Вторник, 25.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » А стоит ли продливать договор об аренде радиолокационной станции?
22:28
А стоит ли продливать договор об аренде радиолокационной станции?

В следующем году истекает срок аренды Россией Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Для России очень важно пролонгировать договор с Азербайджаном, в том числе и с целью недопущения передачи РЛС третьей стороне.

По имеющейся предварительной информации, никаких сюрпризов не ожидается. Однако за последние две недели Азербайджан посетили несколько делегаций – спецпредставители структур NATO, целью которых, возможно, было «скорректировать» позицию Азербайджана в этом вопросе, что не могло не вызывать озабоченность в российском МИДе. Как следствие, накануне, уже по инициативе российской стороны, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Сергея Лаврова с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, где последний удостоился приглашения «посетить Россию с официальным визитом».

По своей классификации Габалинская РЛС — радиолокационная станция типа «Дарьял», составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположенной неподалеку от города Габала в Азербайджане. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила ее использование на условиях аренды, срок которой истекает 24 декабря 2012 года. На сегодняшний день деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих.

Детали соглашения

Между тем в прессу просочились некоторые детали нового документа, готовящегося по Габалинской РЛС. По сведениям, российская сторона заинтересована в том, чтобы использовать РЛС исключительно в одностороннем порядке, и в тактическом плане ее совместное использование с Азербайджаном или США на данном этапе не обсуждается. Напомним также, что ранее вопрос совместного использования Габалинской РЛС США и Россией отверг и посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Россия настаивает на том, чтобы арендовать Габалинскую РЛС на 20 лет – до 2032 года, при этом увеличится арендная плата с семи миллионов долларов до 17 млн. Планируется довести общее число работающих на РЛС до четырех тысяч человек. Со своей стороны Россия гарантирует, что не будет в течение ближайших 20 лет размещать на территории объекта дополнительные военные и гражданские силы, планируется также реконструкция РЛС, расширится область ее наблюдения. Азербайджанская сторона добивается того, чтоб ее военнослужащим было разрешено участвовать в работе Габалинской РЛС в целях накопления опыта, планируется также постоянный мониторинг окружающей среды вокруг станции. Для Азербайджанской стороны немаловажен также такой момент, как – кто работает на Габалинской РЛС, в частности, их национальность.

Цена вопроса

Как сообщил в прошлом месяце статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, «Россия и Азербайджан ведут переговоры о том, чтобы модернизировать условия соглашения по аренде Габалинской радиолокационной станции». Карасин заявил о том, что за аренду Габалинской РЛС, которая была построена в советское время и представляет собой значимый военный объект, Россия платила 10 млн долл. в год. По мнению азербайджанских военных, на Габалинской РЛС есть угроза вербовки российскими спецслужбами азербайджанских граждан. Официальный Баку наряду с повышением годовой платы за аренду выдвинул и некоторые другие условия. В их числе снижение до минимума экологического воздействия РЛС на окружающую среду. Работы по новому договору аренды Габалинской РЛС планируется завершить до конца 2011 года.

Совместное пользование

Ранее Россия предлагала США совместно использовать радар в Габале для контроля южного направления взамен РЛС в Чехии, которую планировалось построить в рамках третьего позиционного района стратегической ПРО США. Обсуждался этот вопрос и на переговорах, которые прошли 4 июля в Сочи в рамках заседания совета Россия – НАТО, где, по слухам, Россия выдвинула ультиматум альянсу, пригрозив выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в случае несогласования деталей размещения элементов ПРО в Европе.

В качестве ассиметричного ответа Россия пообещала развернуть собственную систему ВКО (воздушно-космической обороны) с наращиванием вооружения у своих границ, что само по себе означало бы возврат к временам «холодной войны». Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Региональная стабильность

Вместе с тем, как отмечает первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, интерес к Габалинской РЛС проявляют США, для которых получение информации с этой станции, ее аренда весьма привлекательны. «США заинтересованы в осуществлении контроля над этим регионом и в этом случае Соединенные Штаты попытаются перехватить инициативу. Поэтому сказать, что станция гарантированно продолжит оставаться российской, не могу. С большей вероятностью Россия продолжит аренду РЛС, поскольку в нынешних условиях она наиболее надежный и эффективный источник информации в этом регионе.

Но не исключен тот вариант, что этого не произойдет», – отметил Сивков. По его словам, «Габалинская РЛС в руках Азербайджана – один из существенных рычагов военно-политического давления на Россию». В подтверждение слов эксперта 24 июня заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро на пресс-конференции в Баку заявил, что «США, возможно, продолжат диалог с Азербайджаном по вопросу Габалинской РЛС».

Закавказская «матрица»

Очевидно, для России важно само присутствие на территории Азербайджана, пусть даже формальное. Тем самым в Кремле поддерживается иллюзия «подконтрольности» территории, в интересах же самого Азербайджана подыгрывать Москве в этом, что само по себе не мешает Азербайджану медленно, но верно продолжать дрейфовать в сторону Запада. Вместе с тем Запад продолжает «выкручивать руки» России. Здесь попытки свести к минимуму влияние Москвы на официальный Баку, дискредитации России как посредника в урегулировании конфликта в Карабахе, это и энергетический проект Запада Nabucco, который, несмотря на все противодействие со стороны России, все же будет реализован.

Алихан АМРАХОВ

http://gazeta-nv.ru/content/view/6483/109/

Просмотров: 251 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017