Пятница, 18.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 20 » Кризис национальной идентичности и российский Кавказ
10:26
Кризис национальной идентичности и российский Кавказ

Понятие «российский Кавказ» многомерно, оно имеет географическое, историческое, экономическое, социально-политическое и духовное измерения. Его географические границы на юге проходят по Главному Кавказскому хребту, на севере — по Кумо-Манычской впадине и далее до Черного моря.

В географическое пространство региона входят не только субъекты Северо-Кавказского федерального округа, но и Краснодарский край и Адыгея. В историческом плане это более широкое понятие, включающее в себя весь Большой Кавказ со всей непростой историей утверждения здесь России. История российского Кавказа начинается в XVII веке. В результате длительных войн и конфликтов с Турцией и Ираном в середине XIX века Россия прочно утверждается на Большом Кавказе. Почти на 150 лет Кавказ выпадает из международной политики не только как субъект, но и как объект межгосударственных отношений. В конце XX века Кавказ вернулся в мировую политику. Но российский фактор в силу общего исторического прошлого неизбывен во внутренней и внешней политике новых кавказских государств. Достаточно весомо присутствует Россия на Большом Кавказе и экономически — межгосударственная кооперация, коммуникации, энергетика и прочее. В социальном плане достаточно прочными остаются отношения между отдельными гражданами, этому во многом способствует и трудовая миграция из Закавказья в Россию. В политическом плане Россия пока присутствует в военном отношении в Закавказье, является ключевым субъектом в урегулировании конфликтов в этом регионе. В духовном плане Закавказье также еще остается в определенных отношениях привязанным к русскому культурному пространству, достаточно высоким является уровень межконфессиональных отношений.

Таким образом, понятие «российский Кавказ» не сводится только к его географическим границам, не является синонимом Северного Кавказа. Но, судя по фактическим последствиям российской, кавказской внешней и внутренней политики, историческое отступление России на Кавказе еще продолжается. И по всем признакам Россия постепенно, но стабильно теряет влияние на Кавказе, а то и весь Кавказ.

Что мы получили

Российский Кавказ и Кавказ в целом вплоть до сегодняшнего дня ощущают на себе последствия нелегитимного оформления развала Советского Союза. Легитимным в политике признается действие, соответствующее, с одной стороны, праву, то есть является законным с формально-юридической стороны, а с другой — отвечает представлениям о справедливости субъектов, вовлеченных в данное действие.

При оформлении развала Советского Союза была полностью проигнорирована Конституция СССР, то есть формально – юридический закон, и попраны представления о справедливости подавляющего большинства советского народа, который на мартовском референдуме 1991 года проголосовал за сохранение СССР. Последствия развала СССР оказались катастрофическими не только для постсоветского пространства, но создали и массу непросчитанных его инициаторами проблем для всего мира. Возможно, развал Советского Союза и был предопределен. Но катастрофой он стал именно по причине нелегитимного оформления его результатов. Если сверхдержава, один из столпов международного права, может быть ликвидирована вопреки этому международному праву и собственной Конституции, то почему мир не может проглотить ликвидацию Югославии, оккупацию Ирака, вторжение в Афганистан, кровопролитные межэтнические и межклановые войны, полыхающие по всей тропической Африке, гражданскую войну в Ливии, обладание ядерным оружием державами, чья политическая идеология опасна для соседей, независимость Косово, Южной Осетии, Абхазии и т. д., и т.п.

Из нелегитимного оформления результатов развала СССР проистекают развал молодой грузинской государственности, Нагорный Карабах, гражданская война в Таджикистане, тлеющий узбекско-киргизский конфликт, холодный мир во всей Средней Азии, неурегулированные погранично-территориальные проблемы между Россией и Украиной, Приднестровье, проблема русских не только в Прибалтике, но и во всех постсоветских государствах.

Но самой большой катастрофой развал СССР обернулся для Российской Федерации. С одной стороны, были делегитимированы сама российская государственность, ее федеративная и историко-географическая основы. Почему демократический всплеск начала девяностых так быстро угас и утвердился чиновничье-бюрократический авторитаризм - опять же при полном безмолвии народа? Почему коррупция разъедает общество, а общество к этому просто приспосабливается? Почему элита так далека от действительных интересов страны и приобретает все более космополитический, а зачастую и компрадорский характер? Почему Китаю отдали Амур, Азербайджану - Самур, Казахстану — пол-Каспия, а народ молчит? Почему во всех постсоветских государствах идет прямая дискриминация русского этноса, культуры и языка, а Российскому государству до этого дела нет? Почему российскому гражданину комфортнее отдыхать, работать, учиться и жить везде, но только не в собственной стране? Почему народ не гордится своей армией и не хочет посылать детей в нее? Почему дети элиты не служат в армии? Почему не поем гимн собственной страны, а шевелим губами? Почему нет ни одного российского национального праздника, который бы праздновался всем народом?

Почему походя проигрываем олимпиады, чемпионаты, турниры, а выводов не делается? Перечень такого рода вопросов бесконечен. А причина одна - Россия как страна вплоть до сегодняшнего дня не самоопределилась в собственной национальной идентичности, народы России не воспринимают страну как свою родную, как соответствующую ее исторически сложившимся представлениям о собственной государственности.

(Продолжение следует).

Автор: Абдул-Насир Дибиров, доктор политических наук, профессор

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16507

Просмотров: 272 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017