Пятница, 18.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 3 » Дагестанский эксперт: Азербайджан плохо заботится о своих героях Карабаха
12:52
Дагестанский эксперт: Азербайджан плохо заботится о своих героях Карабаха

"Основные проблемы аварцев в Азербайджане касаются сегодня трех сфер - языковой, политический и религиозной," - заявил ИА REGNUM главный редактор махачкалинского еженедельника "Новое дело", эксперт по проблемам дагестанских народов Азербайджана Марко Шахбанов, комментируя обращение аварцев Закатальского района Азербайджана к президенту страны Ильхаму Алиеву, в котором они жалуются на нежелание чиновников из Баку зарегистрировать аварский национально-культурный центр "Дир Ватан".

"Только в 20% школ Азербайджана, где учатся аварские дети, сейчас преподается аварский язык, - рассказал Шахбанов. - В Закатальском районе ранее было два местных телеканала, на которых звучали хотя бы песни на аварском. Один из них, DM-Tv, принадлежавший аварцу Мустафе Дибирову, был закрыт. На другом, АйгюнТВ, сейчас аварская музыка почти исчезла, даже в концертах по заявкам."

"Очень низкой остается представленность аварцев во власти. В Закатальском районе, где проживает наиболее многочисленная в республике аварская община, ее представитель занимает лишь пост заместителя главы района по культуре, а глава района - выходец из Нахичевани. Можно сказать, что в этом отношении положение аварцев существенно хуже, чем других дагестанских народов, живущих в Азербайджане," - отметил Шахбанов.

"Наконец, есть сложности и в религиозной сфере. Аварцы - мусульмане-сунниты, а азербайджанцы в массе своей - шииты. Есть случаи, когда запрещают транслировать через громкоговорители суннитский "азан" - призыв к молитве. Давлению подвергается аварский шейх Малла-Мухаммед, проживающий в селе Берет-Росу Закатальского района. Его сын, кстати, погиб, сражаясь на стороне Азербайджана во время Карабахской войны. Его не призывали в армию - отец заставил его туда пойти. Всего, кстати, на той войне погибло около 350 аварцев," - заявил эксперт.

По данным переписи населения Азербайджана 1999 года, в стране проживает 50,9 тысяч аварцев. Они живут в основном в северо-западной части страны - в Закатальском, Белоканском и Кахском районах.

www.regnum.ru/news/1138704.html

Просмотров: 268 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017