Среда, 13.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Скажутся ли внесенные в закон поправки на свободе вероисповедания в Азербайджане?
22:59
Скажутся ли внесенные в закон поправки на свободе вероисповедания в Азербайджане?

Не так давно парламент Азербайджана внес в законодательство поправки, регламентирующие вопросы функционирования религиозных структур. По мнению тех, кто рекомендовал документ к принятию, изменения в законе сыграют важную роль в регулировании отношений между религией и государством. Вместе с рядом принципиальных изменений в закон были также внесены технические поправки, в общей сложности были внесены 19 поправок. Следует напомнить, что закон "О свободе вероисповедания" был принят в Азербайджане в 1992 году.

В новой редакции закона более четко определено понятие "профессиональная религиозная деятельность", а именно, под профессиональной религиозной деятельностью понимается: «деятельность, направленная на религиозное воспитание и религиозное образование, восполнение религиозной потребности верующих, распространение религий, исполнение религиозных обрядов, слушание проповедей, административное и организационное управление религиозной структурой». Отныне религиозные структуры могут функционировать только после назначения религиозными центрами и управлениями религиозным служителем в местах поклонения, указанных в сведениях, представленных для принятия на государственный учет, в качестве юридического адреса.

Согласно дополнениям, курсы изучения священных книг, создаются религиозными структурами на основании согласия подведомственных религиозных центров и управлений в соответствии с уставами этих религиозных структур. Согласно поправкам, религиозная община может быть учреждена не менее 50 верующими. Община может приступить к деятельности после назначения священнослужителя по месту ее юридического адреса (конкретная мечеть) указанного в документах, представленных на государственную регистрацию. Причем священнослужителя будет назначать Управление мусульман Кавказа (УМК). Религиозные общины также должны предоставлять отчет УМК.

Вместе с тем данные поправки входят в противоречие с законом, с учетом того, что УМК само является негосударственной структурой, а является обычным религиозным объединением, при этом государство наделяет ее функцией назначение священнослужителей. По мнению юристов, данное нововведение ведет к установлению монополии УМК, остается так же не понятным, как будет регламентироваться назначение священнослужителей в не исламские общины, если не имеют учреждений, подобных УМК.

Напомним что два года назад, в закон о свободе вероисповедания уже были внесены ограничительные поправки. Тогда была внесена норма, по которой для государственной регистрации мусульманской религиозной общины необходимо получение заключения УМК. Были ужесточены требования для деятельности религиозных общин. В частности, община может действовать лишь по указанному в регистрации адресу. Кроме того, было установлено, что религиозная литература, предметы и другие материалы религиозного содержания могут распространяться через специализированные пункты продажи, созданные с разрешения Госкомитета по работе с религиозными структурами.

Отметим также, что согласно предыдущим поправкам к закону, всем религиозным организациям республики необходимо было перерегистрировать свои общины в Государственном комитете по делам религии Азербайджана. Как следствие данные поправки стали не преодолимым препятствием на пути суннитских религиозных объединений, которые не смогли пройти перерегистрацию. В частности для мусульман-суннитов «Лезгинской мечети» г. Баку, что в свою очередь побудило последних, направить в Духовное управление мусульман России обращение, с просьбой о помощи. В свою очередь председатель парламентского комитета прав человека Рабият Аслановой подчеркнула, что в Азербайджане не существуют каких-либо проблем при регистрации религиозных общин.

В тоже время, по мнению большинства экспертов, данная законодательная инициатива носит ограничивающий свободу вероисповедания характер. Кроме того, этими поправками нарушаются конституционные нормы об отделении религии от государства. Очевидно, что принятием изменений в данном виде государство, напрямую, регулирует взаимоотношения между религиозными образованиями, вводит регламентацию отправления религиозных обрядов. Более того, для деятельности религиозных общин вводятся дополнительные ограничения, их регистрация усложняется.

Вполне ожидаемой была реакция муфтия Азербайджана, по совместительству Главы УМК, Шейхульислам Аллахшукюра Пашазаде. Который позитивно оценил внесенные парламентом Азербайджана поправки в закон «О свободе вероисповедания». По его мнению, увеличение ценза для религиозных общин до 50 человек, не отразится на свободе вероисповедания, - «чем многочисленнее общины, тем они влиятельнее». Относительно введения подотчетности религиозных общин УМК, то Шейх пояснил, что это надо воспринимать не как подчинение религиозному ведомству, а как проведение согласованной совместной религиозной деятельности. Что касается запрета на создание новых святилищ, которым преклоняются верующие, Пашазаде заявил, о многочисленных злоупотреблениях в этой сфере.

Вместе с тем согласно Конституции Азербайджанской Республики, каждый гражданин обладает свободой совести, имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать какую-либо религию лично или совместно с другими лицами или же не исповедовать никакой религии, а также выражать и распространять свои убеждения, связанные с его отношением к религии. В Азербайджанской Республике религия отделена от государства; все вероисповедания равны перед законом; запрещено распространять и пропагандировать религии, унижающие человеческое достоинство и противоречащие принципам человечности. Одновременно государственная система образования носит светский характер. Закон Азербайджанской Республики "О свободе вероисповедания" должен обеспечить право каждого человека определять и выражать свое отношение к религии, а также осуществлять это право.

Отметим также, что отношения между государством и религией регулируются в стране Государственным Комитетом Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями. Основными задачами, которого являются создание соответствующей среды для претворения в жизнь свободы вероисповедания, регистрация религиозных структур в соответствии с законодательством Азербайджана, обеспечение внесения соответствующих поправок и дополнений в уставы этих структур, содействие религиозным структурам в вопросах, решения которых требуют госорганы, в создании взаимопонимания, усиления терпимости и уважения друг к другу между структурами различных религий, предотвращение дискриминации на религиозной основе и других отрицательных явлений.

Алихан АМРАХОВ, Фонд «Лезгины»

http://yaran-suvar.ucoz.ru/news/chem_mnogochislennee_obshhiny_tem_oni_vlijatelnee/2011-08-13-412

Просмотров: 430 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017