Среда, 23.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Возможно ли воссоединить разделённые народы?
10:31
Возможно ли воссоединить разделённые народы?

Одним из последствий распада Советского Союза стало появление так называемых разделённых народов, чьи исторические земли оказались рассечены новыми государственными границами (русские, лезгины, черкесы, осетины, аварцы, цахуры, рутульцы и многие другие). Об этом говорили организаторы круглого стола по проблеме разделённых народов, который состоялся 21 июня в Общественной палате РФ.

Рабочая группа Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе совместно с Федеральной лезгинской национально-культурной автономией обсуждали вопросы, которые уже долгие годы являются ключевыми для кавказских народов: определение правового статуса разделённых народов, трансграничное сотрудничество в районах их проживания, совершенствование законодательной базы и программ поддержки для соотечественников.

В ходе дискуссии участники постарались выработать конкретные механизмы помощи людям в осуществлении их законных прав на национальное и культурное развитие. В частности, поднимался вопрос лезгинского, осетинского и других народов, шёл диалог по поводу Азербайджана, Грузии, Армении. Все участники круглого стола выразили понимание существующих процессов национального и государственного строительства.

Как отметил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, участники слушаний подчеркнули, что на территории Российской Федерации действует беспрецедентный комплекс продуманных законов, которому нет аналогов в мире.

По его словам, эти законы содействуют национальному развитию народов России, и особенно народов Кавказа. Специалисты подчёркивают, что за советский период десятки народов Кавказа обрели письменную культуру, причём не простую и примитивную, а высокохудожественную.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы другие государства, в том числе и кавказского региона, так же относились к развитию своих граждан, как это делается на территории РФ. Очень важно, что в ходе круглого стола была зафиксирована твёрдая позиция: никакого пересмотра границ быть не может, на эту тему даже наложен мораторий», - сказал он, добавив, что при этом нам бы хотелось, чтобы дружественные России государства содействовали развитию народов, проживающих на их территории.

«Диспропорция в развитии и во внимании к одному народу, например, в приграничном районе между Россией и Азербайджаном, может породить тяжёлые национальные конфликты, радикализм, в конечном итоге может способствовать терроризму и очень неконструктивно повлиять на ситуацию в обеих странах. Мы ни в коем случае не предъявляем никаких претензий к руководству Азербайджана, наоборот, мы предлагаем помощь в решении этих вопросов для укрепления государственного суверенитета республики Азербайджан и снятия внутренней напряжённости, которая существует в лезгинских или аварских районах Азербайджана», - заключил он.

По словам депутата Государственной думы РФ Сергея Маркова, проблема разделённых народов существует, она совершенно реальная.

«Наиболее яркие представители – это лезгины. Они разделены между Россией и Азербайджаном, и нужно создать эффективную модель взаимодействия. Какие ходы теоретически возможны? Объединение всех лезгин в России либо в Азербайджане, но такой вариант маловероятен. Выделение суверенных территорий и создание независимого лезгинского государства тоже никому не нужно, и в первую очередь самим лезгинам. Полная ассимиляция – тоже неправильный подход. В рамках СССР единство было возможно, но сейчас такого уже не будет», - сказал он, отметив, что проблема объединения народа – это долгосрочная проблема, которая не решится просто, одним выбранным способом. Это вечный диалог, поиск компромиссов, проработка технических деталей. Поэтому я предложил создать рабочую группу, которая будет регулировать возникающие вопросы.

«Вторая проблема, о которой говорилось на сегодняшнем заседании, – проблема черкесского народа. Черкесский народ в ходе войны между Османской и Российской империями был разделён. Черкесы, которые выбрали российскую сторону, остались здесь и процветают, у них сейчас есть своя государственность, институты, язык, интеллигенция. Они выиграли. Те, кто выбрали Османскую империю, мухаджирство, – пережили колоссальную трагедию. Вообще быть разделённым народом между двумя воюющими империями – огромная трагедия, но это произошло. Сейчас предпринимаются действия, чтобы уехавшие люди могли вернуться – пусть не окончательно, но хотя бы получить возможность навещать землю предков. Мы должны руководить этим процессом и способствовать примирению. Мы должны найти правильные подходы для объединения, не допустить, чтобы на Кавказе разгоралась междоусобица», - продолжил Марков.

«Многие люди искренне заблуждаются, полагая, что в XIX веке был геноцид черкесских народов. На самом деле люди путают массовые репрессии и геноцид. Геноцид – это массовые репрессии по этническому признаку, а черкесы в XIX веке пострадали по имперскому признаку. Это совершенно другой принцип. Российская империя давала черкесам звания генералов, офицеров, жаловала земли, в советское время была создана национальная республика. Репрессировали только тех, кто выступал на стороне Османской империи против России. Есть искренне заблуждающиеся люди, считающие, что геноцид был, и в них горит боль за ту трагедию своего народа. Мы должны заниматься просвещением, публиковать книги, проводить конференции, объяснять, что концепция геноцида противоречит исторической правде и используется как инструмент чтобы посеять вражду между народами», - сказал депутат.

http://top.oprf.ru/news/3326.html

Просмотров: 264 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017