Вторник, 17.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » «Кайтагское ханство» в орбите азербайджанских пантюркистов
10:22
«Кайтагское ханство» в орбите азербайджанских пантюркистов

Для тюркского мира этот участок уникален в том плане, что здесь на очень ограниченной территории, непосредственно, входят в контакт два крупнейших его подразделения - кыпчакский (а именно кумыкский) и огузский (азеро-турецкий). Тем не менее, хотя большая часть кайтагских тюрков теперь входит в состав кумыков, существует множество оговорок по этому поводу. При описании диалектов кумыкского языка лингвисты делают особый акцент на, именно, самый южный его кайтагский диалект.

Подчеркивается, что он в наибольшей степени сохранил местный кавказский (даргинский) субстрат (первооснову), характеризуя этим, относительно, сильные в данном субрегионе позиции автохтонов на протяжении достаточного времени, чтобы повлиять на "матрицу", сформировавшую местную языковую картину. Второй нюанс, не менее важный - это, сохраняющиеся сомнения по поводу однозначного причисления данного диалекта к Кумыкскому языку.

Сам по себе, литературный Кумыкский язык (кыпчакская группа) содержит до 30% словарного фонда из огузской группы, что позволяет его рассматривать как "гибридный" кыпчакско (70%) - огузский (30%) язык. В то же время, на северных и южных ареалах Кумыкского языка эти процентные соотношения меняются в пользу кыпчакского и огузского словарных фондов соответственно. Данное процентное соотношение для самого южного - кайтагского диалекта, говорит о его, скорее, огузской нежели кыпчакской природе.

Всё это хорошо было известно, уже, давно и, представленная в предыдущем посте карта с претензиями на сопредельные территории Кавказа со стороны, впервые, образованного, "Восточно-Турецкого" государства (немного позже его назовут Азербайджаном в честь его персидского прародителя, находящегося и сейчас на севере Ирана), говорит о существующих долговременных политических планах, которые пытаются реализовать определенные силы в, периодически наступающие, удобные для этого моменты.

Перетянуть большинство представителей кайтагских кумыков "на юг", вряд ли, составит большого труда, если будет поставлена такая задача. Как говорит в одном из своих краеведческих исследований представитель этого субэтноса: " ... наш диалект кумыкского самый красивый и так сильно похож на турецкий... ". Ещё в этой книге говорится, между прочим, о "засильи" даргинцев в "исконно" кумыкском (турецком?!) Маджалисе (райцентр Кайтагского района!). Вообще, трудно понять логику подобных высказываний, если не знать о существовании идеологии, согласно которой, десятки народов по всему миру не имеют права на проживание на собственной земле, если они не тюркские, хотя бы, по языку.

Бесполезно спрашивать, как так вышло, что коренной кавказец-даргинец-кайтагец имеет меньше прав приехать и жить в своем райцентре, расположенном от его родного села, возможно, в паре километров... меньше, "краеведа", говорящего на диалекте, который очень похож на турецкий!!?? Здесь нет никакой логики, но только большая политика и "заточенные" под неё гуманитарные псевдонауки из которых черпают свой понятийный аппарат и вдохновение все их националисты на местах.

Одна из ошибок многих горцев заключается в том, что за частностями они не видят общей картины, в том смысле, что сами являясь представителями очень фрагментированных сообществ (многие, с трудом, способны ассоциировать себя и свои интересы, даже, со своей нацией, не говоря уже, с дагестанским суперэтносом, а на практике, чаще всего, только лишь, со своим джамаатом), они стараются своих контрагентов в политической полемике внутри республики рассматривать в привычном для себя масштабе, что не всегда оправданно.

При этом, если речь идет о взаимоотношениях чисто горских сообществ этот подход, более менее работает, но если взять, к примеру, терских казаков - субэтнос русского народа, то многие реально осознают их истинный потенциал, который они могут реализовать в случае необходимости (и в хорошем, и в плохом смысле). То есть, мы понимаем, что принцип соразмерности возможностей и, основанная на ней "дагестанская система сдержек и противовесов" не всегда и не везде работает.

А теперь подумаем, кто ещё явно, а самое главное, не явно обладает таким внешним ресурсом, который не позволяет считать его, исключительно местным игроком, с которым можно договориться, не думая что у того за спиной стоит влиятельный родной "дядя Сэм"? В первую очередь, на ум приходят азербайджанцы Дербентского района, в том числе, теркемены, поселенные на земли кайтагцев князьями-уцмиями.

