Пятница, 18.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 16 » В Дагестане пройдет митинг дидойцев
11:47
В Дагестане пройдет митинг дидойцев

В столице Дагестана на 17 мая намечен официально разрешенный митинг, где будут озвучены требования по защите интересов дидойского народа. Об этом сообщила организатор мероприятия, жительница поселка Шамхал, Кировского района Махачкалы Халисат Гамзатова.

"Дидойцы - отдельный этнос. У нас своя культура, язык и история. Кроме того, нас в 1944-1957 годах вслед за выселением ингушей и чеченцев в Казахстан насильственно переселили на территорию Чечни, ликвидировав административный район, а с восстановлением Чечни возвратили обратно. Переселение шло под дулами автоматов, на сборы давался минимум времени, с собой разрешалось взять минимум имущества, дома на глазах переселяемых поджигались. В процессе переселения многие погибли от болезней и лишений", - сообщила Гамзатова.

Она считает, что митинг отчасти поможет решить проблемы дидойского народа. "Нужно обратить внимание власти на наши беды, может быть, и будет какая-то реакция, хотя до сих чиновники делали вид, что в природе вообще нет дидойцев", - заявила Гамзатова.

Напомним, в течение последних двух лет представители дидойского народа неоднократно озвучивали различные инициативы. В частности, 4 января 2011 года в поселке Шамхал прошло собрание с обсуждением поездки ныне покойного земляка Гамзатовой Магомеда Гамзатова в Грузию, где он обратился к парламенту Грузии с просьбой оказать содействие в решении проблем дидойцев - развитии языка, культуры, признания отдельным этносом.

В феврале стало известно, что администрация президента России передала данные о проблеме дидойцев, поднятой Магомедом Гамзатовым, в аппарат представителя президента в СКФО Александра Хлопонина.

Отметим, что житель поселка Шамхал Магомед Гамзатов был найден мертвым на месте работы 4 февраля. Родственники погибшего считают, что его отравили. Гамзатов получил известность за пределами республики после своего обращения к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой посодействовать в решении проблем дидойцев - развития языка, культуры, признания отдельным этносом.

Справка. Дидойцы - один из малочисленных народов Дагестана, исторически проживающий в Цунтинском районе на границе с Грузией на одном из перевалов Главного кавказского хребта. Сейчас дидойцы компактно проживают и в равнинном Дагестане, в поселке Шамхал пригорода Махачкалы, поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в Кизлярском районе.

По поводу самоидентификации дидойцев мнения общественных деятелей и историков разделились. Одни считают дидойцев субэтнической группой в составе аварцев. Самоназвание "цези" и общеаварское "цунтал" (оба названия имеют один перевод - "орлы" или "жители орлиного края"). По одной из версий, понятие "дидойцы", или "дидоби", является грузинским. Есть и противоположная версия: цезы - подгруппа дидойцев, коренного исчезающего народа, который не относится ни к грузинам, ни к аварцам. Дидойцы (диды) упомянуты в трудах Геродота как отдельный народ в племенном союзе древнего государства Кавказской Албании. А схожесть понятий "дидоби" и "дидойцы" объясняют общими обозначениями в письменных источниках, поскольку у армян, кавказских албанцев и иберов была схожая письменность, созданная армянским священником Месропом Маштоцом.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/185456/ http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/185456/

Просмотров: 270 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017