Понедельник, 24.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 26 » МАРКО ШАХБАНОВ: У ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ВИНОВАТЫ ВСЕ, КРОМЕ НЕГО САМОГО
13:12
МАРКО ШАХБАНОВ: У ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ВИНОВАТЫ ВСЕ, КРОМЕ НЕГО САМОГО

В контексте обострившегося противостояния на границе Дагестана и Азербайджана, а также активизации нацменьшинств в самом Азербайджане, права которых притесняются на фоне пропаганды толерантности Азербайджана за рубежом, достаточно интересным представляется интервью политолога Марко Шахбанова информационному агентству Росбалт.

В частности господин Шарбанов приводит обширные статистические данные по числу аварцев, численность которых в Азербайджане вызывает серьезные вопросы. В Азербайджане, по данным переписи, прошедшей в 1999 году, итоги которой опубликованы в открытых источниках, численность аварцев составляет 50,9 тыс. человек. Однако эти данные справедливо вызывают сомнения. Перед развалом Российской империи на территории, ныне входящей в состав Азербайджана, жило 52,5 тыс. аварцев, и можно проследить, что численность их с годами только росла.

В составе Азербайджанской ССР, в отличие от Российской империи, аварцы стали быстро исчезать: их численность, стабильно увеличивавшаяся на протяжении предыдущих ста лет, за шесть лет, пока они входили в состав Азербайджана (что произошло по прихоти коммунистов, мечтавших разжечь руками кавказских и анатолийских тюрок пожар революции на Востоке), упала почти в три раза.

По переписи 1926 года, аварцев в АзССР оказалось 19,1 тыс. человек. На самом деле аварцев попросту записывали азербайджанцами. Что же мы имеем в итоге? Сейчас численность аварцев должна была составлять чуть более 250 тыс. человек. Говоря о проблемах аварцев в Азербайджане, политолог рассказал о проблемах преподавания аварского языка, трансляции аварского телевидения, притеснении общественных организаций и запрете на культурные мероприятия. В сфере образования главным вопросом является преподавание аварского языка, вернее, его отсутствие в 70% аварских, по национальному составу учеников, школ Азербайджана к примеру, в таком большом селении, как Эхеди Тала.

В начале 90-х годов здесь начали преподавать аварский язык, но после нескольких дней обучения силами районной власти и спецслужб это было запрещено. Дагестан может, как подготовить кадры, так и обеспечить учебниками, но Баку против и того, и другого. В Белоканском районе Дибир Мустафаев владелец частного канала ДМТВ лишился своего детища, а его брат был жестоко убит (на его теле насчитали 27 ножевых ранений). Следы преступления вели к брату районного главы, однако делу не дали ход, а у Мустафаева отняли лицензию на вещание. Фактически власти АР действуют против общественных деятелей, поднимающих тему аварского языка, методами средневековой инквизиции. Культура в таком же положении.

Ежегодный фестиваль аварской культуры в Закатале, проводившийся с 1992 года, в 1998 году был запрещен. Тогда полиция арестовала около 30 аварцев. Аварское общество имени Имама Шамиля под руководством Магомеда Исаева почти ничем не занимается. Министерство юстиции под разными предлогами не допустило регистрации общественной организации Дир Ватан (Моя Родина). В девяностых годах происходили уголовные преследования и даже убийства общественных деятелей. Они и сейчас имеют место. Был арестован Гаджибек Закатальский по сфальсифицированному делу о подготовке свержения власти (в качестве доказательства подброшенная во двор граната и разбросанные листовки, в которых нет никаких призывов, да и их изготовление предпринимателем тоже никак не доказано). В 1996 году в центре Баку был убит депутат Милли Меджлиса, лидер аварской общины Али Анцухский.

