Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 8 » В г. Тюмени состоялся заседание ФЛНКА
12:34
В г. Тюмени состоялся заседание ФЛНКА

29.апреля 2011 г. В г. Тюмени состоялся выездное заседание федеральной лезгинской национально-культурной автономии в форме конференции на тему: «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно - нравственного воспитания молодежи».

Представители от федеральной лезгинской национально-культурной автономии:

Керимов Ариф Пашаевич. президент федеральной лезгинской национально-культурной автономии;

Мамедов Сабир Курбанович, вице-президент ФЛНКА, полковник, Советник Управление защиты конституционного строя ФСБ РФ;

Эминов Тагир Хаирович, вице-президент ФЛНКА. генерал-майор, начальник управления внутренних войск МВД РФ;

Курбанов Руслан Вячеславович, руководитель Экспертного совета Рабочей группы Общественной палаты РФ по Кавказу;

Аликберов Аликбер Калабекович, к.и.н, заведующий сектором института Востоковедения РАН, руководитель научного центра РАН по изучению Кавказа;

Аббасов Мамед Магаррамович, член Совета ФЛНКА, генеральный директор управляющей компании «Монолитхолдинг», г.Красноярск.

Представители от федеральной лезгинской национально-культурной автономии:

Екатеринбургская лезгинская национально-культурная автономия:

Пирмагамедов Джамирзе Абдусаламович; Омирбеков Сослан Зейнуллахович; Алиев Руслан Бдуллахович.

Челябинская лезгинская национально-культурная автономия:

Атлуханов Имран Алиярович.

Курганская лезгинская национально-культурная автономия:

Камилов Камил Гюльмирзоевич.

Сургутская лезгинская национально-культурная автономия:

Абдулманафов Назим Абдулманафович.

Пыть-Яхская лезгинская национально-культурная автономия:

Керимов Шахэмир Керимович; Михралиев Валаик Михбирович; Нуралиев Акиф Полад оглы.

Покачинская лезгинская национально-культурная автономия:

Османов Султан Османович; Абдуразаков Джалал Загиддинович.

Коголымская лезгинская национально-культурная автономия:

Мамеев Мехти Мамедович.

Лянторская лезгинская национально-культурная автономия:

Адилов Казибек Азимович; Гаджимуслимов Мисрихан Ахмедович.

У райская лезгинская национально-культурная автономия:

Булаев Раджаб Махмудович; Рустамханов Мартин Рустамханович.

Пуровская лезгинская национально-культурная автономия:

Эфендиев Арсен Низамиевич.

Радужная лезгинская национально-культурная автономия:

Джамалов Абдулнасир Джалилович.

Представители от Тюменской области:

Воробьев Евгений Михайлович, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области;

Хоменко Виктор Васильевич, заместитель председатель комитета по делам национальностей Тюменской области;

Насибулин Рифхат Мирхатамович, главный специалист комитета по делам национальностей Тюменской области;

Блябликова Анастасия Юрьевна, главный специалист комитета по делам национальностей Тюменской области;

Шабанова Людмила Ивановна, главный специалист комитета по делам национальностей Тюменской области;

Шугля Владимир Федорович, председатель Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области;

Татаринцев Владислав Александрович, председатель Молодежного Совета Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области;

Бикмулин Галимзян Мисбахович, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области;

о. Андрей Сбитнев, благочинный Тюменского благочиния протоиерей;

представитель Тюменской областной Думы;

представитель Главного федерального инспектора по Тюменской области;

представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области;

представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области;

Богданович Адам Вячеславович, заместитель начальника милиции общественной безопасности Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области;

Керимов Вагиф Пашаевич, председатель Тюменской лезгинской национально-культурной автономии;

Члены Тюменской лезгинской национально-культурной автономии:

Алхасов Назир Набиюлаевич;

Бабаев Азад Камалович;

Бинятов Мурад Надирович;

Гаджибалаев Ахмед Гаджибалаевич;

Мамедов Нахил Мамедович;

Сурхаев Имран Ибрагим-халилович;

Магомеджанов Камиль Магомеджанович;

Идрисов Вугар Сабзалиевич.

Алимов Читали Музафеддиннович

Мамедов Заур Сахибович

Общее количество участников - 50 человек.

Представитель ФЛНКА, Ариф Пашаевич Керимов, поблагодарил правительство областной думы Тюменской области за предоставленную возможность провести заседание в актовом зале Тюменской областной думы.

Итоговый документ межрег иональной конференции ФЛНКА

«Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно - нравственного воспитания молодежи».

