Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 30

Государством, первым образовавшимся в V веке до нашей эры на территории Южного Дагестана и Азербайджана, являлась Кавказская Албания, населенная предками современных дагестанских лезгино-язычных народов, при этом надо сразу подчеркнуть, что окончательно нынешние географические границы Дагестана сформировались в советский период истории лишь в середине 60-годов прошлого века. Были присоединены ныне северные районы Дагестана – Кизлярский, Тарумовский, Ногайский, с населяющими их этносами.

Следовательно, было бы не корректно указывать в числе «потомков» и наследников Кавказкой Албании, все ныне населяющие народы Дагестана. Хотя дагестанские историки в учебниках по истории часто этим «грешат», указывая, что на «территории Дагестана располагалось в древности государство Кавказская Албания», не локализую при этом ее прежние исторические границы.

Как правило, за такими «неточностями» стои ... Читать дальше »

Просмотров: 427 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Лезгины (лезги,лезгияр)- один из народов Кавказа, компактно проживающий на территории Южного Дагестана (320 тыс.) и сопредельной части Севера Азербайджана (370 тыс.).

Нередко практически всех горских народностей Дагестана называли лезгинами. Лезгины - прямые потомки населения Кавказской Албании Предками современных лезгин были многочисленные лекские (леки, леги,) племена, в состав которых входили нынешние родственные лезгинские народности табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры, крызы, будухи, удины, арчинцы и хиналуги, жившие на востоке Кавказа, в государстве Кавказская Албания, близкие друг к другу, как по языку, так и по культуре. Все эти племена были известны под общим названием 'леки', 'албаны (алпаны)' относящиеся к современным горским народностям - лезгинам и лезгинским ответвлениям. В основе всех языков лекских племен лежал единый пралез ... Читать дальше »

Просмотров: 320 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Российское издательство «Европа» издало книжку Михаила Алексеева, Константина Казенина и Мамеда Сулейманова «Дагестанские народы Азербайджана». Книга представляет определенный интерес для читателя, поскольку авторам удалось собрать и скомпоновать разбросанный по разным СМИ достаточно большой материал по исследуемой теме. К сожалению, на выводах авторов и даже на подборе информации сказались их политические воззрения, что принижает ценность работы. Так, в работе используются практически исключительно тенденциозные источники, и эта предвзятость легко чувствуется в выводах авторов.

Чтобы не быть голословными в наших утверждениях, рассмотрим, как преподнесена в новоизданной книге история, традиции и культура удинского народа. Пример удин выглядит тем более интересным, что они являются единственным в Азербайджане албанским народом, сохранившим христианство. Этот факт, а также автохтонно ... Читать дальше »

Просмотров: 481 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Дагестан остается центром террористической активности на Северном Кавказе. За первые три месяца года в регионе совершено 53 теракта и взрыва, произошло не менее 67 боестолкновений, среди них 30 терактов и взрывов, 28 боестолкновений зафиксировано непосредственно на территории Дагестана. Больше всего погибших в вооруженном конфликте на Северном Кавказе тоже в Дагестане – 83 человека. Впрочем и живет в Дагестане в 3 раза больше народу, чем в Чечне.

Ночью 18 апреля 2011 года в Левашинском районе Дагестана в ходе боестолкновения у села Ташкапур были убиты четыре боевика, в их числе и лидер дагестанского крыла «Имарата Кавказ» Исрапил Валиджанов, также известный как амир Хасан. Информационные ресурсы боевиков информацию о гибели амира пока не подтверждают.

Карьера моджахеда: от подрывника до амира

... Читать дальше »

Просмотров: 350 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

«Крачковцы» признают лишь один перевод Корана

Чуть более 12-ти лет назад в западном Казахстане возродилась и начала свою проповедь малочисленная группа людей, получившая название «Община крачковцев». В дальнейшем среди неокрепшей молодежи миссионеры общины быстро нашли многочисленных последователей. Именуемые в народе «крачкистами», они продвинули свою идеологию на всем пространстве СНГ.

Несмотря на ненависть и непонимание со стороны традиционного ислама и салафитов, ячейки общины один за другим стали появляться на окраинах городов некогда необъятной страны. Появились они и в Дагестане. Первоначально немногочисленную нетрадиционную религиозную общину, в которую входили около 20 человек, в основном жители Махачкалинских районов Новых Тарков и Пятого поселка.

... Читать дальше »

Просмотров: 366 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Суть этнополитического конфликта в Киркуке

Основное содержание этнополитического конфликта в Киркуке составляет борьба за контроль провинции Киркук и ее нефтересурсов между арабами, курдами, туркоманами, поддерживаемыми Турцией, и ассирийцами. Контроль над этим районом оспаривается Эрбилем и Багдадом.

