Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Неприятные инспекции
09:08
Неприятные инспекции

Состояние с гражданскими правами в Азербайджанской республике за последние несколько лет не претерпели сколько-нибудь важных изменений в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют многочисленные рапорты правозащитных организаций. Более того не которые и вовсе констатируют ухудшение прав и свобод граждан этой страны, данные замечания прежде всего относятся к свободе вероисповедания. Совсем недавно Азербайджан посетил с инспекцией уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Ленинг, который, остался мягко говоря, не доволен «увиденным».

В одном из своих интервью уполномоченный по правам человека правительства Германии, заявил, что состояние прав и свобод человека стране совсем не так блестяще, как новостройки Баку. По его мнению, общее количество жалоб на пытки, нарушения прав граждан, выросло. Также в стране фактически, под запретом митинги, а давление на нелояльные НПО значительно усилилось.

Изначально цель визита Ленинга в Баку, было участие в организованном его азербайджанским коллегой мероприятии и ознакомление с ситуацией в стране в целом. Планировалась встреча правозащитника с одним из осужденных молодежных активистов Бахтияром Гаджиевым.

"Однако меня продержали полтора часа у ворот колонии, но так и не пустили внутрь. Минюст проявил ко мне неуважение, подобное обращение - позор и недопустимо так себя вести стране-члену Совета Европы", - отметил Ленинг.

По его утверждению, власти Азербайджана нарушают собственные обязательства, которые включают подобные визиты европейских деятелей и посещения тюрем. "Такого отношения я не видел нигде в странах Совета Европы. Мне отказали в посещении тюрьмы только в Белоруссии, но даже в Китае мне позволили побывать в тюрьме и побеседовать с заключенными", - сказал Ленинг.

Правозащитник напомнил властям о данных обещаниях Совету Европы, подчеркнув, что еще Гейдар Алиев заверял всех в своей приверженности демократии. Однако не только он сам, но и его сын (Ильхам Алиев) не выполнили своих обещаний. Азербайджан добровольно вступил в Совет Европы и принял его ценности, по мнению Ленинга никто не принуждал правительство Азербайджана к этому. Однако на деле правительство Азербайджана не хочет признавать не только свои обязательства, а даже решения Европейского суда по правам человека. «Ваше правительство не пускает к себе докладчика Совета Европы по политзаключенным господина Штрассера", - сказал Ленинг.

Он выразил надежду, что молодежь Азербайджана, учась в Европе и принимая европейские ценности, сможет в будущем принести изменения в свою страну. Омбудсмен также отметил," что встречался в Баку со многими очень интересными и способными людьми из НПО".

Не лучшим образом обстоят дела с религиозной свободой. На прошлой неделе группа независимых религиозных деятелей Азербайджана, состоящая в основном из представителей южных районов страны, обратилась в ООН, Евросоюз, Организацию Исламского сотрудничества, а также к главам государств-членов этих организаций и ко всем независимым правозащитным организациям. В обращении говорится, что государственные чиновники Азербайджана продолжают преследовать верующих, их арестовывают под различными предлогами, места поклонения незаконно разрушаются, верующие девушки в хиджабах не допускаются в высшие и средние учебные заведения, и самое главное, попытка верующих участвовать в политической и социальной жизни общества грубо пресекается. Учитывая все это, независимые религиозные деятели призвали ООН и другие международные организации сделать все возможное и потребовать у азербайджанского правительства выполнить взятые на себя обязательства.

Али АЛБАНВИ, Фонд «Лезгины»

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=707&Itemid=0

Просмотров: 273 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017