Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Поцелуй взасос на фоне нерешённых вопросов...
10:16
Поцелуй взасос на фоне нерешённых вопросов...

Отношения между главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые развиваются на фоне трагедии храх-убинцев, мне до боли напоминают отношения между коммунистическим лидером ГДР Эриком Хонеккером и советским руководителем Леонидом Брежневым. Их любовь друг к другу была настолько комичной, что момент их глубокого поцелуя был даже изображен художником в карикатурном виде на обломках берлинской стены.

Один из крупнейших и древнейших народов Кавказа разрезан государственной границей пополам, на таможенном посту творится сущий беспредел и обираловка, воды Самура практически бесплатно отданы на снабжение бакинских фонтанов, более полутысячи храх-убинцев находятся в заложниках у азербайджанских чиновников, детям храх-убинцев, как американским индейцам в резервациях закрыт доступ в школу… А Магомедов и Алиев, словно Брежнев и Хонеккер раз за разом клянутся друг другу в вечной дружбе, братстве и любви.

Официальные СМИ разнесли по всему миру новость о том, что в очередной раз Магомедсалам Магомедов 4 октября в составе официальной делегации России во главе с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным прибыл в Баку. В составе российской делегации также присутствовали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Однако уже тот состав делегации, который взял с собой в Баку Магомедов, показывал, что никакого серьезного разговора ни по проблемам храх-убинцев, ни по проблемам других этнических дагестанцев не будет. В состав дагестанской делегации были взяты вице-спикер Ризван Газимагомедов, первый заместитель руководителя администрации президента и правительства РД Мусалан Тахманов, представитель Республики Дагестан в г. Баку Азербайджанской Республики Магомед Курбанов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, министр экономики РД Марат Ильясов, министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, руководитель агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, председатель комитета по транспорту РД Саид Саидов, глава муниципального образования «Дербентский район» Курбан Курбанов.

Состав делегации, подобранной Магомедовым для встречи с азербайджанским лидером, поражает. Вроде бы самыми актуальными вопросами встречи должны были стать проблемы разделенного лезгинского народа и других этнических дагестанцев, проблемы жителей Храх-уба, которых азербайджанские власти выживают со своих земель, а дагестанские власти не могут принять на своей стороне. Оттого предполагалось, что глава Дагестана должен бы взять на встречу с Алиевым хотя бы одного лезгина, аварца из числа депутатов Госдумы, руководителей приграничных с Азербайджаном районов, представителей лезгинских и аварских общественных организаций, представителей села Храх-уба и т.д.

Однако на одного «непрофильного» лезгина в составе делегации Али Нурмагомедова глава Дагестана взял целых два «профильных» азербайджанца Магомеда и Курбана Курбановых. Эти оба Курбановых не просто однофамильцы – они представители одного мощного азербайджанского клана, которые давно и прочно держат в своих руках управление Дербентским районом. Один представитель клана Курбановых – Курбан, управляет районом, другой – Магомед, представляет интересы дагестанского руководства в Баку, а третий – Нариман, представляет интересы дербентских азербайджанцев в дагестанском парламенте.

Причем клан Курбановых окружен настолько большим вниманием, заботой и поддержкой Ильхама Алиева, как будто они управляют не одним Дербентским районом, а всем Дагестаном сразу. Если же учесть исторические претензии Азербайджана на Дербентский район, то внимание официального Баку к азербайджанским хозяевам района становится понятным.

Непонятно и то, зачем Магомедов своим представителем в Баку назначает азербайджанца, к тому же плотно опекаемого самим Алиевым? Неужели Магомедов настолько неопытен в политике, что он не понимает очевидного – даже в малых вопросах лояльности и интересов его представитель в Баку предпочтет защищать не интересы Дагестана, дагестанских народов и дагестанской элиты, а совсем наоборот.

Однако, как мы и подозревали, целями визита Магомедова к Алиеву, которому он каждую поездку клянется в вечной дружбе и братских отношениях, стали отнюдь не защита интересов этнических дагестанцев. Как писали СМИ, целями, с которыми российская делегация прибыла в Азербайджан, явилась реализация инвестиционных проектов на территории СКФО и Дагестана.

Алиев по итогам встреч «великодушно» согласился принять участие в проекте развития Каспийского побережья Дагестана. Александр Хлопонин, как человек новый в кавказских проблемах этим приглашением открыл для азербайджанской стороны еще одну дверь, через который азербайджанские деньги и претензии могут широко войти на дагестанскую территорию. Таким образом, через несколько десятков лет официальный Баку уже сможет распространить свои амбиции не только на Дербентский район, но и на более широкое Каспийское побережье.

Однако даже свое выступление, в котором все-таки были подняты проблемы жителей Храх-уба, Магомедов начал с повторения вечного заклинания о «нерушимости дружбы между Азербайджаном и Россией». Однако все озвучивание храх-убинской трагедии в речи Магомедова свелось к тому, что он смог выдавить из себя «Проблемы есть, но мы нашли полное понимание в этом вопросе у наших партнеров, и всегда находили взаимопонимание у наших соседей…»

Но даже эта досадная пилюля, которую Магомедов вынужден был подсунуть Алиеву под давлением лезгинской общественности, не смогла испортить вкус их затяжного братского поцелуя. Потому что проблемы храх-убинцев тут же потонули в дежурных обещаниях дружить вечно и нерушимо и крепить дружбу новыми инвестиционными контрактами.

В подобной ситуации храх-убинцам, которым уже не приходится рассчитывать на дагестанское руководство, остается только нарисовать на бетонной стене на российско-азербайджанской границе карикатуру, на которой Магомедов и Алиев самозабвенно целуются взасос, не обращая внимания на трагедию жителей этого села.

Селим Кюринский

Корреспондентский корпус ФЛНКА

http://flnka.ru/politika/265-poceluy-vzasos-na-fone-nereshennyh-voprosov....html

Просмотров: 279 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017