Среда, 28.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 26

В контексте обострившегося противостояния на границе Дагестана и Азербайджана, а также активизации нацменьшинств в самом Азербайджане, права которых притесняются на фоне пропаганды толерантности Азербайджана за рубежом, достаточно интересным представляется интервью политолога Марко Шахбанова информационному агентству Росбалт.

В частности господин Шарбанов приводит обширные статистические данные по числу аварцев, численность которых в Азербайджане вызывает серьезные вопросы. В Азербайджане, по данным переписи, прошедшей в 1999 году, итоги которой опубликованы в открытых источниках, численность аварцев составляет 50,9 тыс. человек. Однако эти данные справедливо вызывают сомнения. Перед развалом Российской империи на территории, ныне входящей в состав Азербайджана, жило 52,5 тыс. аварцев, и можно проследить, что численность их с годами только росла.

В составе Азербайджанской ССР, в отли ... Читать дальше »

Просмотров: 412 | Добавил: Администратор | Дата: 26.04.2011 | Комментарии (0)

Проблема этнических меньшинств всегда была в центре внимания руководства Азербайджана. Тюркское население этой страны, живущее в постоянном напряжении из-за опасности восстания талышей, лезгин, аварцев и т.д., особо чувствительно реагирует на внутренние межнациональные вопросы. По этой причине появившаяся в азербайджанской прессе информация о том, что в последнее время на территорию Азербайджана были переселены около 60 тысяч курдов, вызвала бурную реакцию в республике. Имея в виду, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также ряд других влиятельных политических деятелей республики являются этническими курдами (1), пресса республики заговорила о курдском заговоре против азербайджанцев. В Азербайджане обоснованно опасаются, что в стремлении включить некоторые районы Азербайджана в состав будущего Курдистана, курды намеренно расширяют собственный ареал проживания. Вместе с тем, азербайджанские журналисты, несмотря на достаточно внимательное отслеживани ... Читать дальше »

Просмотров: 329 | Добавил: Администратор | Дата: 26.04.2011 | Комментарии (0)

В современной идеологической пропаганде для мировой общественности и в международной политике все большее место уделяется проблеме международного терроризма. Поэтому данный болезненный изъян жизни современного мирового сообщества подвергается широкому исследованию и обсуждению на различных научных конференциях и в межгосударственных переговорах.

При этом, внимание государственных деятелей, исследователей и работников СМИ держав и стран так называемого «Севера» по существу концентрируется только на одной форме международного терроризма – на самодеятельных и эпизодических вылазках отдельных личностей или группировок. Таким образом, хотя проблематика международного терроризма по своей природе – весьма сложна и во многом закамуфлирована, в ней целенаправленно анализу подвергается по существу лишь одна ее сторона. Причем, к такому варианту оценки террористической деятельности большую заинтересованность проявляют именно те ... Читать дальше »

Просмотров: 314 | Добавил: Администратор | Дата: 26.04.2011 | Комментарии (0)

В Дагестанской республики лезгины являются вторым, по численности, народом, составляя около 500 тыс.человек или 22% населения, уступая только аварцам (732 тыс.чел. или 31%). Однако, если иметь в виду все лезгинское население Кавказа, включая Азербайджанскую республику, где они насчитывают не 130-160 тыс. по официальной статистике, а не менее 800 тыс.чел., то из всей численности народов Дагестана на них приходится 42%, а общую численность лезгин следут определить в 1300 тыс.чел. В современной России сопоставимую численность имеют башкиры, чуваши, татары, проживающие в Татарской республике, превосходя по численности все иные народы, представленные автономными государственными образованиями. В самом Дагестане, лезгины в 3.6 раз превосходят лакцев, в 1.5 раза - кумыков, на даргинцев, то есть наиболее крупных этносов Дагестана. И чтобы представить место лезгин в демографии всех Кавказских народов, то они составляют 19.8% от их общей численности. Следует, такж ... Читать дальше »

Просмотров: 106211 | Добавил: Администратор | Дата: 26.04.2011 | Комментарии (1)

Разрешение Карабахского конфликта использованием правового инструментария Запада может сказаться и на продвижении партнерства России с Европой в сфере энергетической безопасности

Одной из ключевых проблем безопасности Южного Кавказа является проблема Карабахского конфликта. Попробуем рассмотреть решение данной задачи с точки зрения использования элементов западного инструментария политико-правовых оценок в применении к региону Южного Кавказа. Актуальность данного вопроса обусловлена усиливающимся международным соперничеством за обеспечение энергетической независимости европейского континента и экономической безопасности возрождающегося российского государства.

Заявив в Декларации о независимости 1991 года о своем правопреемстве с самопровозглашенной «Азербайджанской Демократической Республикой», официальный Баку лишил себя права на включение Нагорного Карабаха в свой состав.

Несмотря на коренные противоречия, характеризующие п ... Читать дальше »

Просмотров: 302 | Добавил: Администратор | Дата: 26.04.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017