Вторник, 23.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » «ДРУЖЕСТВЕННЫЙ» УЛЬТИМАТУМ
09:10
«ДРУЖЕСТВЕННЫЙ» УЛЬТИМАТУМ

В минувшую среду должна была произойти кульминационная развязка «храхубинского узла», именно в этот день истекал срок ультиматума, объявленного «дружественной» Дагестану, «терпеливой» соседней республикой – Азербайджаном. Суть ультиматума объявленной азербайджанской стороной жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба, заключалась в принятия решения - либо легализация в Азербайджане, либо переезд в Дагестан.

Однако накануне состоялся телефонный разговор между президентом РД Магомедсаламом Магомедовым и первым вице-премьером правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым. Был обсужден проблемный вопрос, связанный с переселением жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Российской Федерации. И как сообщается, переговоры прошли «в дружеской конструктивной обстановке».

Где, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов проинформировал (!) Ягуба Эюбова о том, что 19 августа состоялась его встреча с Президентом России Дмитрием Медведевым, во время которой руководитель страны был поставлен в известность о данной проблеме. По словам президента РФ, в ближайшее время будет подготовлена федеральная целевая программа переселения жителей анклава в Дагестан.

В связи с этим, Магомедсалам Магомедов попросил власти Азербайджана до реализации программы приостановить выселение жителей двух сел. По словам главы Дагестана, данное предложение со стороны азербайджанских властей было встречено с пониманием.

По мнению официального представителя двух сел, депутата НС РД Эдуарда Хидирова, своим звонком президенту Дагестана удалось в последний момент убедить азербайджанскую сторону не предпринимать столь неосмотрительных шагов, и соответственно избежать международного скандала. Так как фактически готовилась насильственная депортация российских жителей из Азербайджана. Напомним, что на сегодня жители Храх-Уба и Урьян-Уба, являются гражданами России и этническими дагестанцами.

Ранее со своей стороны азербайджанская власти, предложили несколько возможных, по их мнению вариантов решения проблемы. Жителям сел предлагался вариант временной или постоянной регистрация на территории Азербайджанской Республики. Однако в этом случае граждане России теряли право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество, так как по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам запрещено владеть землей. Были и другие варианты - это и принятие гражданства Азербайджана, либо же продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ. Вместе с тем выше названные варианты решения проблемы, по общему мнению, не учитывали главным образом интересы самих сельчан, они отвечают лишь интересам азербайджанского государства.

19 августа в Сочи, в своей резиденции «Бочаров ручей» состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, где так же обсуждался этот вопрос. Тогда Глава республики информировал президента страны о том, что на сегодняшний день очень остро стоит проблема переселения жителей сел Харах-Уба и Урьян-Уба на территорию Российской Федерации. Дело в том, что упомянутые населенные пункты, ранее административно относившиеся соответственно к Магарамкентскому и Ахтынскому районам Дагестана, после распада Советского Союза оказались российскими анклавами на территории Азербайджанской Республики. При этом как доложил Глава республики президенту Медведеву, возможности реализации своих прав, в том числе избирательных, в Азербайджанской Республике у них существенно ограничены. Они испытывают трудности в свободном общении с родственниками, проживающими на территории Российской Федерации, сталкиваясь со сложностями при прохождении государственной границы.

Президент Дагестана предложил рассмотреть вопрос принятии федеральной целевой программы переселения жителей сел Харах-Уба и Урьян-Уба на территорию Российской Федерации. И как сообщает пресс-служба президента России, данное обращение главы республики было всецело поддержано президентом.

Напомним, проблема бывших российских анклавов была ранее в центре внимания слушаний рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества. По итогам состоявшихся 21 июня общественных слушаний "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество" было принято решение обратиться в Государственную думу РФ с рекомендацией поддержать постановление Народного собрания Дагестана о принятии федеральной целевой программы переселения жителей российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба с территории Азербайджана, а также обратиться в МИД России с рекомендацией поддержать обращение к официальному Баку с просьбой не препятствовать возвращению к местам проживания жителям этих сел, выехавшим за пределы Азербайджана.

Али АЛБАНВИ, ФОНД «ЛЕЗГИНЫ»

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=708&Itemid=0

Просмотров: 233 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017