Среда, 18.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 4 » Двойной удар по Шевченко
19:14
Двойной удар по Шевченко

События в кавказских республиках вскрывают кризис общественных структур региона

Максим Шевченко попал за последний месяц под двойной удар со стороны общественных структур Кавказа. Общественная палата Северной Осетии и Общественный совет при МВД Кабардино-Балкарии разразились в его адрес гневными отповедями. В заявлении осетинских общественников его активность в республике была названа «новейшей провокационной выходкой…, направленной на разжигание межконфессиональной и этнической розни в Осетии». А общественники КБР обещали подать на Шевченко в суд за его высказывания по ситуации в республике. Причиной каждой из этих отповедей послужило то, что Шевченко в жесткой форме раскритиковал действия осетинских и кабардино-балкарских властей и силовиков за преследование мусульманской молодежи.

В Осетии поводом к этой критике послужило то, что в ночь на 1 июня силовиками был арестован костяк мусульманской общины в количестве 18 человек по обвинению в причастности к убийству осетинского поэта хулителя ислама Шамиля Джигкаева. Задержания происходили с избиениями мусульман, подбросами оружия и наркотиков. Под стражей их, по словам родственников, пытали, а адвокаты к арестованным доступ получили только через полторы недели. Это при том, что все эти мусульмане были ближайшими соратниками муфтия республики Хаджимурада Гацалова.

Однако, как пишет осетинский аналитик Магомед Туаев, грубая попытка выдать эти аресты за громкое «разоблачение» очередной группы боевиков «провалилась с треском именно за счет усилий… Шевченко, который с первых часов задержания привлек широкое общественное внимание к нарушению прав человека в Осетии».

В КБР Рабочая группа Шевченко посетила СИЗО, в котором уже шесть лет содержатся 58 обвиняемых в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Причем только четверо из них были задержаны с оружием в руках, а остальные были взяты у себя в домах, и после оговорили себя под пытками. После общения с задержанными Шевченко заявил об этих фактах и подчеркнул, что поводом к нападению на Нальчик стало то, что республиканское МВД и ДУМ жестоко преследовали молодых мусульман и провоцировали их на то, чтобы они присоединились к боевикам.

Затем последовали гневные отповеди осетинских и кабардино-балкарских общественников в отношении Шевченко. На что мусульмане обеих республик сразу же заявили, что эти отповеди инспирированы республиканскими силовиками, которым неуютно под пристальным вниманием и жесткой критикой со стороны Общественной палаты России и лично Максима Шевченко, известного на всю страну журналиста и общественника.

Относительно угрозы общественников при МВД КБР подать на него в суд, Шевченко заявил, что с нетерпением будет ждать этого разбирательства. С его слов, на этом процессе всплывут все факты жестокостей и преступлений со стороны местных силовиков в отношении верующей молодежи. А осетинские мусульмане после атаки Общественной палаты РСО-А на Шевченко обвинили саму республиканскую палату в том, что она забыла о своем предназначении – защищать права жителей республики и, фактически, стала придатком силовых структур.

Эти конфликты местных общественников с Шевченко вскрывают более глубокую проблему – общественные палаты и советы в республиках Кавказа пока не смогли стать самостоятельными и независимыми игроками на гражданском поле. Их слабость и полная подчиненность местным властям и силовикам является дополнительным фактором напряжения ситуации в регионе.

Руслан КУРБАНОВ, Руководитель Экспертного Совета Рабочей группы ОП РФ по Кавказу

http://gazeta-nv.ru/content/view/6310/109/

Просмотров: 268 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017