Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Узники демократии
11:50
Узники демократии

Казалось времена, когда представителей интеллигенции и прочих представителей думающих сословий преследовали за инакомыслие, вместе с развалившимся «совком» канули в лето, по крайней мере, именно стремлением к подлинной демократии и к свободе слова, лидеры многих бывших национальных республик СССР, мотивировали свои решения о поспешном выходе и состава союзного государства. Как показало время, «освобожденные» и «угнетенные» народы бывшего Советского Союза, все же не вкусили обещанных плодов народовластия.

Более того в новых независимых государствах на просторах СНГ, фактически переродились в миниатюрах «союзы», в худших своих проявлениях. И как в старые добрые времена умудренная Европа преподает уроки демократии уже не Советскому Союзу, а его приемникам. В частности принятая на летней сессии резолюция ПАСЕ призывает «образцовое» в этом смысле, «демократическое» азербайджанское правительство обсудить освобождение Натига Эфендиева, Расима Алекперова, Руслана Баширли, Акифа Гусейнова и Тельмана Исмайлова на «гуманных основах». В резолюции также затронуты вопросы усовершенствования Избирательного Кодекса, устранения ограничений свободного собрания, и немедленного и безоговорочного освобождения заключенных журналистов.

Заметим также, что председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуш, который находился в Баку с 3-дневным визитом, в августе месяце заявил: "Если после моего визита в Азербайджан в этой сфере не произойдут изменения, если власть не продемонстрирует свою политическую волю по отношению к группе лиц, находящихся в заключении, в сентябре ПАСЕ назначит спецдокладчика по политзаключенным".

В свою очередь, оскорбленные европейской необъективностью, азербайджанские чиновники ответственные за демократию считают, что Совет Европы должен постепенно осознавать, что Азербайджан – уже не та страна (!), что 10 лет назад, когда вступала в совет. «Азербайджан – страна, имеющая сильные международные отношения. Азербайджан должен заставить различные международные организации, в том числе Совет Европы считаться с различными процессами, идущими в этой стране», - вот такие вот метаморфозы, остались незамеченными европейскими функционерами.

Вместе с тем, по мнению председателя парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, главы делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова, Совет Европы видит, что процессы в Азербайджане соответствуют европейским ценностям: «Мы поставили во главу угла свое мнение. И применять этот вопрос только к Азербайджану является необъективным. Мы сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать на высочайшем уровне с правами человека и в дальнейшем. Мы поднимем этот вопрос и на октябрьской сессии на уровне комитетов. Азербайджан будет услышан, и его мнение будет учтено».

Посетивший в сентябре Азербайджан председатель комитета по правовым делам и правам человека ПАСЕ Кристос Пиргуридес и вовсе заявил что «в ходе его визита в Азербайджан 5 лет назад поезд демократии еще не встал на рельсы. В своем докладе по результатам этого визита я раскритиковал тогда некоторые увиденные мною здесь моменты. Однако на этот раз в вашей стране демократия уже встала на рельсы. На сегодняшний день в Азербайджане проделано много работы в сфере демократии, имеются большие продвижения. С такими темпами в скором времени Азербайджан превратится в одно из самых демократических государств мира».

Безусловно, азербайджанские власти были безмерно благодарны Пиргуридес в столь идеалистической оценке ситуации с правами человека в стране. Но посетивший следом с визитом Азербайджан Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг не был столь оптимистичен увиденным.

Хаммарберг вновь дежурно выразил свою озабоченность по поводу ситуации с правами человека. В своем докладе о состоянии прав человека в Азербайджане за прошедший год, он с сожалением отмечает, что большинство рекомендаций, которые он сделал ранее, не были реализованы. В свою очередь представители властей страны считают доклад предвзятым. По мнению же Хаммарберга в некоторых случаях шаги, предпринятые властями, противоречили обязательствам Азербайджана по правам человека.

"Свобода выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний столкнулись с серьезными трудностями в Азербайджане. Необходимы срочные меры, чтобы поддержать эти основные права человека", - заявил Томас Хаммарберг в своем докладе.

Напомним, в июне прошлого года в докладе комиссар СЕ по правам человека заявил, что свобода выражения мнений в Азербайджане ограничена, и в стране необходимы значительные улучшения. В документе особое внимание также уделялось действиям работников правоохранительных органов, отправлению правосудия. В новом докладе Хаммарберг отмечает, что в некоторых случаях шаги, предпринятые властями, даже противоречили обязательствам Азербайджана по правам человека.

"Одной из моих рекомендаций было положить конец практике необоснованных или селективных уголовных преследований журналистов и активистов гражданского общества. Однако применение таких мер нисколько не прекратилось. Так, сфабрикованные обвинения были использованы для ареста кандидатов в депутаты, журналистов и молодых активистов. Подобное запугивание, не согласуется с принципами демократического общества, основанного на принципах прав человека и верховенства закона. Должны быть приняты немедленные меры для освобождения всех лиц, лишенных свободы из-за взглядов или мнений", - заявляет Хаммарберг.

Он также обеспокоен информацией о том, что в последние месяцы несколько местных и международных НПО столкнулись с трудностями в осуществлении своей деятельности в Азербайджане. Другим источником беспокойства комиссара является волна арестов активистов и политических оппонентов в связи с протестами в Баку в марте и апреле 2011 года. Хаммарберг призвал освободить всех арестованных.

Комиссар настоятельно призывает азербайджанские власти в полной мере уважать право на свободу мирных собраний, в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека. "Свобода выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний являются обязательными принципами демократического общества. Власти должны принять эффективные меры, чтобы обеспечить их", - подчеркивается в заявлении Хаммарберга.

В свою очередь заместитель главы Комитета Национального собрания Азербайджана по правам человека Евда Абрамов считает доклад предвзятым.

По его словам, неправильно говорить о нарушении демократии и прав человека в Азербайджане в то время, как "в республике с 9 млн. населением функционируют 55 политических партий, 625 газет". "Такого нет даже в считающихся самыми передовыми демократическими государствах - странах Запада", - сказал Абрамов.

Он отверг наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам. А что касается призыва Хаммарберга о безотлагательном освобождении молодежных активистов, депутат сказал, что "никакое государство, ни одна международная организация не могут диктовать свои условия другому суверенному государству".

Ранее "Альянс защиты политических свобод" (АЗПС) выступил с заявлением, в котором выразил тревогу по поводу роста количества политических заключенных в Азербайджане. Как считают в АЗПС, политзаключенными являются одиннадцать человек, осужденных в стране в течение трех летних месяцев этого года, а общее количество политзаключенных в стране превышает 70 человек. В число, которых вошли как обычные «заговорщики», «исламисты», так и участникам дискредитированного лезгинского «Садвал».

Отчаянным активистам гражданского общества осталось лишь провести кампанию "Песни свободы в несвободной стране", чтобы привлечь хоть как то внимание к проблемам с правами человека в «демократичном» Азербайджане, к слову сказать, по заверениям местных властей еще и в самом «толерантном» государстве востока.

Али АЛБАНВИ, политолог

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=745&Itemid=0

Просмотров: 207 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017