г. Тюмень, 29 апреля 2011 года.

Мы, участники Межрегиональной конференции «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно — нравственного воспитания молодежи» - представители Федеральной лезгинской национально - культурной автономии (далее ФЛНКА), лезгинских общин и общественных организаций Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, выступая за единую, неделимую, процветающую многонациональную Россию, в которой защищены права всех граждан, независимо от социального положения, национальности и вероисповедования; поддерживая позицию органов государственной власти в проведении внутренней политики, направленной на укрепление дружбы народов нашей страны, укрепления интернационального единства и территориальной целостности Российской Федерации,

Заявляем о следующем:

Религиозная, этническая или расовая нетерпимость, экстремизм, терроризм, национализм угрожают стабильности Российской Федерации, мешают поступательному развитию всех российских народов. Лезгинские народы осуждают эти явления во всех их формах и проявлениях, а также заявляют о своей решимости совместно с органами государственной власти и структурами гражданского общества вести борьбу с этими деструктивными явлениями и процессами.

Мы считаем недопустимым увязывать в какой-либо форме терроризм и экстремизм с исламом и мусульманскими традициями наших предков. Эти уродливые проявления человеконенавистничества не имеют ничего общего с великой культурой ислама, исповедующей вечные ценности добра и высокой нравственности.

Экстремисты хотят лишить нас не только истинных национальных и религиозных ценностей, они покусились на бесценный и уникальный опыт плодотворного взаимодействия российских народов и их историческую дружбу, которая формировалась на протяжении многих столетий. Мы должны свято хранить и приумножать это великое наследие.

В канун 66-летия Победы в Великой Отечественной войне мы особенно обязаны напоминать обществу, что в самые трудные моменты нашей истории народы России были едины, что мы вместе, независимо от национальности и вероисповедания, переживали невзгоды и добывали победы.

К великому сожалению, в последнее время мы с болью наблюдаем и ощущаем усиление ксенофобии и проявления взаимной агрессии и враждебности между представителями различных национальностей, особенно в молодежной сфере.

ФЛНКА, лезгинская общественность глубоко встревожены и обеспокоены резким возрастанием количества террористических актов и выражает крайнее возмущение и осуждение действий, осуществляемых криминальными элементами и алчными наемниками, которые пытаются придать всему этому межнациональную и религиозную окраску.

Мы знаем, что последователи традиционных религий в России всегда жили в мире и сотрудничестве. Мусульмане России, имеющей тысячелетний опыт добрососедского сосуществования представителей разных национальностей и религий, не приемлют попыток посеять в нашей стране межнациональную и межконфессиональную рознь.

ФЛНКА с тревогой констатирует, что в последние годы в местах традиционного проживания мусульман, среди мусульманской уммы активизировались распространители различных нетрадиционных течений и организаторы сомнительного по качеству обучения молодежи. Есть среди них и верующая часть лезгинской молодежи.

Заинтересованными лицами и недоброжелателями под предлогом религиозной проповеди создаются различные объединения и группировки, деятельность которых в дальнейшем выходит за рамки отправления обрядов и приобретает несвойственный исламу антиобщест

венный характер и, по существу, противоречиг политике, проводимой в религиозной сфере государе гветп1ыми органами власти и официальными муфтиятами на местах. Все это создает благоприя гпую базу для экстремизма и терроризма.

ФЛНКА обращается к землякам-лезгинам не поддаваться призывам крайних и экстремистских проповедников. Лезгинская молодежь традиционно всегда отличалась высокой к}льтурой и интеллектом, самоуважением и самодостаточностью, критическим умом и отсутствием стадных инстинктов, толерантностью и законопослушанием.

Давайте отделять божественное и вечное от суетного и мирского! Мы призываем уйти от политизации веры и вернуться к высоким духовным постулатам ислама, которые дают нашей молодежи твердые нравственные ориентиры в условиях сложной и неоднозначной реальной действительности. Мы признаем, что не все еще идеально в нашей жизни, но период трансформации страны близится к своему завершению, демократическая Россия открывает широкие возможности для самореализации личности, возрождения культуры и религии. Воинствующий атеизм остался в прошлом. Социальные проблемы и сложности также постепенно уходят в прошлое, но как быстро они уйдут - зависит в том числе и от каждого гражданина.

