Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 26 » Духовный лидер Азербайджана обвиняет Армению в попытке расколоть единство исламских общин Кавказа
11:39
Духовный лидер Азербайджана обвиняет Армению в попытке расколоть единство исламских общин Кавказа

Решение президента Михаила Саакашвили о создании Управления мусульман Грузии вызвало новое обострение противоречий в отношениях между Баку и Тбилиси. Политические и духовные лидеры Азербайджана восприняли действия главы соседней страны как проявление враждебности. Причину столь болезненной реакции понять не трудно. До сих пор исповедующие ислам граждане Грузии подчинялись "Управлению мусульман Кавказа”, которое базируется в Баку и является по сути средством продвижения политических интересов. Официальный Тбилиси решился-таки уничтожить механизм, позволявший Азербайджану открыто вмешиваться во внутренние дела Грузии.

Создание собственного Управления мусульман назрело давно. Проект соответствующего решения был подготовлен в Тбилиси еще в позапрошлом году. Но Михаил Саакашвили никак не решался его огласить, так как опасался гнева своего азербайджанского коллеги, мнением которого дорожит в силу вполне понятных обстоятельств. Политическая зависимость Грузии от соседней страны, обусловленная энергетическим фактором, растет с каждым годом. Баку в своем стремлении диктовать грузинам условия становится все более самоуверенным и дерзким. Наряду с энергетическими механизмами воздействия Азербайджан умело манипулирует и исламским фактором, с которым руководство Грузии тоже вынуждено считаться. Ведь почти 15 процентов населения страны исповедует ислам. Причем речь идет о населении, компактно расселенном в конкретных регионах, в которых в результате воздействия извне начинают распространяться сепаратистские настроения. Полугосударственное ведомство, именуемое в Азербайджане "Управлением мусульман Кавказа”, давно уже является инструментом политического влияния. Предводитель этой структуры шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде не скрывает своих претензий на право осуществления "духовного менеджмента” на всем постсоветском пространстве. Грузию же считает своей неотъемлемой вотчиной.

Создание "Управления мусульман Кавказа” было провозглашено в Баку после распада Советского Союза на базе "Духовного управления мусульман Закавказья”. Выбрав название, бакинские правители таким образом сделали недвусмысленную заявку на право управления мусульманами не только Азербайджана и Грузии, но также всего юга России. Между тем на Северном Кавказе Аллахшукюра Пашазаде своим лидером никто не считает. И дело не только в личных качествах этого одиозного деятеля, имя которого не раз звучало в связи со скандальными историями о нечистых бизнес-операциях. (Известно, что он посредством брата и сыновей контролирует таможню на азербайджано-иранской границе и "крышует” значительную часть теневого грузино-азербайджанского товарооборота.) Главная причина в том, что Пашазаде — шиит, в то время как мусульмане, проживающие севернее Кавказского хребта, исповедуют суннитское направление ислама. На этом же основании настойчивые попытки Пашазаде навязаться в лидеры напрочь отвергали и грузинские мусульмане. Ведь шиизм в Грузии исповедуют только азербайджанцы. А аджарцы, ингилойцы, турки-месхетинцы, а также проживающие в Грузии небольшими общинами чеченцы, лезгины, татары и аварцы являются последователями суннитской конфессии. Этнические грузины, верующие в пророка Мухаммеда, заслуженно считают поползновения азербайджанских "менеджеров от ислама” проявлением шиитского экспансионизма. Светские же интеллектуалы осознают, что это в первую очередь — средство экспансионизма политического.

"Директор” азербайджанских мусульман Аллахшукюр Пашазаде, лишившийся серьезного ресурса, крайне возмущен и разочарован. Хотя контролировать грузинских единоверцев ему в действительности никогда и не удавалось, удар по его репутации нанесен существенный. Решение Михаила Саакашвили шейх-уль-ислам назвал безуспешной попыткой вбить клин между азербайджанцами Грузии и Азербайджаном. Но самое интересное то, что во всем случившемся он обвинил армян. По его словам, именно армяне стоят за силами, которые добились создания в Грузии "сепаратистского” управления мусульман. Следствием же всего этого, по убеждению Пашазаде, станет создание Великой Армении. Каким именно образом армяне могут быть причастны к инициативе магометан Аджарии, шейх не уточнил.

Управление мусульман, созданное в Грузии в соответствии с санкцией президента Саакашвили, возглавил этнический грузин, аджарский муфтий Джамал Багшадзе. Азербайджанцев в руководстве органа нет. В Баку с утратой контроля над Грузией мириться не хотят. Ставленник Пашазаде, представитель "Управления мусульман Кавказа” в Грузии азербайджанец Али Алиев заявил, что мечети азербайджанонаселенных районов не будут подчиняться новой структуре. Этот призыв к неповиновению грозит фактическим двоевластием. Баку дал понять, что готов поддержать открытое выступление грузинских азербайджанцев против политики официального Тбилиси. Причем призывы подобного характера звучат из уст не только духовных, но и политических, и общественных лидеров Азербайджана. Так, председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Идаят Оруджев недавно встретился с послом Грузии Теймуразом Шарашенидзе и специальным посланником грузинского патриарха епископом Аркадием Хачидзе и пригрозил им ухудшением двусторонних отношений, если президент Саакашвили не отменит решение о создании Управления мусульман. Еще откровеннее высказываются лидеры азербайджанских общественных структур, объединяющих выходцев из Грузии. Глава земляческого союза "Борчалы” Эйваз Борчалы на днях заявил, что "руководство Грузии ведет бескровный крестовый поход против мусульман и осуществляет моральный геноцид азербайджанцев”. Он призвал соотечественников объединиться и дать отпор поползновениям со стороны грузин.

Аналогичные претензии у грузин к азербайджанцам. Лейбористская партия Грузии недавно потребовала отозвать посла в Баку в знак протеста против попыток Азербайджана присвоить монастырский комплекс Давид Гареджи и ущемления прав грузин приграничного района Саингило, которым запрещают говорить и получать образование на родном языке, носить грузинские имена и фамилии, посещать церкви и культурные центры. Все это свидетельствует о том, что в отношениях между Азербайджаном и Грузией в действительности далеко не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Для возгорания пламени может быть достаточно искры, подобной той, что вспыхнула в результате разногласий в вопросе подчинения мусульман.

Газета "Новое время"

http://www.lnka72.ru/Newsm/811-Dukhovnyjj-lider-Azerbajjdzhana-obvinyaet-Armeniyu-v-popytke-raskolot-edinstvo-islamskikh-obshhin-Kavkaza

Просмотров: 277 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017