В историческом прошлом доминирующим населением этого района были курды, которые считают этот район базисом формирования курдской идентичности как автохтонных жителей региона. В период пребывания у власти С.Хусейна и проведения политики «арабизации» Иракского Курдистана курды были переселены оттуда в другие районы страны. Их место заняли арабы.

Арабо-курдский этнополитический конфликт осложняется борьбой за киркукскую нефть. В Киркуке сосредоточены уникальные по своим запасам и продуктивности нефтяные скважины Северного Ирака. ... Читать дальше »

Просмотров: 411 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Анализ западными экспертами ситуации на Северном Кавказе носит направленный характер - его результаты используются для усугубления ситуации в регионе

Северный Кавказ привлекает внимание не только российских экспертов и аналитиков, но также и западных, в первую очередь - американских специалистов. Уточнение «в первую очередь» применимо к американской стороне в силу геополитических реалий - США всегда проявляли повышенный интерес к данному региону. Поэтому неудивительно, что в представленном ниже обзоре заключений экспертов по Западному Кавказу большинство принадлежит именноо американским аналитикам.

В качестве методов решения проблем аналитики предлагают примат верховенства права и распространение демократии, а также введение свободы вероисповедания, в том числе для религиозных экстремистов.

... Читать дальше »

Просмотров: 306 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Главная особенность отношений между Россией и Азербайджаном, вернее, между элитами этих стран заключается в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не раздражает Москву. Алиев может вести сколь угодно прозападную политику, но при этом он никогда не переходит грань, которая в субъективном представлении нашего руководства смотрится как угроза интересам России.

Существуют несколько факторов, которые влияют на политику, проводимую руководством Азербайджана по отношению к России. Фактор первый – диаспора. Численность азербайджанской диаспоры в России оценивается в разных цифрах, но эта цифра в любом случае значительна, и это люди, которые отправляют на родину деньги, зарабатываемые ими в России. Плюс, есть люди, азербайджанские бизнесмены в РФ, которые имеют определенный вес в Азербайджане. Правда, не стоит преувеличивать это влияние, но оно есть.

... Читать дальше »

Просмотров: 254 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Сенсация. Российским археологам, которые ведут раскопки древнего города Телль-Хазна на севере Сирии, удалось восстановить маршрут миграции древних жителей Месопотамии на Северный Кавказ.

Экспедиция под руководством сотрудника института археологии РАН Рауфа Мунчаева в течение нескольких лет вела раскопки города Телль-Хазна, где было обнаружено около 550 различных сооружений. По оценкам археологов, поселение относится к 4–3 тысячелетию до н.э. Ученым удалось найти общественные зернохранилища, храмовые башни. Общая площадь раскопок составила 5,5 тысячи квадратных метров.

Изучение артефактов, обнаруженных при раскопках, позволило выявить сходство с предметами, найденными ранее в курганах так называемой Майкопской культуры на Северном Кавказе. Дальнейший анализ показал, что подобные предметы были также найдены в восточном и северном Азербайджане и в ю ... Читать дальше »

Просмотров: 245 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

АНКЛАВ. В среду, 27 апреля, зампредседателя правительства РД Ризван Газимагомедов провел заседание правительственной комиссии по урегулированию вопросов, возникающих у жителей Магарамкентского и Ахтынского районов РД, проживающих в населенных пунктах Храх-уба и Урьян-уба, расположенных на территории Азербайджанской Республики. Как сообщает пресс-служба президента, Ризван Газимагомедов отметил, что распоряжением правительства РД от 19 апреля 2011 г. № 78-р образована Правительственная комиссия, которой поручено в срок до 25 мая 2011 года внести согласованные с органами власти АР предложения.

Член правительственной комиссии, житель с. Храх-уба Нагмет Нагметов считает, что большинство жителей настаивает на компактном переселении сел в Магарамкентский или Дербентский районы в рамках ФЦП «Переселение».

В связи с этим депутат Народного собрания Эдуард ... Читать дальше »

Просмотров: 271 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Фрагментация ее этнического образа не в наших интересах

В сознание россиян прочно внедрена мысль о том, что “Россия — одна из наиболее многонациональных стран мира”. Данное утверждение звучит как аксиома, никто не пытается и даже “не смеет” ее анализировать. Скажите, а приходилось ли кому-нибудь слышать такое суждение по отношению к Украине, где живут представители 124 национальностей? Вряд ли. А ведь Россия отнюдь не исключение из правил. Все современные государства полиэтничны. Только в одних это подчеркивается, в других — нет. Между тем вбивание в умы тезиса об исключительном этноразнообразии нашего общества не так невинно, как кажется на первый взгляд. Строителям глобального мира, рассматривающим РФ как “ресурсную” страну — источник сырья и дешевой энергии, нужно и качественно иное ее население. Оно в целом должно стать дробным, диффузным, утратившим единство и общероссийскую и ... Читать дальше »

Просмотров: 331 | Добавил: Администратор | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017