Пятница, 26.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 14 » Ф.Ф. Абосзода: А как быть с "азербайджанскими мифами о Талыше"?
11:47
Ф.Ф. Абосзода: А как быть с "азербайджанскими мифами о Талыше"?

Послесловие к "Азербайджанским мифам о Карабахе" г-на С. Тарасова

Без преувеличения можно сказать, что полемика известного российского аналитика С.Н. Тарасова с бакинским профессором Дж. Гасанлы по поводу решения судьбы Карабаха в первые годы советской власти, развернувшаяся на страницах ИА REGNUM, привлекла внимание многих исследователей как в самой России, так и в Азербайджане и Армении. Опубликованные С. Тарасовым документы позволяют открыть многие (не все, конечно!) до сих пор темные страницы этой истории, подробный анализ которых, по нашему мнению, продолжится еще в дальнейшем. Разумеется, эта полемика не прошла мимо нашего - представителей Движения за возрождение Талыша - внимания в том плане, что многие темные пятна истории нашей Родины - Талыша - тоже связаны именно с этим периодом истории России, частью которой мы были до недавнего времени. До сих пор для нас остаются секретом за семью печатями многие вопросы, касающиеся истории Талыша в первые годы советской власти. Главным из них является то, по каким именно причинам наш народ, достаточно крупный к тому времени этнос Российской империи, не удостоился даже какой-нибудь автономии, в то время как многие, даже малочисленные народы, получили такой статус?

Для того, чтобы всем читателям стало ясно, о чем идет речь, мы вынуждены обратиться к истории присоединения Талыша к России. К началу русско-иранских войн первой трети XIX века, Талышское ханство было единственным во всем Южном Кавказе национальным (!) государством. Ханы Талыша родом были из династии Сефевидов, что дало им полное право занять иранскую корону после свержения последнего Сефевидского шаха Тахмаспа в 1732 году. Согласно традиции перехода власти в Персии, где после того, как последний представитель предыдущей династии не оставлял после себя преемника, один из местных шахов (ханов) становился законным наследником, т.е. шахиншахом всей Персии. Но, так как после Сефевидов персидский трон перешел в руки представителей разного рода туркоманских кочевых племен, между некоторыми местными иранскими ханами и кочевниками-самозванцами возникли конфликты. Точнее, местные ханы никак не хотели признать их как законных правителей Персии. Разумеется, в таких условиях талышские ханы имели больше прав на трон, чем все остальные, так как они принадлежали к Сефевидскому роду. Когда каджары-туркоманы взялись за усмирением строптивых талышских ханов, они в свою очередь обратились к Российскому Императору с просьбой о принятии их под свой протекторат. Этим они старались укрепить независимость своего государства. Но, увы, как это бывает часто, история пошла другой дорогой, и Россия, несмотря на то, что сначала намеревалась образовать независимое буферное талышское государство между Персией и Россией, в конце концов, была вынуждена присоединить к себе северные земли Талышского ханства. Таким образом, согласно Гюлистанскому (1813 г.) и Тюркменчайскому (1828 г.) мирным договорам, большая часть Талыша оказалась в составе России...

Разрушение царской России было составной частью некоего общего плана по кардинальному геополитическому изменению карты мира. Поэтому вовсе неслучайно, что сразу после Февральской революции в России в 1917 году, некоторые народы бывшей царской России, в том числе народы Южного Кавказа, провозгласили свою независимость. В результате, весной 1918 года на карте Закавказья образовалось три независимых государства - Армения, Грузия и так называемая Восточно-Закавказская мусульманская республика, впоследствии переименованная в Азербайджанскую Демократическую республику. Трагедия заключалась в том, что и Грузия, и Армения имели хотя бы моральное право на провозглашение своей независимости, так как этим они восстановили свою государственность, которая имела многовековые корни и традиции на этих землях. Что касается Азербайджана, то до этого времени никогда в истории государственного образования под таким названием на данной территории (вообще нигде!) не существовало. Исторически западные и северо-западные части этой территории принадлежали Кавказской Албании, где испокон веков проживали дагестанские народы (Согласно Страбону и другим античным авторам, 26 албанских племен), самыми крупными из которых были лезгины, удины и другие. Что касается остальной части новообразованной республики, она исторически принадлежала Ирану, и, начиная с эпохи арабских завоеваний, называлась отдельной областью Ирана (Персии) под названием Азербайджан (от слова "Атропатена" - "Народ Атропата" - по-талышски, от имени основателя талышского государства Атропатены - Малой Мидии). Таким образом, с помощью янычаров Оттоманской империи было создано государство под названием АДР, которое объединило в себе земли Кавказской Албании и Атропатены (Малой Мидии). В результате десятки коренных народов этих земель вопреки своей воли оказались в составе чуждого им государства, которое с первого дня своего незаконного рождения провозгласило курс на отуречивание всех этих народов.

