Среда, 23.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 27 » Незаконные намерения
08:42
Незаконные намерения

Планы строительства в Дагестане туристических и спортивных объектов для проведения Юношеской олимпиады 2018 года, о которых заявили Магомедсалам Магомедов и Александр Хлопонин, вызвали резкую критику со стороны экологов. Корреспондент «НД» попытался выяснить, чем грозит природе Дагестана амбициозный проект ОАО «Курорты Северного Кавказа».

В конце июня на сайте «Экологической вахты по Северному Кавказу» появилось сообщение о том, что при подготовке к Юношеской олимпиаде планируется застроить федеральный заказник Самурский: «Экологической вахте удалось получить мастер-план прибрежного кластера туристических объектов в Республике Дагестан, подготовленный ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках концепции заявки на проведение Юношеских олимпийских игр 2018 года. Из документа следует, что для строительства одного из курортных поселков будет вырублен и застроен участок уникального Самурского леса — государственного заказника федерального значения. Мастер-план новых олимпийских объектов был представлен 18 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где при поддержке ОАО «Курорты Северного Кавказа» прошла сессия на тему «Северный Кавказ: потенциал будущего». В ходе сессии председатель Совета директоров этой госкомпании Ахмед Билалов впервые публично упомянул о новом проекте — подготовке заявки на проведение Летних юношеских олимпийских игр 2018 на территории Дагестана. Для строительства объектов Юношеской олимпиады «Курорты Северного Кавказа» рассчитывают привлечь не менее 5 млрд долларов, из которых более полутора миллиардов составят прямые госинвестиции. 22 июня полпред президента в СКФО Александр Хлопонин подтвердил, что туристическая зона Северного Кавказа будет расширена за счет прибрежной территории Дагестана и Минеральных Вод. Согласно мастер-плану, новый курорт состоит из 6 кластеров. Один из кластеров, летний молодежный лагерь «Дербент», расположенный на юге республики, включает в себя так называемое «Приморское поселение» площадью более 250 га, состоящее из гостиниц, отелей, коттеджного поселка, автокемпинга и другой рекреационной инфраструктуры. Вся территория этого «поселения» расположена в пределах особо охраняемой территории федерального значения — государственного природного заказника «Самурский». Для строительства будущего курорта надо будет вырубить около 100 га уникального пойменного леса и застроить песчаные дюны — жемчужину устья Самура. Эти планы грубо нарушают Закон «Об особо охраняемых природных территориях», поскольку противоречат как режиму заказника, так и целям его создания. Источник в Дагестанском госзаповеднике, под охраной которого находится заказник «Самурский», сообщил Экологической вахте, что проект размещения курортного поселка не был согласован ни с заповедником, ни с Мин-природы РФ».

В Министерстве природных ресурсов и экологии Дагестана корреспонденту «НД» пояснили, что вопросы функционирования Самурского заказника входят в компетенцию ФГУ Государственный природный заповедник «Дагестанский». Заместитель директора заповедника по научной работе Гаджибек Джамирзоев прокомментировал планы КСК: «О намерениях КСК застроить территорию заказника «Самурский» нам стало известно из источников в интернете. Но пока каких-либо действий мы не предприняли, так как за намерения мы не можем требовать привлечения их к ответственности, а кроме заявления о намерениях мы пока ничего не видели. Единственное, чем мы располагаем, — это презентация, подготовленная к питерскому форуму. Если бы был какой-то проект, документ, мы могли бы на него отреагировать, но такого документа в природе, видимо, не существует. Если же говорить о намерениях, то они идут вразрез с природоохранным законодательством. Согласно «Положению о государственном природном заказнике федерального значения "Самурский"», на его территории «запрещается строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, не связанных с выполнением задач, возложенных на заказник» (п. 11 ч. 3.1). А задачами заказника являются сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира и поддержание экологического баланса; сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира; проведение научных исследований, экологического мониторинга; экологическое просвещение. В любом случае, готовя презентацию, ее авторы должны были спросить мнение экологов и других специалистов. Ведь даже проектная документация разрешенных по Положению к строительству объектов допускается в случае получения положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня».

Впрочем, опасения руководства заповедника экологов могут быть преждевременными. Ведь несмотря на громкие заявления, пока в Дагестане не начали строить ни одного крупного объекта. «Очевидно, что поддержанный Медведевым план Хлопонина и Билалова по стабилизации обстановки на Северном Кавказе за счет развития горнолыжных курортов серьезно «буксует». «Региональные элиты», на которые опирается Хлопонин, начинают нервничать из-за долгого ожидания «золотого дождя» на развитие курортов, — пишет в своем блоге один из активистов Экологической вахты Сурен Газарян. — Спасением для курортов Северного Кавказа и интересов «элит» является сочинский сценарий, когда под прикрытием проекта национальной важности (Юношеские игры 2018) можно будет опять привлечь и безнаказанно разворовать неограниченные бюджетные средства. Об этом свидетельствует команда, собранная в ОАО «Курорты Северного Кавказа». Помимо самого Ахмеда Билалова, преуспевшего в привлечении госинвестиций в принадлежащую ему убыточную «Горную Карусель» в Красной Поляне в качестве первого вице-президента Олимпийского комитета России, основную часть персонала «Курортов» составили бывшие работники ЗАО «Росинжиниринг» — одного их главных подрядчиков олимпийского строительства.

Напомню, что победа сочинской заявки в Гватемале была куплена за бюджетные деньги (по официальным сообщениям, на ее продвижение потрачено 30 млн долларов). Бюджет кавказской заявки составляет более 5 млрд долларов, из которых около 30% — прямые госинвестиции, так что деньги на подкуп чиновников МОК найдутся».

Получить комментарий самих «Курортов» «НД» не удалось. Эта серьезная по масштабам финансирования корпорация до сих пор не имеет своего сайта; директор департамента по связям с общественностью, чьи координаты удалось раздобыть в интернете, заявил, что уволился из КСК, а в Агентстве по туризму Дагестана сообщили, что компания недавно переехала в новый офис и их координаты пока не известны.

нд-справка

Государственный природный заказник федерального значения «Самурский» создан в 1982 году с целью сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и среды их обитания в дельте реки Самур, на территории Магарамкентского и Дербентского районов Дагестана. Площадь заказника — 11,2 тыс. га. В 2009 году приказом Минприроды России заказник передан в ведение заповедника «Дагестанский». Здесь произрастает более тысячи видов растений, в том числе более 30 третичных реликтов, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных. Во флоре Самурских лесов насчитывается около 70 видов деревьев и 15 лиан.

В дельте Самура встречается более 100 видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Устье реки Самур объявлено Союзом охраны птиц России ключевой орнитологической территорией международного значения. Кроме того, Самур вошел в программу развития особо охраняемых природных территорий Российской Федерации до 2020 года. Согласно этому документу в 2014 году здесь должен быть создан первый в Дагестане национальный парк.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано 2 декабря 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №833 для развития горнотуристического кластера и строительства пяти многофункциональных горнолыжных курортов. 98% акций создаваемой компании получило государство, вложив в уставный капитал ОАО $2 млрд. Миноритариями компании стали два госбанка — ВЭБ и Сбербанк, которые должны помочь инвесторам проекта с привлечением кредитов.

В планах компании строительство лыжных трасс, дорог и гостиниц в Матласе (Дагестан), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея), Мамисоне (Северная Осетия) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Общий требуемый объем финансирования в рамках проекта составляет 451,4 млрд рублей. Председателем совета директоров ОАО «КСК» является вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.

автор: Наталья Крайнова

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5210

Просмотров: 401 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017