Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Общественная палата приняла рекомендации для решения проблем разделенных народов
12:04
Общественная палата приняла рекомендации для решения проблем разделенных народов

Проблемы жителей Магарамкентского и Ахтынского районов Дагестана, проживающих в населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджана оказались в центре внимания слушаний Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества.

По итогу состоявшихся 21 июня провела общественных слушаний "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество" были приняты решения обратиться в Государственную Думу РФ с рекомендацией поддержать постановление Народного собрания Дагестана о принятии Федеральной целевой программы переселения жителей российских сел Храх-уба и Урьян-уба с территории Азербайджана, а также обратиться в МИД России с рекомендацией поддержать обращение к официальному Баку с просьбой не препятствовать возвращению к местам проживания жителям этих сел, выехавшим за пределы Азербайджана.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев назвал провалом российской дипломатии подписанный между Азербайджаном и Россией договор о делимитации государственной границы, в результате которого два села с российскими гражданами остались на территории Азербайджана. Ученый предложил продолжить взаимодействие с МИД России в целях снижения негативных последствий, возникших после подписания и ратификации договора.

Кроме того, в ходе слушаний был сделаны доклады по ключевым проблемам, стоящими перед другими разделенными народами Кавказа.

Проблемами лезгин Южного Дагестана и Северного Азербайджана, живущими по обе стороны государственной границы, являются ассимиляция, сдерживание экономического роста, поощрение миграции, создание административных препятствий в получении высшего образования и социального продвижения. Об этом говорилось докладе президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова. Керимов привел статистические данные, согласно которым азербайджанская община Дагестана намного лучше обеспечена возможностями для сохранения и развития языка и национальной культуры, нежели лезгинская община Азербайджана.

Заместитель постоянного представителя Северной Осетии при президенте РФ Станислав Бидихов в числе проблем, стоящих перед осетинским народом по причине его разделенности между Россией, Грузией и Южной Осетией назвал ассимиляцию, сдерживание экономического роста, поощрение миграции осетин из Грузии со стороны грузинского правительства. Бидихов подчеркнул необходимость возвращения беженцев из Южной Осетии и необходимость развития образовательных и гуманитарных проектов.

Заместитель председателя ОД "Хасэ" КБР Замир Шухов, считает, что основной проблемой черкесов России и зарубежной диаспоры являются сложности в получении статуса "соотечественников", сложности репатриации на историческую родину. Шухов подчеркнул, что черкесские диаспоры в странах Ближнего Востока могут стать серьезным геополитическим ресурсом для России. Учитывая волну арабских революций, Шухов предложил эвакуировать черкесов из нестабильных стран (Ирак, Сирия, Ливия, Египет).

По итогам слушаний были выработаны рекомендации органам государственной власти федерального, регионального и республиканского уровня по разрешению проблем разделенных народов России и повышению уровня и эффективности трансграничного сотрудничества между органами государственной власти России и сопредельных регионов.

В частности, принято рекомендовать: органам государственной власти РФ и сопредельных государств, в которых проживают народы, признанные разделенными, инициировать практику создания Межправительственных и Межпарламентских Комиссий с включением в их состав представителей общественности разделенных народов для разрешения накопившихся проблем, обсуждения вопросов правового статуса разделенных народов и трансграничного сотрудничества в регионах их проживания; органам госвласти ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках и ускорить процесс реализации межгосударственного взаимодействия по поддержанию единого языкового и этнокультурного пространства на территории проживания разделенных народов.

Кроме того, решено рекомендовать органам государственной власти РФ: рассмотреть возможность и целесообразность включения регионов Северного Кавказа, в которых проживают черкесы, в государственную программу добровольного переселения представителей зарубежной черкесской диаспоры на историческую родину: разработать правовые механизмы упрощенного получения гражданства представителями коренных народов России, оставшимися в силу исторических потрясений за пределами страны, и желающими вернуться на свою историческую родину, включая пункт о сокращении срока проживания в России вернувшихся лиц с пяти лет до года; разработать государственную программу по поддержке и адаптации репатриантов - лиц, вернувшихся на территорию исторического проживания своего народа.

Органам государственной власти РФ также рекомендовано: ввести на законодательном уровне запрет на спекуляции в информационном и публичном пространстве относительно возможного развала России; считать заявления общественных или государственных деятелей о необходимости распада РФ, отделения от нее той или иной части страны изменой и преступлением и преследовать подобные заявления по всей строгости закона.

Отметим, что в слушаниях приняли участие более 120 человек, в числе которых представители Министерства регионального развития РФ, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ, Федеральной Таможенной службы, МВД, представители постпредств республик Северного Кавказа при Президенте РФ, руководители и представители органов власти и общественных организаций северокавказских республик, эксперты и журналисты. Модератором слушаний выступил Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/187783/

Просмотров: 272 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017