Как их заселение могли воспринять кайтагцы-современники тех событий, не трудно догадаться, для этого вспомните нынешнее правительство в Кремле, готовое переселить миллионы китайцев в Россию, чтобы заменить "неэффективных" россиян. Точно также, по мнению тогдашних князей, вольные люди-общинники были не эффективны с экономической точки зрения, так как феодалам с их стороны ничего не перепадало. Только, из одного этого понятно на кого и против кого работает любая государственная машина, основанная на рабстве! Уже, в наше время, одна из важнейших задач, сохранять на максимально доверительном уровне отношения с потомками этих переселенцев, чтобы они не стали опасным инструментом в чужих руках, направленный против их соседей-горцев.

Вопрос этот далеко не праздный, если присмотреться к тому, что творится у наших соседей к югу от Самура: "Чей город Дербент?" - звучит как набат со страниц главных таблоидов Баку. "Чьё Дербентское ханство?" - ревут с других страниц тех же газет. И можно не сомневаться, что эти вопросы риторические, обращены они не к нам, а к самим себе, в качестве боевой речевки.

Но это то, что на поверхности и всем давно известно. А многие ли в курсе, что подспудно готовится ещё один подобный проект под названием Кайтагское ханство, по аналогии с Дербентским!? Вопрос о передаче территории кайтагских тюрков в зону влияния азеро-турков со стороны "кумыкской улицы", надо полагать, особого противодействия не вызовет. Некоторую трудность для экспансионистов, но не будем обольщаться, всего лишь, юридическую, составляет проживание на данной стратегической территории её законных владельцев - даргинцев-кайтагцев.

Их задача (этих внешних сил) скомпилировать некий наукообразный пакет документов годный для внутреннего потребления и для пускания пыли в глаза пресловутой "мировой общественности". Основная фабула этого "пакета" - максимальное укоренение тюркских субэтносов данного региона и, в случае кавказоязычных автохтонов, "доказать", насколько это возможно, их "тюркское прошлое". Для тех кто готов принять эту ЛИПУ и получить свой ПРЯНИК за хорошее поведение, для них степень достоверности такой "истории", в любом случае, не имеет значения. Напротив, те кому не понравится их новая родословная, обязательно, получат свой КНУТ. Наиболее реальных кандидатов и в первую, и во вторую категорию можно предугадать заранее - книжки "краеведов" мы внимательно читаем.

Таким образом, подводя итог, необходимо подчеркнуть значимость правильного понимания реальной структуры и ресурсной базы своего контрагента. Очень недальновидно, воспринимать эту структуру, как нечто застывшее во времени и не способную мобилизовать, в случае необходимости, огромные, в том числе, военные ресурсы на локальном участке. Всегда нужно знать, с чем и с кем имеешь дело!

Находясь продолжительное время в "рамках русской цивилизации", мы приучились вслед за Москвой воспринимать огромный тюркский мир, как что-то аморфное, не имеющее внутренней жизнеспособной структуры, выдавая желаемое за действительное. Для Москвы такой подход, всего лишь, один из инструментов имперской политики, программа, которую она намерена воплотить в реальности. Тем же, кто не имеет за своей спиной сопоставимых ресурсов, как у русского народа, было бы очень опасно руководствоваться подобными теориями, ничего не имеющими общего с реальностью.

С какими человеческими и военными ресурсами мы можем иметь дело, если, в действительности, придется столкнуться с аннексией части Дагестана, можно увидеть из карты Тюркского мира. Это половина Евразии с населением, почти, 200 млн. человек. 1% от этого потенциала (численно) сопоставим со всем дагестанским. Конечно, здесь можно возразить, сказав, что этот ресурс не подчинён какому-то одному центру, но стоит привести, хотя бы, один пример вероятного хода событий, чтобы всё стало ясно. Допустим, если турки введут свои войска в Дагестан, как себя поведёт в такой ситуации тот же Казахстан!? Организует через море "дорогу жизни", снабжая горцев-повстанцев всем необходимым или... как минимум, устроит нам морскую блокаду, не пуская на помощь, даже, других желающих!? Трудно дать однозначный ответ.

То что сейчас намечается на Кавказе и в сопредельных с ним регионах, я бы назвал "военно-политическим парадом планет", когда большие, средние и малые "планеты" становятся в один ряд, совместив свои "силовые поля", так что, относительно, "мирное" течение жизни, в том числе, нашей дагестанской ойкумены может, окончательно, потерять устойчивость. Речь идет о БОЛЬШОМ ПЕРЕДЕЛЕ на всём Кавказе и на Ближнем Востоке. Кто самый значительный игрок у нас на Кавказе (кроме России) и какие у него долгосрочные планы? Ответ очевиден: Азеро-Турки (на данном этапе, усиленные Америкой) с их идеей - фикс построить Великий Туран - союз всех тюркско-монгольских народов. Нас, в данном случае, интересует то, что туда должна войти вся территория Кавказа... хотим мы этого или нет.

