Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 20 » Магомедсалам Магомедов: «Разработка месторождения Кизил-Дере получит поддержку республики, только если не нанесет ущерба экологии и решит ряд социальн
10:30
Магомедсалам Магомедов: «Разработка месторождения Кизил-Дере получит поддержку республики, только если не нанесет ущерба экологии и решит ряд социальн

12 мая в Дагестан с рабочим визитом прибыла делегация ЗАО «Русская медная компания» во главе с президентом Всеволодом Левиным. Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», в тот же день состоялась встреча делегации с президентом РД Магомедсаламом Магомедовым. В мероприятии также приняли участие председатель правительства РД Магомед Абдулаев, вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, руководители республиканских министерств и ведомств.

В ходе встречи были обсуждены основные аспекты проекта разработки рудного месторождения Кизил-Дере в Ахтынском районе Дагестана, тендер на реализацию которого ЗАО «Русская медная компания» выиграла еще в 2006 году.

Как сообщало наше агентство, 4 мая в ходе совещания в Ессентуках по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, председатель правительства РФ Владимир Путин озвучил решение, что разработка рудного месторождения Кизил-Дере в Дагестане войдет в число пяти наиболее перспективных инвестиционных проектов, которые получат поддержку Корпорации развития Северного Кавказа. В эту пятерку вошли также создание химического кластера в Ставропольском крае, строительство всесезонных горных курортов «Архыз» и «Ведучи», развитии туристической и курортной зоны Кавказских Минеральных вод.

Открывая встречу, глава республики отметил, что реализация названного проекта имеет огромное значение для всего Дагестана, в первую очередь, для южной его части. Помимо прямых экономических вливаний, он будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры и инженерных сетей Юждага и создаст новые рабочие места.

«Кизил-дере – это самое крупное рудное месторождение на всем Северном Кавказе и его освоение позволит создать в Дагестане новую, горнодобывающую отрасль промышленности. Мы рады, что данный инвестиционный проект получил поддержку со стороны государства. Однако горнорудные предприятия зачастую работают в ущерб экологии региона. В случае с Кизил-дере мы считаем подобное развитие событий не допустимым. Рядом протекает крупная водная артерия – река Самур, которая питает водой весь Южный Дагестан и сопредельный Азербайджан. Поэтому со стороны республики будет оказана поддержка при реализации проекта, только если в нем будут применены решения и технологии, которые позволят избежать экологического ущерба региона. И если при его реализации будет учтен и решен ряд социальных проблем коренного населения», - заявил Магомедсалам Магомедов.

«Указанные мной аспекты будут учтены в Соглашении между акционерным обществом и правительством республики. Данное Соглашение и весь проект в целом требует широкого обсуждения с привлечением общественности и средств массовой информации», - подчеркнул президент.

В свою очередь, Всеволод Левин отметил, что все озвученные замечания будут учтены при реализации проекта.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/05/12/113924/

Просмотров: 254 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017