Следы преступления вели к клану Гейдара Алиева, но его повесили на аварцев, в частности, на человека, который в момент совершения преступления находился в 500 километрах. После этого произошла целая серия убийств влиятельных аварцев в Закатальском регионе. В результате устрашающих репрессивных действий аварцы практически не представлены даже на уровне глав районных администраций, где составляют преобладающее большинство населения. Говоря о территориальных претензиях Азербайджана к Российской Федерации, господин Шарбаханов поделился наблюдениями о том, что: Во всех неофициальных беседах и в научных исследованиях навязчиво проводится идея об азербайджанском городе Дербент, хотя таковым он никогда не был и, даст Бог, никогда не будет.

Даже азербайджанские историки пишут, что первый секретарь АзССР в 1938-53 годах Мирджафар Багиров считал районы Южного Дагестана своими историческими землями и прилагал немалые усилия к их возвращению. Эта доктрина принята на вооружение и современной Азербайджанской Республикой, хотя по понятным причинам не может быть провозглашена официально. В качестве примера приведу агитационный клип, размещенный на одном из авторитетных азербайджанских сайтов. В клипе на азербайджанском языке рассказывается о Великом Азербайджане, который тянется от пригородов Тегерана до южных окраин Тбилиси и от Еревана до Дербента включительно. Ролик был подготовлен министерством национальной безопасности Азербайджана. Как видно на примере этой агитки, а также многих других фактов, азербайджанские амбиции по возвращению Южного Дагестана не потеряли актуальности и сейчас.

Для достижения этих целей активно используются и азербайджанские СМИ, распространяющие самые нелепые слухи и откровенные провокации. Как пример, назовем материал под прямолинейным названием Южная часть Дагестана должна быть присоединена к Азербайджану? Власти АР замечены и в действиях явно антироссийского характера. К примеру, в 1994 году зафиксирован факт поставки оружия в Южный Дагестан. Министр внутренних дел АР Рамиль Усубов в азербайджанской прессе заявлял об этом и других фактах незаконного, носящего антироссийский характер оказания помощи дагестанским азербайджанцам по личному указанию Гейдара Алиева. Баку продолжает вмешиваться в ситуацию в Южном Дагестане и считать эту территорию своей, хотя официально заявлять об этом, конечно, не может.

Говоря о нарушениях прав нацменьшинств в Азербайджане, политолог отметил: Азербайджану нужно как-то объяснять недовольство этих народов ущемлением своих прав, вот он и говорит о коварной русской (как вариант, армянской, иранской или еще какой-то) руке. У официального Баку виноваты все, кроме него самого. Можно сказать, что сейчас проблема нарушения прав этих народов приобрела большее значение, чем несколько лет назад, но дестабилизация ситуации на Северном Кавказе, к чему как раз - таки причастен Баку, несколько отвлекает внимание Москвы и Махачкалы от этих вопросов. Воспользовавшись этим, Баку начал нагнетать ситуацию в Закатальской зоне, чтобы загасить рост национального самосознания у аварцев и, шире, этнических дагестанцев коренных жителей этого региона.

Однако, других путей, кроме автономизации, раздела страны, образования отдельного государства или присоединения к третьему государству аварцы Азербайджана не приемлют. Без федерализации Азербайджан столкнется с серьезными проблемами не только внутри страны, но и на международном уровне. Ведь народы, которые добиваются автономии, имеют за пределами Азербайджана свои государства, республики или влиятельные, многочисленные общины. Большинство представителей всех этих народов проживают за пределами Азербайджана по всему периметру границ, и потому в случае попыток загасить проблему силовым путем Баку неизбежно столкнется с проблемой территориальной целостности. Азербайджану еще предстоит столкнуться со все большим противодействием политике ассимиляции или другим рычагам решения национального вопроса. Также политолог еще раз опроверг провокацию азербайджанских СМИ относительно его связи с армянскими общественными организациями, или каких-либо фактов получения финансирования от армянской стороны, еще раз подчеркнув, что политикой официального Баку как всегда является перекидывание ответственности за свои ошибки на других.

http://www.armtown.com/news/ru/prm/20091007/74156/

Просмотров: 419 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017