Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 24 » ПРОКЛЯТЫЙ ДОГОВОР между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе
12:13
ПРОКЛЯТЫЙ ДОГОВОР между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе

Российская Федерация и Азербайджанская Республика, далее именуемые Сторонами, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, а также положениями хельсинкского Заключительного акта, в частности, принципами территориальной целостности и нерушимости границ, основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года, желая обеспечить благоприятные условия для дальнейшего развития и укрепления дружественных, добрососедских отношений между . народами России и Азербайджана, в целях международно-правового определения российско-азербайджанской государственной границы, договорились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Договоре под термином «государственная граница между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой» (далее -«государственная граница») понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие территории (сушу, воды, недра и Воздушное пространство) Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Статья 2

Государственная граница от начальной точки - точки стыка государственных границ Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Грузии, проходит до конечной точки с координатами Д 1° 50,5' северной широты и 48° 35,6' восточной долготы, расположенной на ее выходе к урезу воды Каспийского моря.

Координаты конечной точки определены Соглашением между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря от 23 сентября 20,02 года,

Местоположение точки стыка государственных границ Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Грузии определяется отдельным трехсторонним договором.

Статья 3

Государственная граница от начальной точки до конечной точки проходит так, как это указано в Описании прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией- и Азербайджанской Республикой (Приложение 1) и изображено сплошной линией красного цвета на Карте государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (Приложение 2).

Приложения 1 и 2 составляют неотъемлемые части настоящего Договора.

В случае обнаружения расхождений между Описанием прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и Картой государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой Стороны руководствуются Описанием.

Статья 4

Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения государственной границы, определенной настоящим Договором, если Стороны не договорятся об ином.

Статьи 5

Для установления и обозначения в соответствии с . настоящим Договором государственной границы на местности, составления соответствующих документов демаркации Стороны в возможно короткий срок образуют на паритетных началах Совместную российско-азербайджанскую демаркационную комиссию.

Статьи 6

Вопросы, связанные с эксплуатацией инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры, пересекаемых государственной границей или проходящих по ней, а также вопросы сохранения и использования биологических ресурсов, водопользования и охраны природной среды регулируются отдельными соглашениями между Сторонами.

Статьи 7

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами

Подписано 3 сентября 2010 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

ЗА ЗА

РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и

Азербайджанской Республикой о государственной границе"

Проектом федерального закона предусматривается ратификация Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе, подписанного в г.Баку 3 сентября 2010 г. (далее - Договор).

Договор является базовым документом, определяющим прохождение государственной границы между двумя странами на всем ее протяжении от начальной точки до Каспийского моря.

Начальная точка – точка стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии, местоположение которой будет определено отдельным трехсторонним договором.

В результате совместной работы, проделанной российской и азербайджанской правительственными делегациями по делимитации, на топографической карте масштаба 1:100000 обозначена линия прохождения государственной границы.

За основу была принята существовавшая административно-территориальная граница между РСФСР и АзССР на момент распада СССР с учетом ее оформления государственными нормативно-правовыми актами и соответствующими картографическими материалами. Договор состоит из преамбулы, фиксирующей необходимость урегулирования вопросов прохождения российско-азербайджанской государственной границы в целях дальнейшего укрепления дружественных добрососедских отношений между народами России и Азербайджана, и восьми статей, которые регулируют правовые основы прохождения российско-азербайджанской государственной границы.

На основании подпункта "в" пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и в соответствии со статьей 7 Договора он подлежит ратификации.

Договор в полной мере отвечает российским интересам, его ратификация позволит осуществить мероприятия по укреплению режима границы с Азербайджаном, не создавая препятствий свободному общению граждан двух государств.

Договор не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Российская и Азербайджанская Стороны договорились синхронизировать вступление Договора в силу со вступлением в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур, подписанного в г. Баку 3 сентября 2010 г.

http://lnka72.ru/Newsm/821-DOGOVOR--mezhdu-Rossijjskojj-Federaciejj-i-Azerbajjdzhanskojj-Respublikojj

Просмотров: 382 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017