Воскресенье, 23.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 13

Лезгины (самоназвание: единственное число - лезги, можественное число - лезгияр ) - древнейший народ Кавказа и мира, веками проживающий в южных районах современного Дагестана и на северо-вотоке Азербайджана. В Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хивский районы, также проживают в Рутульском и Хасавюртовском районах. В Азербайджане лезгиское население сосредоточено в Кусарском и Кубинском, Хачмасском, Кабалинском, Исмаиллинском, Огузском, Шекинском и Кахском районах, а также в городах Сумгаит и Баку. Лезгины являются вторым по численности народом Азербайджана.

Численность лезгин в России, согласно данным переписи 2002 года, составляла 412 тыс., а в Азербайджане, согласно данным переписи 1999 года, — 178 тыс.Хотя реальное количество лезгин в Азербайджане составляет порядка 1 миллиона человек.

... Читать дальше »

Просмотров: 658 | Добавил: Администратор | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ДАГЕСТАНЕ СОВЕТСКИЙ И ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

На территории Восточного Кавказа проживают народы, которых в научной литературе именуют «лезгинские народы» – это агулы, табасаранцы, рутульцы, цахуры, удины, крызы, будухцы, арчинцы, хиналуги названия получили, в основном, по месту проживания.

Основанием для их выделения послужила несомненная близость языков на лексико-граматическом уровне, единство в культурно-бытовом укладе.

В Российской Федерации лезгинские народы проживают в южной части Республики Дагестан (Юждаг). Последний охватывает около 34% площади Дагестана и включает 10 административных районов Ахтынский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хивский Рутульский, Агульский, Докузпаринский, ... Читать дальше »

Просмотров: 924 | Добавил: Администратор | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

В конце 80-ых и начале 90-ых годов ХХ века, мир наблюдал, как один за другим возрождаются национальные республики бывшего СССР. Многие автономные области боролись за свою независимость. После распада Союза появились так называемые непризнанные республики: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Однако, почему-то лезгины и талыши, не получили своей государственности ни в какой форме. Почему лезгинский народ был разделен на две части, и половина попала в состав Азербайджана, где систематически подвергалась гонениям и стояла перед реальной угрозой - полной ассимиляции? В течение всего советского периода в Азербайджане шел процесс насильственной ассимиляции лезгин, талышей, курдов, армян и других малочисленных народов и захват их исконных территорий тюрками. В чем же была причина?

Как известно мировое еврейство в конце 19 века и начале ХХ века усилило свое стремление со ... Читать дальше »

Просмотров: 1255 | Добавил: Администратор | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (1)

"Делимитация последних несогласованных участков сухопутной границы между Россией и Азербайджаном, по крайней мере в той ее части, к которой примыкает Рутульский район Дагестана - а это почти четверть всей длины границы - вряд ли что-то изменит для местных жителей. Однако отказ от решения других вопросов, связанных с границей, создает для населения приграничной полосы значительные проблемы," - об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 7 февраля сказал глава Рутульского района Дагестана Давуд Сулейманов, комментируя предстоящее совместное российско-азербайджанское заседание Комиссии по демаркации и делимитации государственной границы между Россией и Азербайджаном.

Напомним, что на пресс-конференции в Баку 6 февраля председатель Госкомитета Азербайджана по земле и картографии Гариб Мамедов заявил о завершении согласования 95% сухопутного участка границы между Россией и Азербайджано ... Читать дальше »

Просмотров: 364 | Добавил: Администратор | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

При распаде СССР, и возникновением новых реалий, азербайджанское общество, несомненно, ощутило искусственность и уязвимость своего государства, созданного не усилиями азербайджанского народа, а инициативами иных держав. Нет сомнений в том, что наиболее реалистично мыслящие политики смирились с утратой Нагорного Карабаха и понимают несовместимость сохранения азербайджанской государственности (не говоря уже о его экономическом благополучии) с тотальной борьбой за Карабах. В последнее время многие оппозиционные силы страны, руководствуясь условиями предвыборной компании, обвинили администрацию И.Алиева в попытке имитировать урегулирование карабахской проблемы. Но среди оппозиционных сил спектр людей и организаций, примирившихся со свершившимся фактом, гораздо более представителен, нежели среди самой администрации. Это реалистические настроения бытуют и в среде новоявленной буржуазии и частично среднего класса.

... Читать дальше »

Просмотров: 383 | Добавил: Администратор | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

Закрепит ли наконец статус разделенных народов российско-азербайджанская граница?

6 февраля председатель Госкомитета Азербайджана по земле и картографии Гариб Мамедов заявил о завершении согласования 95% сухопутного участка границы между Россией и Азербайджаном. По информации Мамедова, в ближайшее время в Баку ждут российских экспертов для согласования оставшихся участков границы.

Неслучайно еще 26 января президент России назначил ответственного за определение российских границ. Специальным представителем, который займется делимитацией и демаркацией государственной границы России со странами СНГ (госграницы России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией), был назначен Александр Головин, который ранее возглавлял российскую делегацию на переговорах с Украиной по разграничению Азовского и Черного мо ... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: Администратор | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017