Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 11

Семье из Сулейман-Стальского района вручили еще одну награду от руководства страны. Накануне глава района Нариман Абдулмуталибов в торжественной обстановке вручил семье Халиковых орден «Родительская слава». Указом президента РФ Дмитрия Медведева Халиков Абдулхалик Алибалаевич и Халикова Ханпери Мирземагомедовна из села Орта-Стал Сулейман-Стальского района награждены орденами «Родительская слава».

Они являются родителями Героя России, капитана пограничной службы Радима Халикова, который с семью солдатами 15 декабря 2003 года проявил исключительное мужество и смелость и пал смертью храбрых в неравном бою со значительно превосходящим по численности отрядом незаконного бандформирования.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» старший сын семьи Халиковых Насир рассказал о встрече с президентом страны в Кремле 20 ... Читать дальше »

Просмотров: 765 | Добавил: Администратор | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

Старинный кавказский танец - лезгинка – описан всеми путешественниками, которые активно посещали Кавказ в средние века и новое время.

Народы Кавказа, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии, танцуют лезгинку - от западного Кавказа до Дагестана и дальше - по другую сторону Кавказского хребта.

Грациозный танец, с четкими, жесткими и резкими движениями, был не похож ни на один другой – он завораживал и восхищал, создавал особую энергетику везде, где бы его не танцевали. Лезгинка – преимущественно мужской танец, демонстрирующий силу духа и смелость. "Все очень страстно и очень сдержанно, ничего не выплескивается" - так отозвалась о лезгинке современный хореограф Алла Сигалова.

Никто не знает – сколько лет лезгинке, но корни ... Читать дальше »

Просмотров: 1164 | Добавил: Администратор | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

На 86-м году жизни скончался бывший первый секретарь Докузпаринского райкома КПСС Баки Абдул-Гаевич Джалилов. Б. Джалилов родился 13 сентября 1925 года в селе Ахты Ахтынского района ДАССР, в семье служащего-юриста. В 1941 году после окончания школы был направлен учителем математики и физики в Ахтынскую среднюю школу, в которой проработал до 1944 года.

С 1944 года по 1945 год Баки Абдул-Гаевич учился в партийной школе при Дагестанском обкоме ВКП(б). С 1945 года по 1949 год – работал инструктором отдела пропаганды и агитации Дагестанского обкома ВКП(б). В 1949 году Б.А.-Г. Джалилов был назначен вторым секретарем Докузпаринского РК ВКП(б). С 1948 года по 1952 год заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1951 года по 1952 год учился на Ленинских курсах при ЦК КПСС.

В 1952 году Баки Абдул-Гаевич был н ... Читать дальше »

Просмотров: 1021 | Добавил: Администратор | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

Федерация воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана провела Открытый чемпионат Азербайджана по ледолазанию. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по РД, по приглашению азербайджанской стороны в соревнованиях приняла участие и команда из Дагестана в лице общественных спасателей - студентов Дагестанского государственного политехнического института. Также в чемпионате, не считая хозяев, приняли участие сборные России, Украины и Турции.

Турнир проводился на замерзших водопадах в живописной долине реки Кусарчай близ селения Лаза Кусарского района на севере Азербайджана. Дагестанские студенты показали себя с наилучшей стороны: в дисциплине «парная гонка» первое место занял общественный спасатель, студент ДГТУ Раджаб Хизриев; в соревновании на сложность бронзу завоевал Шамиль Гайчуев. Победителей и призеров наградили дипломами и це ... Читать дальше »

Просмотров: 590 | Добавил: Администратор | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

10 февраля в городе Дербенте в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД по РД и УФСБ РФ по РД задержали 29-летнего уроженца Сулейман-Стальского района Дагестана Сулеймана Гамдулаева, по подозрению в вымогательстве, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе УФСБ РФ по РД.

По оперативной информации, задержанный от имени незаконных вооруженных формирований вымогал 90 тысяч долларов у одного из дербентских предпринимателей.

Подозреваемый помещен в следственный изолятор города Махачкалы. Материал по данному факту передан в Следственное управление МВД по РД для возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 163 (вымогательство в особо крупном размере).

Просмотров: 689 | Добавил: Администратор | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

Проблемы жителей сел Храхуба и Урьянуба, расположенных в Азербайджане, решаются на самом высоком уровне, заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, комментируя просьбу жителей сел о переходе под юрисдикцию России.

Как говорится на сайте российской газеты «Взгляд», Бекмурзаев заявил, что чиновникам поручено решать проблему «в рамках действующих международно-правовых норм».

Бекмурзаев рассказал, что есть несколько вариантов решения проблемы. Их рассмотрят все стороны конфликта «с учетом мнения жителей».

... Читать дальше »

Просмотров: 696 | Добавил: Администратор | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

С февраля текущего года во всех общеобразовательных учреждениях Сулейман-Стальского района проводятся муниципальные соревнования в рамках всероссийских спортивных состязаний школьников «Президентские соревнования». Основными целями и задачами являются: определение команд общеобразовательных учреждений, сформированных из обучающихся одного класса (далее - класс-команда), добившихся наилучших результатов в физической подготовке, патриотическом воспитании и др.

«Президентские соревнования» проводятся ежегодно в четыре этапа: школьный, муниципальный, республиканский и всероссийский. Организаторами школьных этапов являются общеобразовательные учреждения. В состязаниях принимают участие школьные команды с 1 по 11 классы. Соревнования проводятся между классами-командами по параллелям. Программа школьного и муниципального этапов «Президентских соревнований» включает спортивное многоборье, а по решению организационного комитета в программу могут включаться веселые старты и тв ... Читать дальше »

Просмотров: 712 | Добавил: Администратор | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт