Среда, 23.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Неподражаемый Фарух
18:27
Неподражаемый Фарух

В Советском Союзе проведение гастрольного турне группы было невозможным

В минувший понедельник исполнилось 65 лет со дня рождения вокалиста легендарной британской группы Queen -Фредди Меркьюри. Одновременно музыкальный мир отмечает сорокалетие со дня основания группы Queen.

Фредди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар, который находится в Индийском океане, у берегов Танзании, в семье этнических персов Боми и Джер Балсара. При рождении мальчика нарекли именем Фарух, что значит «прекрасный», «счастливый». Предками Фаруха, были персидские поселенцы из Шираза, которые появились на островах в X веке. Уже с ранних лет Фредди увлекался музыкой. Пение занимало почти всё его свободное время. Позже на его музыкальные способности, обратил внимание директор школы Св. Петра. Он написал письмо родителям мальчика, в котором предложил организовать для Фредди курсы игры на фортепиано за небольшую плату. Родители согласились, и Фредди начал с увлечением учиться. По окончании обучения он получил четвёртую степень по теории и практике.

В 1954 году родители определили Фаруха в школу Св. Петра в Панчгани, что в 500 километрах от Бомбея. Там Фредди стал жить с дедом и тётей. Имя «Фарух» было неудобно для произношения одноклассниками, поэтому друзья стали называть его Фредди. В 1958 году пятеро друзей из школы Св. Петра — Фредди Балсара, Деррик Бранш, Брюс Мюррей, Фаранг Ирани и Виктор Рана создали свою первую рок-группу, которую они назвали The Hectics. Группа играла на школьных вечерах, танцах и юбилеях. В 1962 году шестнадцатилетний Фредди закончил школу Св. Петра в Панчгани и вернулся на Занзибар.

Переезд в Британию

В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар арабскому султану, и через неделю после этого Занзибар был провозглашён независимым государством. В связи с политическими беспорядками в стране семейство Балсара, захватив всего лишь два чемодана с одеждой, улетело в Великобританию. Фредди, которому к тому моменту было восемнадцать лет, поступил в политехническую школу Айлсворт, где занимался преимущественно живописью, так как хотел поступить в художественный колледж. В мае 1966г., закончив Айлсворт с высоким баллом по живописи, Фредди прошёл собеседование в художественный колледж Илинг в Лондоне. Летом 1969 года двадцатитрехлетний Фредди закончил Илинг с дипломом дизайнера графики.

Фредди много рисовал, особое место в его рисунках занимал его кумир — гитарист Джими Хендрикс. В Илинге, Фредди познакомился и подружился с Тимом Стаффелом, вокалистом, бас-гитаристом и лидером группы Smile. Через некоторое время Тим стал приглашать Фредди на репетиции группы. Фредди оценил потенциал Smile, особенно игру гитариста Брайана Мэя и ударника Роджера Тэйлора. Фредди познакомился и с другими молодыми начинающими музыкантами, такими, как Тим и Найджел Фостеры. Крис Смит, его сосед по квартире, тоже увлекался музыкой. Фредди и Крис играли вместе, пытаясь смешивать различные стили, но на сцену не выходили. В апреле 1970г. Тим Стаффел покинул Smile, и место вокалиста занял Фредди. По его инициативе группа была переименована в Queen.

До февраля 1971г. в группе не было постоянного басиста. Наконец на одной из музыкальных вечеринок они встретили Джона Дикона. После этого Queen сформировались в окончательном составе. После того, как состав группы стал постоянным, Фредди решил сделать её герб. За основу был взят герб Великобритании, в который были «вплетены» зодиакальные знаки членов группы: две феи – знак Девы, под которым родился Меркьюри, два Льва - Джон Дикон и Роджер Тэйлор, и краб – знак Рака - Брайан Мэй. Над всеми фигурами возвышается грифон символизирующий власть над небом и землей. В 1972г., во время записи дебютного альбома Queen, Фредди решил сменить свою фамилию Балсара на псевдоним «Меркьюри».

Фредди стал автором первой песни Queen, попавшей в британские чарты –«Seven Seas Of Rhye»(1973). Он же сочинил первый хит группы – «Killer Queen»(1974), и самую успешную композицию – «Bohemian Rhapsody»(1975). Песне пророчили провал из-за её слишком большой по меркам того времени продолжительности для сингла (5:55) и смешения нескольких стилей и жанров музыки. Но Queen выпустили песню в качестве сингла, сняли к ней видеоклип, который стал революцией в музыкальных видео. Песня продержалась на вершине британского хит-парада девять недель. В 1986г. начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом.

Страшный диагноз

В прессу просочилась информация о том, что он сдавал тест на ВИЧ. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди. К последнему прижизненному альбому клипы снимались в черно-белом варианте, чтобы завуалировать физическое состояние вокалиста группы. 23 ноября 1991г. Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа. После того, как стало известно о его смерти, тысячи людей пришли к ограде его дома, чтобы положить на дорожки букеты цветов, открытки, письма и фотографии. На похоронах Фредди Меркьюри присутствовали только родные и близкие. Тело Фредди Меркьюри было кремировано. После смерти Фредди Меркьюри оставшиеся члены группы, использовав записи, смогли выпустить в 1995г. последний альбом Queen - «Made In Heaven».

В одном из своих последних интервью Фредди говорил, что он не хотел заниматься чем-либо ещё, поэтому для того, чтобы добиться успеха, он был готов испытать любые трудности и лишения. Он не пытался изменить мир, для него было главное ощущения своего счастье. Если он был счастлив, это непременно отражалось на его творчестве. Сегодня во всем мире, музыка и песни эпатажного вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри, по-прежнему пользуются большой популярностью. Наверно это и является той беспристрастной оценкой творчества, одного из самых талантливых артистов своего времени.

Алихан АМРАХОВ

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=730&Itemid=0

Просмотров: 296 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017