Ирония истории заключается еще и в том, что, несмотря на свое сложнейшее положение, новые власти России хорошо понимали, что нельзя допускать такую несправедливость в отношении к этим народам, которые доверили свои судьбы России, а она, в свою очередь, взяла на себя ответственность за их судьбы "на вечные времена", как об этом было написано в тексте Тюркменчайского мирного договора. Поэтому неслучайно Советская Россия де-юре и де-факто признала независимость Армении и Грузии, а вот независимость АДР не признавала де-юре до конца ее существования, т.е. до советизации Азербайджана в 1920 году. Мало того, даже будучи советизированным в 1920 году, Азербайджан де-юре не был признан со стороны Советской России! Доказательством тому является и то, что в то время как между РСФСР и остальными советскими республиками Закавказья были заключены двухсторонние договора, с Азербайджаном даже этого не было, т.е. до последнего дня своего "независимого" существования Азербайджан так и не приобрел международную правосубъектность! В итоге Азербайджан вошел в состав СССР также непризнанным - в составе ЗСФСР! Насколько нам известно, это делалось с согласия Великобритании, которая была категорически против образования государства под названием Азербайджан...

В этом плане интересно мнение г-на Тарасова о том, что "у большевиков существовал проект воссоздания на территории Ирана и Закавказья государственности талышей и курдов под покровительством Тегерана" (http://www.regnum.ru/news/1433780.html). Осведомленный читатель, наверное, обратит внимание тут на выражения "воссоздания государственности талышей и курдов". То есть имелось в виду не просто образование независимых государств талышей и курдов, а их "воссоздание"! Получается, в Москве хорошо были осведомлены в истории этих народов, то есть, знали о том, что когда-то эти народы имели свои независимые государства, (не только одно Талышское ханство), а Манну, Мидию, Атропатену, которые существовали еще до образования самой Персидской империи Кируша! Кроме того, насколько нам известно, начиная со времен великого русского поэта и такого же великого аналитика А.С. Пушкина, чьи "Записки о Талыше" до сих пор остаются под грифом "секретно", почти во всех планах геополитического переустройства нашего региона Талыш указывался как независимое государство!

В течение всех последних лет мы многократно обращались в соответствующие органы Российской Федерации, чтобы получить доступ к интересующих нас документам, дабы выявить истинные причины трагедии талышей. Увы, как нам стало известно, многие из этих документов до сих пор находятся под грифом секретности.

Нам удалось выяснить, что в начальные годы советской власти существовало несколько планов по переустройству национальных границ на Южном Кавказе. Был план Л. Троцкого, план Сталина и пр. Но, как нам стало известно недавно, был еще план генерал-лейтенанта Андрея Евгеньевича Снесарева (1865 -1937) - русского и советского военачальника, военного публициста и педагога, выдающегося востоковеда и талантливого военного аналитика, в 1919-1921 годах начальника Академии Генштаба, согласно которому большевики намеревались создать между Персией и Россией буферное независимое талышское государство, что, скорее всего, г-н С. Тарасов и имеет в виду. Насколько нам известно, провозглашение Муганской Советской республики весной 1919 года в ответ на провозглашение АДР, было составной частью именно данного плана. Кроме всего этого, из разных источников нам известно о том, что в течение 1920-1930 годов прошлого века Москва несколько раз на самом высшем уровне поднимала вопрос об образовании Талышской автономии. Но, в силу известных причин, нам по сей день не удалось выяснить истинные причины провала всех этих инициатив Москвы! В результате получилось так, что, в то время как по сведениям переписи населения СССР от 1939 года, 42.685 балкарцев, 59.003 абхаза, 88.115 адыгейцев, 75.763 карачаевца, 52.771 хакас, даже 18.468 хантов, 13.835 чукчей и прочие этносы получили свое государственное образование, 88.026 талышей (хотя тогда фактическая численность талышей на самом деле была как минимум в два раза больше!) не только не смогли образовать союзную республику, наоборот, не получили даже жалкого статуса автономии!

