Вторник, 25.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 2 » В Азербайджане ограничат деятельность религиозных структур
11:05
В Азербайджане ограничат деятельность религиозных структур

В закон "О свободе вероисповедания" Азербайджанской Республики готовятся поправки. Как сообщает пресс-служба парламента страны, этот вопрос был обсужден на состоявшемся 31 мая заседании парламентского комитета по правам человека. По словам председателя комитета Рабият Аслановой, закон "О свободе вероисповедания" был принят в Азербайджане в 1992 году, и вносимые в этот законодательный акт поправки служат его усовершенствованию. Вместе с рядом принципиальных изменений в закон будут также внесены технические поправки. Между тем, многие эксперты назвали предлагаемые нововведения ограничительными.

"Согласно этим поправкам, религиозная община может быть учреждена не менее 50 верующими. Община может приступить к деятельности после назначения священнослужителя по месту ее юридического адреса (конкретная мечеть) указанного в документах, представленных на государственную регистрацию. Причем священнослужителя будет назначать Управление мусульман Кавказа (УМК)", - сообщил депутат Игбал Агазаде, комментируя данные поправки. Он расценил это как нарушение прав и свобод граждан.

"Члены общины имеют право сами избирать из своих рядов священнослужителя", - сказал Агазаде. Кроме того, УМК само является негосударственной структурой - такой же, как и другие религиозные общины. "То же самое касается и наделения полномочий УМК, согласно другой предлагаемой поправке, согласования по поводу организации курсов изучения священных книг", - сказал Агазаде. По мнению депутата, эти нововведение ведет к установлению монополии УМК и вызывают ряд других вопросов, и в частности то, как будет регламентироваться назначение священнослужителей в не исламские общины, поскольку они не имеют учреждений, подобных УМК. "К сожалению, на заседании парламентского комитета я не услышал ответов на эти вопросы", - сказал Агазаде.

Два года назад (8 мая 2009 г.) в закон о свободе вероисповедания уже были внесены ограничительные поправки. Тогда была внесена норма, по которой для государственной регистрации мусульманской религиозной общины необходимо получение заключения УМК. Были ужесточены требования для деятельности религиозных общин. В частности, община может действовать лишь по указанному в регистрации адресу. Кроме того, было установлено, что религиозная литература, предметы и другие материалы религиозного содержания могут распространяться через специализированные пункты продажи, созданные с разрешения Госкомитета по работе с религиозными структурами.

www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1411415.html

Просмотров: 223 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017