Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 16 » Кавказская Албания-Лакз-Ширван
12:14
Кавказская Албания-Лакз-Ширван

С IV века до нашей эры почти вся территория нынешнего Азербайджана и Южного Дагестан называлась Кавказской Албанией, она была в основном государством лезгиноязычных народов.Этноним «лезги» появился в III веке нашей эры от племенного названия «лезги,лазги,лекзи,лакзи,лагзи и т.д.» после захвата Кавказской Албании Ираном. В транскрипции фарсидскго языка суффикс «з» показывает происхождение.

Поэтому иранцы употребляли этноним «лек,лек» с этим суффиксом-«легз,лекз»,превратившимся позже в «лезги»,«лезги».По мере распада Кавказской Албании на северных территориях проживания лезгин образуются царства Лакз (VI-XI вв.),Ширван(VI-VIII вв.).«Стан» по-фарсидски означает «страна».Поэтому по мере ознакомления с подвластными территориями иранцы не ограничиваются общеизвестными наименованиями: Кавказская Албания,Лакз,Ширван- и интерприцируют их по правилам своего языка-Лезгистан.По утверждению этнографа М.Ихилова,уже в VIII веке территория проживания лезгин прочно называлась Лезгистаном. Термин «Дагестан»( «Страна гор») появился позже в XVII веке,он обозначает только территорию, а не этническое расселение народа.

Предки всех лезгиноязычных(табасаранцы,агулцы,рутулцы,цахурцы, крызцы,будухцы,удинцы,арчицы и хиналугцы ) народов входили в состав Кавказской Албании под общим именем «леков»,«албанцев»( лекь на лезгинском означает-орел ).Этот термин следует отнести к современным горским народам-лезгинам и лезгинским ответвлениям. Также раньше всех горских жителей Дагестана называли лезгинами,леками,и по сей день во многих странах все население Дагестана относят к лезгинам,лекам (В Грузии всех Дагестанцев называют леками,в Иране лазги и т.д.).

На основе всех языков лекских племен лежал единый пралезгинский язык. Нашествие римлян,персов,арабов вызвали политический и этнический распад Кавказской Албании.Часть албанолезгинских племен покинула прибрежные районы и ушла в глубь гор южных отрогов Кавказа,создавая там своеобразные этнические общества. С течением времени( V-Xвв) в языке,быте и культуре этих обществ в силу экономической и политической обособленности складывались свои особенности. Так сложились лезгинский,табасаранский,цахурский,агульский и т.д. языки». Есть лезгины самурские,кюринские,цахурские,будухские,рутульские ,хиналугские,агульские,кусарские,кубинские,мюшкюрс кие и т.д.,также как и славянские народы: русские,украинцы,беларусы..

Фактически все указанные лезгины не имеют культурно-бытового различия,а рутулы,табасараны,агулы,будухи,цахуры,хиналуги,арч ины,крызы,удины и т.д. имеют разной степени различия в языке,но различия не такие,чтобы отделить их от корня-«лезги».Так что проводилась не только » консолидация наций»,но и их деление,разъединение для достижения определенных политических целей. Меогообразие в языке является культурным богатством нашего народа.

http://wap.lezgi.b.qip.ru/?1-1-0-00000007-000-0-0-1240683317

Просмотров: 516 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017