Искренняя личная вера, незапятнанная политическими или иными целями и устремлениями, далекими от самой веры, несет в себе огромный заряд любви, справедливости и созидания. В правовом государстве никто не имеет права использовать религию как инструмент разделения и ненависти, чтобы сталкивать людей друг с другом, настраивать одних против других. Мы все - граждане одной страны, имеем равные права, и эти права находятся под на­дежной защитой Конституции. Сильное государство защищает права и интересы своих граждан, поэтому любая противоправная деятельность, в том числе и в религиозной сфере, не останется безнаказанной. Не стоит противопоставлять себя обществу и государству - это путь тупиковый, путь в никуда. Лучше направьте свои усилия на достижение реального равенства прав и свобод, на создание общества равных возможностей, не выходя при этом за рамки правовой плоскости. Сами стройте свое будущее! Энергия добра и созидания, а не зла и разрушения, дух дружелюбия и взаимопомощи, а не агрессии и унижения, - вот чего не хватает сегодня нашему обществу, вот чего мы, старшее поколение, ждем от вас, молодежи. Ведь именно в ваши руки мы вручаем свое прошлое и свое будущее. Будьте же достойными сынами своей Родины! Мы в этом и не сомневаемся!

Участники Конференции отмечают:

конструктивную роль федеральных органов государственной власти в деле формирования национальной и религиозной политики страны, создания благоприятных условий для становления институтов и структур гражданского общества;

активную деятельность Правительства Тюменской области в деле выстраивания системного плодотворного взаимодействия с национальными общественными объединения региона;

эффективную работу Тюменской региональной лезгинской национально-культурной автономии в деле профилактики и предупреждения деструктивных настроений и процессов в лезгинской молодежной среде области;

Участники Конференции осуждают:

идеологию расовой, этнической и религиозной вражды и розни;

разрыв права и морали, легитимности и нравственности;

пропаганду нравственного растления и культа насилия средствами массовой информации;

экстремистские проявления в любых видах и формах.

Участники Конференции рекомендуют:

разработать и реализовать систему мер, направленных на стимулирование участия молодежи из малочисленных этнических групп в общественно-политической жизни страны; привлекать в целях противодействия молодежному экстремизму ресурсы этнических диас­пор и национальных общин;

инициировать создание общественных молодежных организаций в структурах традиционных религиозных конфессий;

разработать целевые программы в субъектах Российской Федерации по профилактике правонарушений и предупреждению экстремизма и обеспечить общественный контроль за реализацией этих программ;

создать в субъектах Российской Федерации постоянные радио- и теле- передачи, имеющие целью правовое просвещение молодежи, в том числе с использованием современных информационных технологий;

провести серию межвузовских студенческих мероприятий (семинаров, круглых столов, олимпиад и др.), посвященных противодействию экстремизму среди молодежи;

практиковать проведение с молодежью бесед и лекций работников правоохранительных структур (Прокуратуры, МВД, ФСБ и др.) о результатах противодействия молодежному экстремизму в образовательных (в т. числе и теологических) учреждениях России;

Тюменской региональной лезгинской национально-культурной автономии и далее активно работать в сфере профилактики и предупреждения экстремистских и иных деструктивных настроений в молодежной среде, в сфере выстраивания эффективного взаимодействия с областными органами государственной власти, правоохранительными структурами, институтами гражданского общества и средствами массовой информации;

региональным лезгинским организациям и общинам проанализировать и использовать опыт TP ЛПК в деле эффективного предупреждения проблем в молодежной среде в тесном взаимодействии с профильными структурами и ведомствами;

Министерству по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан активнее и решительнее поддерживать инициативы национально-культурных организаций в сфере духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания дагестанской молодежи за пределами республики, раннего предупреждения деструктивных форм сознания и поведения.

Мы убеждены, что в воспитании подрастающего поколения в духе толерантности, уважительного отношения к людям различных национальностей и вероисповеданий, в духе доброжелательства и доверия неоценим вклад авторитетных граждан старших поколений. Необходимо шире использовать эти возможности, постоянно и повсеместно организуя встречи молодежи с ветеранами войны и труда.

Уважаемые лезгины!

Более 200 лет назад наши предки добровольно вошли в состав Российской Империи. Лезгины принимали активное участие во всех этапах становления и развития российской государственности, и нет такой силы, которая поссорила бы лезгин с русскими и другими народами, проживающими в России. У российских лезгин нет другой Родины! Поэтому все достижения и беды России - это и наши беды и достижения. Только совместным трудом, взаим­но уважая друг друга, мы можем добиться успехов и построить лучшее будущее для наших потомков!

г. Тюмень

29 апреля 2011 г.

http://lizgixmao.ru/30-v-g-tyumeni-sostoyalsya-zasedanie-flnka.html

Просмотров: 1563 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017