Сигналом к началу реализации этого плана должна стать прямая военная атака на Иран - второе государство, наряду с Россией, которое, исторически, не давало развернуться пантюркистам. Пройдет ли этот сценарий, или Ирану удастся "вывернуться", и контратаковать, построив Великий Шиитский Халифат (на некоторых "площадях" ораторы уверяют, что так, даже, изначально всё и задумано, там... в "ВЕРХАХ") Поживём - увидим, но для нас, как говорится, этот хрен, будет не слаще редьки - Халифат нас, тоже, вряд ли, обойдет стороной.

То что, на самом деле, никакой Туран построить не удастся по очень многим причинам, достаточно, очевидно: во-первых, слишком разные геополитические интересы у, предполагаемых участников данного проекта, не позволят создать единоначалие в управлении этой махины; во-вторых, сам ЗАПАД, являющийся основным заказчиком и спонсором данного большого передела, не заинтересован в появлении реального конкурента в регионе.

Поэтому, предположим, что в кабинетах Анкары - столицы основного "мотора туранизма", также, вполне, осознают свои возможности и намерены сконцентрироваться на одном конкретном участке, где можно рассчитывать на успех с наибольшей вероятностью и максимальным эффектом. Речь идет о строительстве Великого Азербайджана в который должны войти, помимо его кавказской части, также, территории северного Ирана, населенные, в основном, этническими азербайджанцами. Это будет государство с населением, минимум, 30 млн. человек, по сути, "вторая Турция" (Восточная).

Также, очень вероятно, военно-политическое обледенение "новой и старой" Турции в одно государство с населением, уже, 100 млн. человек. "Курдский клин", который, якобы, запланирован ЗАПАДОМ, дабы не допустить это объединение, скорее всего, останется, всего лишь, декларацией, созданной для успокоения курдских элит, широко используемых, в данный момент, для разрушения нефтеносных Ирака и Ирана. Если кто не видел, ниже находится примерная карта, того самого, запланированного передела.

Здесь неважны конкретные очертания новых границ, важен основной посыл о том, что неприкосновенных не будет. Россия здесь не затронута, только лишь, из вежливости, но мы то знаем, что аппетит приходит во время еды. К тому же, в "бакинском меню", ещё с начала 20-го века, совершенно открыто прописаны такие "блюда", как Дербентское и Кайтагское ханства.

Таким образом, сопоставим ряд геополитических факторов разных масштабов: подготовка вторжения в Иран силами НАТО (в т.ч. Турции); снятие блокады Армении со стороны Турции и начало диалога между этими странами под давлением, прежде всего, Евросоюза; проброс в СМИ о возможной компенсации Азербайджану, потерянного Карабаха за счет части Дагестана; образование нового федерального округа на юге России, включивший в свой состав национальные республики, которые, согласно общественному мнению "центральной полосы", "не жалко потерять"; и ещё ряд других факторов, но слишком спекулятивного характера, поэтому, здесь не упомянутые.

Уже, из всего перечисленного ясно, что все ждут, только, призыв "охотничьего рожка"! У всех есть свои интересы, всем есть чем заняться. Возможно, на подходе ещё какие-то события, которые необходимы для начала главного действия - острый конфликт внутри "властного дуумвирата" в Кремле или завершение, очередного, цикла перевооружений... можно, только предполагать.

А чем могут похвастаться горцы в плане укрепления своих позиций, хотя бы, внутри собственной республики!? Одной из самых значительных вех в этом направлении, считаю трудную победу Имама Яралиева в борьбе за пост дербентского главы. Дагестанский патриот должен был занять это место, ещё, минимум 30 лет назад. В такие моменты, как сейчас, необходимо быть уверенным, что этот стратегический город в надежных руках и из него, неожиданно, не появится делегация к врагам с "ключом от города".

Неспроста, в прежние времена даргинцы и, в частности, кайтагцы называли северные ворота Дербента - "воротами войны". Именно через них на протяжении тысячелетий, десятки и сотни раз вырывались полчища врагов, сеявших смерть и разорение. В наших же интересах, чтобы Дербент и "замки от его ворот" находились в надежных и дружественных руках.

Источник: http://www.kavkazweb.net/

forum/index.php?s=4de64094186c4d95a6c2d33a8e3594b4&showtopic=48958&pid=901390&mode=threaded&start=40#entry901390

Просмотров: 454 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017