Мы уверены, что, во многом, невыяснение этих вопросов служит главной причиной того, что сегодня третий на Кавказе по своей численности коренной талышский народ в Азербайджане предан забвению. Родина талышей официально переименована в пресловутый "Южный регион Азербайджана", "Талышское ханство" наглым образом называется "Ленкоранским" (как будто этим оно перестает быть талышским!). Талыши лишены возможности учиться и получить образование на своем родном языке, а их численность в переписях населения "умело регулируется" сверху, народ под таким названием то появляется в списках переписи населения страны, то вообще исчезает! А представители талышской интеллигенции, ведущие борьбу за восстановление своей государственности и попранных прав, подвергаются мыслимым и немыслимым репрессиям и преследованиям со стороны властей, многие из них вынуждены эмигрировать и жить вдали от своей Родины.

В письме на имя армянской девочки, опубликованный на сайте ИА REGNUM (http://www.regnum.ru/news/polit/1435051.html), заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов так любезно пишет о том, как Ханкенди стал Степанакертом: "Ты пишешь, что родилась и живешь в городе Степанакерт. В действительности этот город называется Ханкенди". Конечно, он долго может навешивать лапшу на уши маленькой девочке о могилах "огузских ханов", о "древних азербайджанских (читай - тюркских!? - Ф.А.) кладбищах 2500-3000 летней давности" и "этот список легко может продолжить", но сможет ли он объяснить такой же маленькой девочке Фатиме, почему названия столицы её Родины - Талыша город Ланкон во всех официальных документах указывается как "Ленкорань", а еще хуже как "Лянкярань" и самым наглым образом объявляется тюркским городом?! Как он может объяснить, почему бакинские "ученые-археологи" в каждом метре Талыша ищут "тюркский след"?

В Азербайджане никому даже в голову не приходит мысль объяснить, как получилось, что тысячи талышских топонимов, гидронимов, этнонимов, хоронимов в "независимом Азербайджане" переименованы на тюркский лад?! Таких вопросов у нас тысячи, на которых в Азербайджане, увы, некому отвечать! Потому что тут все стоит верх головой, включая и самих людей. Тут надо каждого человека поставить на ноги и только потом выяснить, кто он по национальности! Все они напоминают мягкого школьного пластилина, из которого легко можно слепить все что угодно! Когда-то многие из них просто были кочевниками и бегали по бескрайным пустыням Алтая. После того как переселись на территорию древнего Ирана, начали себя называть мусульманами, несмотря на то, что сами иранцы их обозвали тюрками! Потому что им было стыдно называть себя тюрками. Для их собратьев - оттоманцев слово турок вообще было оскорблением вплоть до 20-х годов прошлого века. Русские их называли татарами, грузины "татреби". После того как Ататюрк назвал свою страну Турцией, а подданных - турками, в Азербайджане тоже приняли это название и стали себя называть тюрками. В один прекрасный день Сталин их назвал азербайджанцами, и они с благодарностью приняли это этноназвание. Но этим дело не закончилось. В 1992 году правительство Народного фронта опять назвало их тюрками. Как ни странно, все были довольно этим названием. До того как через год Г. Алиев в очередной раз ввел названия "азербайджанцы". Кто знает, когда и кто еще раз переименует их? Что касается их самих, они готовы принимать любое название, лишь бы оно было спущено сверху, потому что все они рабы власти! Ни один из них не может и не хочет отвечать на эти выкрутасы, связанные с их названием. Вместо того, чтобы окончательно определится со своим этноназванием, каждый из них готов по указанию сверху безбожно ругать коренных народов этой древней земли. Поэтому мы вынуждены искать ответы на свои вопросы, узнать правду о своем народе не у себя на Родине, а за ее пределами, а точнее, в России, с которой 200 лет назад судьбу нашего народа связывали наши предки, талышские ханы, в надежде на лучшее будущее для нас...

Мы не сомневаемся, что талышский народ имеет полное право узнать правду по всем этим вопросам. Поэтому мы обращаемся в редакцию ИА REGNUM и лично к г-ну С.Н. Тарасову с просьбой в силу своих возможностей помочь нам ответить на эти вопросы на основе имеющихся в его распоряжении исторических документов. Ведь проблема Южного Кавказа не заканчивается только Карабахом! Если Россия действительно заинтересована в решении всех проблем данного региона, установления там мира и стабильности, она должна быть заинтересована в решении проблем всех коренных народов этой древней земли, одним из которых являются талыши. Заранее выражаем свою благодарность!

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1435108.html

Просмотров: 268 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017