элементом. В российских изданиях, называющих себя патрио ... Читать дальше »

Просмотров: 285 | Добавил: Администратор | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017