Среда, 18.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Армуда компромиссов, или Чайные традиции дербентцев
22:52
Армуда компромиссов, или Чайные традиции дербентцев

Каждому туристу, посетившему древний Дербент – один из древнейших «живых» городов Кавказа, помимо огромного количества архитектурных памятников, бросится в глаза и обилие чайных заведений, которые сами дербентцы называют просто – «чайхана». Надо сказать, они практически не бывают пустыми, ни зимой, ни тем более летом. В них всегда можно услышать многонациональную речь дербентцев, где за чашкой, а точнее, за стаканчиком-армуда и стар и млад могут обсудить последние городские новости.

Именно традициям дербентского чаепития была посвящена недавно прошедшая выставка в Дербенте. По мнению организаторов, выставка позволила окунуться в городскую жизнь XIX–XX вв, которая наглядно показала, как переплетались традиции различных народов и культур в городе и как складывались свои собственные, присущие только этому городу традиции чаепития.

Больше чем напиток

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Традиции чаепития существуют почти у всех народов. В мире существует около двух тысяч сортов чая. Родиной бодрящего напитка принято считать Китай, где его стали употреблять в начале новой эры. Культуру чаепития, сохранившуюся в нынешнем виде, в Дербент при многочисленных нашествиях привнесли древние персы, в саму Персию (Иран) чай попал из Индии и очень скоро стал там национальным напитком. Кстати, у иранцев одна из самых высоких на душу населения норма потребления чая в мире, и от прежних времен на каждой улице сохранились чайные – Chaikhane (Дом чая). Примечательно, что чай на фарси так и звучит – «чай».

Чайный дом

Чайхана – это что-то вроде клубного сообщества. Надо отметить, в основном – мужского. Но нередко в чайных, раскинутых в парках города, вы можете встретить и семейные пары с детьми. Как правило, в чайхане обсуждаются последние новости, строятся планы, дербентцы вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения друг с другом. Нередко повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь в кругу соседей, друзей за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации, в этом смысле чай – это еще и напиток компромиссов.

Чай обычно очень крепко заваривают в заварном чайнике. Заварку насыпают в чайник, заливают кипятком, не доливая доверху. Затем на плиту кладут металлический подставку, на нее ставят чайник и оставляют на 10–15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел. Заваренный чай должен быть душистый и крепкий.

По мнению искусствоведов, атрибуты, сопровождающие чаепитие, являются важным компонентом эстетического мировосприятия. Но в основе всего этого лежит, прежде всего, функциональный аспект, т. е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены ее предназначению.

Секрет армуда

Чай наливают в специальный стаканчик – армуда. Это стаканчик кувшинообразной формы, что в переводе с фарси означает «грушевидный». Он имеет соответствующую форму: округлый у донышка, к середине зауженный, а кверху опять расширяющийся. По своей форме стаканы-армуда напоминают также классическую фигуру восточной женщины.

Благодаря такой форме армуда, чай в нем дольше остается горячим, аромат чая лучше сохраняется, а прозрачное стекло позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и ярким насыщенным цветом. Армуда имеет небольшой объем, и, поскольку чаепитие длится долго, пьют по несколько стаканов. Несмотря на то, что способов заварки чая для армуда множество, всех их объединяет то, что завариваемый чай черный, если же вы являетесь поклонником зеленого чая, то, конечно же, вам, в чайной города никогда не откажут и заварят тот чай, который вам по душе.

Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы-армуда имеют и теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую «талию» в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай, так как в продолжении чаепития чай в стаканах-армуда охлаждается не сразу. К тому же небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая – он выпивается свежим. Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком.

Что к чаю?

В чай обычно не кладут сахар, пьют вприкуску с твердым кусковым, колотым на маленькие кусочки. Сегодня мы не можем представить себе чаепитие без колотого сахара, а вот, по мнению историков, двести лет назад сахар стоил столько же, как одна скаковая лошадь. Поэтому его мог позволить лишь очень богатый человек. Позже появились конфеты, первыми наполнителями в которых были ром и коньяк. В то же время появились и торты…

Для самих же дербентцев чаепитие больше чем простое утоление жажды. Это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным.

Алихан АМРАХОВ

http://gazeta-nv.ru/content/view/6586/109/

Просмотров: 349 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017