Воскресенье, 20.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Посол РФ: дагестанцы поняли, что живут на территории Азербайджана
17:52
Посол РФ: дагестанцы поняли, что живут на территории Азербайджана

Жители дагестанских сел Храхоба и Урьяноба, которые после распада СССР оказались отделены от России государственной границей, "поняли, что они оказались в новой исторической ситуации и живут на территории Азербайджана". Об этом заявил посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана. Подавляющее количество их жителей являются гражданами России. Эти села в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. Однако в договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители этих сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России.

Посол России в Азербайджане поблагодарил азербайджанскую сторону за "колоссальное терпение" и "конструктивную позицию" по вопросу о судьбе данных сел. Что касается жителей Храхобы и Урьянобы, то, по словам посла, у них два выхода: "Остаться на территории Азербайджана и легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана. Если не хотят, то надо уезжать. И в этом мы готовы помочь по программе переселения. И азербайджанская сторона готова оказать содействие. Процесс пошел".

Напомним, что в апреле лидер фракции "Патриоты России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров в интервью ИА REGNUM заявил, что, по его данным, большинство жителей Храхобы и Урьянобы готовы переехать в Дагестан, если им там предоставят возможность компактного расселения.

Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов, докладывая ситуацию с этими селами на сессии Народного Собрания 26 мая, заявлял: ""В целях разрешения данной проблемы, - отметил Газимагомедов, - азербайджанская сторона предлагала жителям этих сел принять гражданство Азербайджана, чего наши земляки сделать не захотели, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от российского гражданства". На той же сессии Народное Собрание Дагестана приняло обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в переселении жителей Храхобы и Урьянобы в Дагестан.

www.regnum.ru/news/kavkaz/dagestan/1413983.html

Просмотров: 270 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017